Анастасия Белякова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2016Анастасия Белякова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2016Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
2016-08-26T10:06:35+03:00

Травмированная в Рио Анастасия Белякова: Путин пожелал набраться сил и вернуться на ринг

После встречи с президентом России бронзовый призер Олимпиады в Рио вернулась в Челябинск [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

5.30 утра. «Совершил посадку рейс МоскваЧелябинск, встречающих просим пройти в зал ожидания», объявляет информатор. Проходить никому уже не надо. Человек сто — боксеров, болельщиков, тренеров с букетами цветов и с настроенными на фотосъемку смартфонами уже час как в аэропорту.

— Ей Богу, я плакала почти навзрыд, когда Настя травмировалась в полуфинале, — сестра Анастасии Александра делится впечатлениями в зале ожидания с журналистом «Комсомолки». — Даже закричала от страха… У нас с Рио разница восемь часов, и Настя позвонила нам только на следующий день. Сказала: «Да не волнуйтесь вы, все нормально, рука уже почти не болит. Тут хороший медцентр. Все сделали. Еще поборемся».

— Столько людей, похоже, даже Мансура Исаева с «золотом» прошлой Олимпиады не встречали, — замечает кто-то из болельщиков.

Настя прилетела в Челябинск 26 августа в 5:30 утра Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Настя прилетела в Челябинск 26 августа в 5:30 утраФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ВРАЧИ СКАЗАЛИ ОТДОХНУТЬ ПАРУ МЕСЯЦЕВ

Обладатель бронзовой медали по женскому боксу Настя Белякова входит в зал и расплывается в улыбке. Левая рука в гипсе и в поддерживающем бандаже. Тут же роскошный букет цветов. Кстати, крепко держит его в левой руке. Значит ничего страшного. Скоро поправится.

— Меня даже в Кремль на встречу к президенту без пропуска пустили, — смеется Настя. — Охранники любя похлопали по плечу — видели, говорят, тебя по телевизору. Тебя вся страна теперь знает. Проходи, не стесняйся! Я с этой рукой такой популярной, похоже, стала.

Анастасия Белякова вернулась в Челябинск с бронзой Олимпиады в Рио.Валерий ЗВОНАРЕВ

Настя не устает обниматься, фотографироваться на память. Столько знакомых лиц. Целый автобус из родного Златоуста приехал. Да еще и челябинский «десант» из детских спортшкол. Настя не сдерживает слез. Потом берет себя в руки.

— Настя, а медаль покажите, — кричит кто-то из спортсменов.

Настя Белякова призналась, что ни разу не погуляла по улочкам Рио Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Настя Белякова призналась, что ни разу не погуляла по улочкам РиоФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Ай, да, вот она, здесь, — Анастасия роется в сумочке, и достает олимпийскую награду. Кто-то из подружек помогает надеть медаль на шею. Поправляет, чтобы красивее смотрелось.

— Мне, наверное, никогда еще столько цветов не дарили, — улыбается Настя. — Я еще даже не осознала, что завоевала медаль, что я уже дома. Мыслями я еще в Рио, столько всего произошло. Да, ехала, за другой медалью, за «золотом». Но случилось то, что случилось. Сейчас все уже успокоилось. Родные рядом. Это столько сил придаст, честное слово. Я так долго дома не была. Врачи сказали, что месяца два нужно отдохнуть, подлечиться, и можно уже начинать дальше работать. Хорошо, что со мной рядом в Рио был Евгений Тарасов — мой родной тренер. Он находил нужные слова. Родные тоже были на связи. В Сети постоянно. Спасибо им всем громадное. И, конечно же, всем болельщикам!

BMW ИЗ МОСКВЫ ТРЕНЕР ПРИГОНИТ

Настя с сестрой и подружками выходят из аэропорта. В руках по букету цветов. У иномарки, кстати, подаренной еще спонсорами после победы на первенстве мира, второй этап фотосессии.

— Вы нам фотки потом сбросьте, пожалуйста, — обращается к нашему фотографу сестра Насти.

— Конечно, все будет в лучшем виде.

Настя планирует вернуться на ринг к зиме Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Настя планирует вернуться на ринг к зимеФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Настя, в Кремле, бронзовым призерам вручили ордена («За заслуги перед Отечеством II степени» — прим. ред.) и ключи от новеньких BMW X3. Теперь у вас две иномарки. На какой будете ездить?

— На обеих, — улыбается Анастасия. — Сейчас машину из Москвы мой тренер гонит в Челябинск.

— Кстати, вы впервые в Кремле. Как ощущения? Как поздравили?

— Награждали всех чемпионов и призеров президент России и министр спорта. Потом мы прошли в другой зал. Там был небольшой банкет… Вижу, в зале Владимир Владимирович Путин. Подошел ко мне. Посмотрел на руку. Спросил, что с рукой. Сказала, что восстанавливаюсь. Президент пожелал поскорее выздоравливать и возвращаться на ринг.

СЛАВА БОГУ, НЕ ПЕРЕЛОМ

— А что там произошло в первом раунде с француженкой? Травма левой руки… От первого лица, — как все случилось?

— Я, честно, и сама еще не понимаю, что произошло. Нужно будет потом сесть, спокойно посмотреть видео. Проанализировать. Я ударила слева. Что-то не то в руке. Хотела вытянуть руку. Еще раз ударить. Больно. Повернула голову. Смотрю, из локтя кость торчит. От этого и закричала. Стало больнее, наверное, от страха.

— Кресло, больница, гипс…

— Врачи поставили обезболивающие уколы. Начали вправлять кость. Боль не проходит. Еще пару уколов. Не помогает. Кричать хочется. Тогда повезли в другую клинику. Там уже вкололи наркоз. Проснулась, — гипс. Сказали, что перелома нет. Все нормально.

Корреспондент «КП» Алексей Микушин с Настей Беляковой Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Корреспондент «КП» Алексей Микушин с Настей БеляковойФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сестренка Насти достает из багажника фейерверки и парочку файеров. За встречу запускаем огни, взрываем хлопушки.

Анастасия признается, что открытие Олимпиады в Рио ее не впечатлило.

— Европейские игры в Баку круче были обставлены.

— А в сам Рио из Олимпийской деревни выбирались?

— Ни разу. Нас предупредили, что это опасно. Грабят. Местные бегают по улицам с ножами и пистолетами (смеется). Не рискнули.

— Где собираетесь отдохнуть, на Лазурном берегу?

— Пока не решила. У нас в Златоусте здорово. Лучший отдых.

Настю в аэропорту встречали сестра и лучшие подруги Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Настю в аэропорту встречали сестра и лучшие подругиФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КСТАТИ

Ватерполистки привезли домой медали впервые за 16 лет

За три часа до прилета Анастасии Беляковой в челябинском аэропорту приземлился рейс из Москвы еще с двумя бронзовыми призерами Рио. Ватерполистки Ольга Горбунова и Эльвина Каримова сразу же бросились в объятия к девчатам из родной златоустовской спортшколы «Уралочка». Девчонки, наверное, радовались не меньше, чем сами олимпийцы.

— После первых игр даже не думали о медалях, — рассказывает Ольга Горбунова. — Главное — выйти в плей-офф. А потом ничего, разыгрались. Дело пошло. Когда «на зубах» в матче за третье место обыграли сборную Венгрии, радовались «бронзе» как «золоту». На последних минутах сравняли счет и победили уже по пенальти. Вот это радость была! Последний раз сборная России привозила медаль с Олимпиады аж 16 лет назад — из Сиднея-2000.

Ватерполистки Ольга Горбунова (справа) и Эльвина Каримова вернулись в Челябинск ночью 26 августа Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ватерполистки Ольга Горбунова (справа) и Эльвина Каримова вернулись в Челябинск ночью 26 августаФото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— Сейчас только отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать, — поправляет медаль Эльвина Каримова. -Поедем в Златоуст. Будет много встреч, поздравлений. Выдержим. Мы же прошли Олимпиаду. Теперь нам ничего не страшно.

ЛЮБОПЫТНО

Все три медали Олимпиады-2016 в Рио принесли в копилку Южного Урала златоустовские спортсменки. Анастасия Белякова, Ольга Горбунова и Эльвина Каримова — воспитанницы местных спортшкол.

Златоуст — кузница чемпионов. Это родина шестикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Лидии Скобликовой, двукратной победительницы зимних игр Светланы Ишмуратовой, чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

Ольга Горбунова: Мы радовались «бронзе» как «золоту»! Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Ольга Горбунова: Мы радовались «бронзе» как «золоту»!Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Больше снимков смотрите в нашей фотогалерее.

НА ЗАМЕТКУ

Призерам Олимпиады в Рио от президента и правительства вручили ключи от новеньких белых иномарок. За «золото» — BMW X6, за «серебро» — BMW X5, за «бронзу» — BMW X3.

Стоимость BMW X3 колеблется от 2,5 до 3,5 млн. рублей в зависимости от комплектации.

Ватерполистки сборной России Ольга Горбунова и Эльвина Каримова.Валерий ЗВОНАРЕВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

Читайте также