Челябинский метеорит упал на Землю, отрикошетив от другого

Ученые продолжают изучать падение болида
-

-

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Челябинский метеорит практически не оставил следов своего пребывания. А вспомните, как тогда, в середине февраля 2013-го, казалось, что жизнь уже не будет прежней. В первый день — около тысячи раненых обратились за помощью в больницы. А когда суматоха улеглась, заговорили о мировой сенсации. Южному Уралу прочили славу мировой метеоритной столицы. Болид снял с Челябинска «проклятие» труселей Ивана Дулина. Говорили про установку памятника метеориту, переименование одной из улиц Челябинска и даже конкурс фейерверков. А уж каким громким выглядело событие, когда болид наконец достали. Но со временем все позабылось и никому не нужен стал наш метеорит, кроме ученых, которые продолжают свои исследования.

На днях сайт astronews.ru, что специализируется на новостях космоса, вернулся к теме Челябинского болида. Исследователь Виктор Шарыгин рассказал изданию о необычной форме плавления болида. «Шрам» могло оставить палящее солнце либо удар о другое небесное тело. Так мог и случиться судьбоносный рикошет, который направил болид в сторону озера Чебаркуль.

Еще одним сюрпризом для ученых во время анализа космической породы стал интересный синтез элементов в осколках. Исследователи обнаружили небольшое количество элементов платиновой группы, в виде сплава осмия, иридия и платины. Такие элементы крайне редко встречаются в этом слое метеоритов. Ученые думают, что, возможно, они сформировались во время прохождения через атмосферу Земли.

КСТАТИ

Ученые уже давно выяснили, откуда к нам прилетел метеорит. Свой путь к Земле он держал из созвездия Пегаса. Оно находится на расстоянии около 150 световых лет от нашей Солнечной системы.

Рекомендуемые