2016-08-16T08:34:21+03:00

Девять уникальных мест Златоуста, которые вам нужно обязательно увидеть

Корреспондент «Комсомолки» отправилась в путь по маршруту «Синегорье» (часть II)
Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста.Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста.
Изменить размер текста:

За два дня мы посетили двенадцать исторических, культурных, индустриальных и природных объектов Чебаркуля, Миасса и Златоуста. То же самое могут сделать земляки, которым без туризма жить скучно и неинтересно.

Мы проехали по одному из маршрутов туристического кластера «Синегорье», объединяющего спокойный отдых у воды с познавательными экскурсиями, интерактивными программами.

За день-два в таком формате можно объехать несколько точек. Но лучше растянуть удовольствие дней на шесть.

1. РЕКОРДНЫЙ ТРАМВАЙ

По высокогорному Златоусту едешь как по большому музею под открытым небом. Ну, где еще можно прокатиться на высокогорном трамвае, занесенном в Книгу рекордов России!

2. ГОРА И БУНКЕР

Таинственно возвышается над городом памятник природы — гора Косотур, в ее «чреве» — секретный индустриальный бункер. Не отвести взгляда от величественных жилых пятиэтажек середины прошлого века с колоннадами на крыше — они внесены в федеральный реестр как памятники архитектуры.

Куда ни глянь — вокруг города горы и горы. Вид на Таганайский хребет есть в тысячах профессиональных снимках и все равно не можешь не запечатлеть эту нерукотворную красоту.

3. БАШНЯ-КОЛОКОЛЬНЯ

Чаще всего гостей первым делом везут в район Красная горка (красная — от слова «красивая»). Несколько лет назад территорию, где и раньше проводились народные гуляния, взялся обустроить и превратить в уникальный парк коллектив завода «Стройтехника».

Гостей и туристов первым делом везут в район Красная горка. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Гостей и туристов первым делом везут в район Красная горка.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Поставили памятник святителю Иоанну Златоусту, теперь это один из символов города. Потом возвели культурный комплекс новейшего времени, ставший хранителем исторически важных событий, — сорокаметровая по высоте «Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста».

На колокольню (а это двенадцатый этаж башни) по узкой крутой лестнице поднимаются энтузиасты, чтобы с высоты оглядеть город и горные хребты Таганай, Уреньга, Урал-Тау. А еще ударить в колокол «Благовест», который имеет целительную силу.

4. ПАРК БАЖОВА

— Это наш непрофильный, но очень приятный актив, — с улыбкой рассказал Алексей Белов, генеральный директор «Стройтехники». Он как заправский гид провел экскурсию по парку имени Бажова.

Экскурсанты кинулись сниматься рядом с бронзовыми героями знаменитого сказочника. Там полно всяких чудес для впечатляющих фотокадров.

Гостей в парке всегда много. Вход свободный в любой сезон.

Пакр Бажова открыт всегда и для всех. Фото: Лидия САДЧИКОВА

Пакр Бажова открыт всегда и для всех.Фото: Лидия САДЧИКОВА

5. СЛОБОДА АИРОВКА

Компания АиР — это грохот кузнечного производства, жаркий огонь, сильные мужчины. Нас посвятили в кузюки, выдав в обмен на визитки специальные паспорта. Они дают 15% скидки в магазине предприятия, а там есть что купить — разнообразие ножей бытовых и охотничьих.

В названии компании «АиР» — первые буквы двух фамилий. Архипов и Рогозин, два друга, 17 лет назад, когда весь город принялся организовывать производства украшенного оружия, первыми решили, что должен быть смысл и в производстве простых рабочих ножей.

Ну, а слово «кузюк» имеет давнюю историю — так называли себя рабочие Казенных уральских заводов. Аировцы вместе с заводом «Стройтехника» учредили ежегодный фестиваль «Кузюки. Город мастеров». На него съезжаются участники даже из отдаленных городов России. Девиз фестиваля: «Мужчина — кузнец семейного счастья, женщина — хранительница очага, дети — яркие и горячие искры семейного очага».

А это интересно — посмотреть, как работают кузнецы! Кому-то из коллег разрешили молотом помахать, кто-то нарисовал эскизы для мини-гравюр и получил их на память.

Все по очереди прикоснулись к мечу «Святогору» из дамасской стали. Говорят, надо при этом загадать желание, и оно исполнится. Меч более трех метров в длину, официально признан самым длинным в мире.

Директор оружейной фабрики Валерий Томея демонстрирует самый большой в мире складной нож. Фото: zlattur.com

Директор оружейной фабрики Валерий Томея демонстрирует самый большой в мире складной нож. Фото: zlattur.com

6. МАГАЗИН-МУЗЕЙ

В магазин Златоустовской оружейной фабрики (в прошлом году всемирно известное предприятие отметило 200 лет) заходишь, думая, что это музей. Длинные стеллажи и полки заполнены красивейшими образцами здешних изделий, их бессчетное количество!

И кабинет генерального директора Валерия Томея похож на музей. Даже папка, в которой шефу приносят документы на подпись, сделана не из картона, а из украшенной рисунком с позолотой стали. Коллекция кастомных ножей от лучших мастеров мира, уникальные сюжеты, выполненные на златоустовской гравюре в стиле Дома Романовых на стали, самый большой в мире и тоже изготовленный здесь, на фабрике, складной нож...

Томея — креативный начальник и любитель производить эффекты. Бабахнул холостым зарядом из ружья, ствол и приклад которого позолочены и расписаны. На фабрику постоянно обращаются коллекционеры, готовые выложить любые деньги за такие редкие вещи.

По ходу экскурсии мы узнали о том, что город Златоуст не переименовали в годы правления Сталина по его приказу. И что в районе реки Уржумки полковник-белогвардеец Колчак сгрузил часть золотого запаса, к этому месту с фабрики якобы ведут два подземных хода, да только их пока никто не нашел.

7. МЕТАНИЕ НОЖЕЙ НА ФАБРИКЕ «ОРУЖЕЙНИКЪ»

Наблюдая за работой мастеров-оружейников, я вспомнила историю, поведанную мне Стасом Геппом из группы «Ариэль». Его прапрапрадед, потомственный мастер-оружейник Андрэ Гепп с женой и соотечественниками в начале XIX века прибыл из Германии в Златоуст по зову императрицы Екатерины. И поныне в каждой здешней семье есть кто-то, имеющий отношение к производству оружия.

Об уникальных традициях рассказывают и на фабрике «Оружейникъ». Легендарное украшенное клинковое оружие (не для сражений, а как дорогой подарок) и другие оригинальные изделия заказывают из разных стран. Сейчас там делают некий герб по заказу президента (какой страны — хозяева тайну не выдали).

Когда генеральный директор фабрики Владимир Васюхин предложил отправиться в тир, группа оживилась. Метание ножей, конечно же, аттракцион. Но кому неохота проверить свою ловкость!

Мастер-классы по традиционным ремеслам ждут горожан и туристов в этнодеревне. Фото: Лидия САДЧИКОВА

Мастер-классы по традиционным ремеслам ждут горожан и туристов в этнодеревне.Фото: Лидия САДЧИКОВА

8. ПАРК ПТИЦ И ЖИВОТНЫХ

Из парка птиц «Таганай» я в качестве сувенира привезла перо, которое обронил страус. Ну и птички! Выше многих из нас. Фазан, желая выглядеть гостеприимным, развернул свой шикарный хвост веером. Голуби доброжелательно ворковали, попугай пытался что-то сказать.

В парке птиц немало живет и животных. Детишки-посетители счастливы. Где еще так близко увидишь новорожденного олененка или миниатюрных хрюшек черного цвета.

9. ЭТНОДЕРЕВНЯ

После нескольких экскурсий так вкусны пироги и ягодные напитки, которыми угощают в этнодеревне. Ходи, смотри на традиционные ремесла. Да и сам попробуй хотя бы простейший браслет из бересты изладить. Напрасно пословица «Это вам не в бирюльки играть» означает — заниматься пустяками. Я вот попробовала — непростое это дело…

В этнодеревне множество различных построек. Фото: Лидия САДЧИКОВА

В этнодеревне множество различных построек.Фото: Лидия САДЧИКОВА

КСАТИ

В Златоусте откроют бюджетный отель

На сегодня в городе 17 гостиниц для приема туристов и приезжих. Но номера в них недешевы, не каждому по карману. Вот-вот начнется ремонт бывшего техучилища. Девятиэтажное здание превратится в бюджетный хостел, где номер будет стоит от 200 руб.

В пристрое разместится бюджетная столовая. Туристов будут не только кормить, но и делать ланч-боксы для выездов. В игровых комнатах на попечение воспитателей можно оставить детишек, пока взрослые гуляют в горах. Рядом с хостелом — автопарковка на 100 мест.

Будет построена дорога к слободе Аировка, а рядом с нею — большая автостоянка. Проведут дорогу и к «Оружейникъ-парку». Оснастят газом и водой Арсенал — памятник культурного наследия, и Парк птиц «Таганай». Национальный парк «Таганай» тоже нуждается в газоснабжении. А к этнодеревне подведут электричество.

В рамках федеральной программы развития туризма строят автомобильную дорогу, которая сократит путь от Миасса до Златоуста.

КСТАТИ

Подробную информацию о достопримечательностях Златоуста можно получить на сайте городского Центра развития туризма zlattur.com

О возможностях туризма на Южном Урале — здесь visitural.info

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также