Звезды16 августа 2016 16:58

Маккартни узнает о челябинском диване «Битлз» по теории шести рукопожатий

Мастер из Есаулки Андрей Маркунасов создал уникальный предмет интерьера, посвященный легендарной ливерпульской четверке
Мечта мастера из Челябинска - чтобы о диване «Битлз» узнал сэр Пол Маккартни

Мечта мастера из Челябинска - чтобы о диване «Битлз» узнал сэр Пол Маккартни

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Наш земляк и экс-сотрудник челябинской «Комсомолки» Олег Маркунасов радостно поделился в соцсетях:

— Мой папа осуществил часть своей мечты. Сделал диван «Битлз» совместно с командой мастеров компании «Амарк» (это мои братья и родственники). Кто бы мог подумать, что в какой-то Есаулке можно сделать такое!

Небольшой поселок, где живет отец Олега — Андрей Маркунасов, находится в Сосновском районе. Далекое от Британии место жительства. Но разве какие-то обстоятельства были помехой для битломанов выразить свою любовь кумирам? Причем в такой форме, которая бы заинтересовала или удивила самих музыкантов.

— Может, это по-детски звучит, но все мы и особенно отец очень хотим, чтобы этот диван увидели Ринго Старр и Пол Маккартни. Я верю, что они обязательно увидят. Может, даже в гости приедут. Это вторая часть мечты.

Сейчас мастер думает, как связаться со Старром и Маккартни.

Мастер из Челябинской области сделал уникальный диван для битломанов. Фото: из архива А. Маркунасова

Мастер из Челябинской области сделал уникальный диван для битломанов. Фото: из архива А. Маркунасова

ДИВАН ПО ЦЕНЕ АВТОМОБИЛЯ

Андрей Маркунасов — битломан с юности. Вдохновленный их музыкой он, служа в армии, написал цветной портрет четверки. Точнее, целый плакат, где кумиры изображены как на обложке восьмого альбома Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band («Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера).

Потом Андрей окончил художественное училище. Более 20 лет он занимается резьбой по дереву и созданием эксклюзивной мебели ручной работы из натурального дерева. Может, кто-то из челябинцев запомнил или даже приобрел стол, стул или диван из его гарнитура оригинальной «рогатой» мебели. Этот гарнитур он выставлял четыре года назад в День семьи, любви и верности в челябинском парке Гагарина. За диван из рогов животных удостоен серебряной награды на выставке «Лесной кластер Урала» в Екатеринбурге.

Музыка битлов всегда звучала и в доме, и в душе краснодеревщика. Плакат с ливерпульской четверкой ждал своего часа. Год назад мастер взялся сделать эксклюзивный диван. Руки есть, идея появилась. Ее воплощение влетело для создателя в такую копеечку, сколько хватило бы на покупку хорошего автомобиля.

Автор - битломан с юности. Фото: из архива А. Маркунасова

Автор - битломан с юности. Фото: из архива А. Маркунасова

МЕЛОДИЯ В КРАСНОМ ДЕРЕВЕ

— Почти год кропотливой ручной работы с использованием дорогостоящих материалов. Узнаваемые башни Тауэрского моста из красного дерева. Уникальный декор, авторские придумки в виде росписи на боковинах, текст песни Yesterday на фронтальной части, металлические крепления в виде микрофонов, сиденье из натуральной кожи… Этим нужно жить, чтобы создать такое, — рассказывает Олег о новом изделии своего отца.

По теории шести рукопожатий до кумиров должна дойти весть об этом творении. Увидят ли произведение в свою честь экс-битлы Пол Маккартни и Ринго Старр, как мечтает автор дивана?

Возможно, кто-то из истинных битломанов захочет иметь такой диван в своем интерьере или заказать подобный. Этот вариант автор не отвергает.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появится ли в Челябинске бульвар Джона Леннона?

Название группы присвоено яхтам, отелям, улицам, сортам соков, даже кратеру на планете Меркурий. Имена битлов поклонники дают своим детям. А британский музыкант Лайам Галлахер назвал сына Ленноном. В честь битлов создаются фильмы, выставки, пишутся стихи и песни.

В Питере живет «битломан всея Руси» Коля Васин, не раз навещавший челябинских сотоварищей. Открыл в городе на Неве крупнейший в стране музей Beatles, учредил Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, где всегда звучит музыка.

А наш земляк и один из основателей группы «Ариэль» Валерий Ярушин, давно живущий в Москве, устраивает там «Битловские посиделки». С 2004 года Валерий Иванович каждый год ездит на родину битлов в Ливерпуль на международный «Битлфест». С ним солистка — дочь Алена, клавишник — сын Олег и два музыканта. Группа называется Back from USSA.

В начале «нулевых» Ярушин предложил челябинской мэрии назвать новую улицу или бульвар именем Джона Леннона. И получил добро, хотя задумка так и не воплотилась. Правда, Ярушин упросил изготовить три таблички с номером пока несуществующего первого дома, названием улицы и нашего города. Одну отправил в Лондон Полу Маккартни, вторую подарил мэру Ливерпуля, а третью вручил Джерри Голдмену, директору музея истории «Битлз». Табличка там и хранится.