Boom metrics
Происшествия10 октября 2016 7:25

Как вести себя при нападении собаки

В Челябинской области собаки на улице растерзали ребенка. Такое может случиться с каждым. Поэтому стоит выучить советы специалиста и научить им своих детей
Здоровая собака нападает только в трех случаях: если она чувствует угрозу, защищает еду или защищает свою территорию.

Здоровая собака нападает только в трех случаях: если она чувствует угрозу, защищает еду или защищает свою территорию.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Месяцем раньше два ротвейлера чуть не загрызли до смерти рабочего кондитерской фабрики в Новом Кременкуле. Инцидент произошел 4 октября на территории предприятия. Даже охранники фабрики не смогли оттащить агрессивных псов.

Собак били лопатами, поливали водой, но все тщетно. В итоге секьюрити сели в «Газель» и начали буквально таранить животных. Только так удалось отогнать псов. Пострадавшего увезли в больницу со множественными укусами рук и ног.

Были ли у мужчины способы защититься в такой ситуации? И есть ли они вообще? Кинологи уверены, что есть. Но ни один не может считаться универсальным. И при каждой встрече с собакой нужно вести себя по-разному.

Главное правило: никогда не провоцируйте животное! Не дразните, не кричите и не замахивайтесь. Собака, если она не бешеная, нападает только в трех случаях: если она чувствует угрозу для себя или хозяина, защищает еду и защищает свою территорию. Представим наиболее типичные ситуации.

НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ

Вы идете по улице и видите здоровенного пса, больше похожего на теленка. Вам приходится пройти рядом с ним. Он молча за вами наблюдает. Кто знает, что происходит в этот момент в собачьем мозгу? В этом случае, советуют эксперты, ни в коем случае не показывайте своей неуверенности. Собаки — натуры чувствительные, и любое проявление страха воспримут как слабость.

— Не спеша, без резких движений по дуге обойдите животное, — советует старший инспектор кинологического центра ГУ МВД России по Челябинской области Николай Першин. — Не смотрите собаке в глаза ни в коем случае. Она может воспринять это как вызов и нападет, даже если не собиралась этого делать. Контролируйте ситуацию периферийным зрением. Когда вы уже обошли животное, все равно не поворачивайтесь к нему спиной. Продолжайте пятиться, пока не выйдете из поля зрения пса.

Собак нужно обходить неспешно по дуге

Собак нужно обходить неспешно по дуге

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

НЕ КУСАЕТ, НО ЛАЕТ

Та же ситуация, но собака непрерывно лает, делая в вашу сторону агрессивные выпады, хотя и не нападает. Скорее всего, таким способом она защищает свою территорию. В этом случае эксперты советуют поступить, как и в предыдущем — по дуге не спеша обойти животное, не проявляя ни агрессии, ни страха.

— Часто собака лает просто проявляя свой интерес к человеку, но это воспринимается, как угроза. Нужно знать несколько «слов» из языка их жестов, — советует заводчик служебных собак Марина Обухова. — Боевая позиция — это поднятые вверх и направленные немного вперед уши. Они бывают и прижатыми к голове, если животное боится и готово защищаться. Перед нападением собака морщит морду, чтобы показать передние зубы.

И ЛАЕТ, И КУСАЕТ

Худшая из всех ситуаций: пес несется в вашу сторону. Здесь самое сложное — взять себя в руки и не растеряться. Как бежит собака? Если вприпрыжку, то она хочет с вами поиграть или понюхать. Замрите, прижав руки к телу. Животное просто обнюхает вас и все.

А если пес несется прямо и целенаправленно, тогда успейте приготовиться к худшему: скорее всего, на вас нападут.

— В момент, когда собака прыгает на вас, выставьте ей навстречу любой имеющийся у вас предмет: сумку, зонтик, портфель. Животное рефлекторно схватит именно его. Возможно, потом пес займется именно этим предметом, дав вам возможность убраться восвояси. Зонтик-автомат в последний момент можно резко раскрыть, это собьет пса с толку, — рекомендует Николай Першин. — Только не бегите. Это пробудит в собаке охотничий инстинкт.

Когда собака прыгает на вас, выставьте ей навстречу любой имеющийся у вас предмет.

Когда собака прыгает на вас, выставьте ей навстречу любой имеющийся у вас предмет.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Если у вас с собой ничего нет, сведите руки в локтях вертикально перед собой(см.фото). У собак горизонтальный хват, и вцепиться при таком положении ей будет сложно. Если вы уверены в себе, можно попробовать в решающий момент пнуть пса по носу — это самое болезненное место, и точное попадание отпугнет агрессора.

Если у вас с собой ничего нет, сведите руки в локтях вертикально перед собой. У собак горизонтальный хват, и вцепиться при таком положении ей будет сложно.

Если у вас с собой ничего нет, сведите руки в локтях вертикально перед собой. У собак горизонтальный хват, и вцепиться при таком положении ей будет сложно.

Фото: Андрей СОКОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

— Но если собака все-таки смогла на вас напасть, немедленно садитесь на землю и примите «позу эмбриона»: ноги согнуты в коленях на уровне груди, подбородок прижат, руки закрывают лицо или всю голову, — советует кинолог. — Как бы это ни казалось смешным, издавайте жалобные звуки, похожие на поскуливание — у собаки может проснуться родительский инстинкт, и она от вас отстанет. Но не кричите — это разозлит животное еще больше. Зовите на помощь, если только собака вас не отпускает.

О ПОЛЬЗЕ ПЕРЦОВЫХ БАЛЛОНОВ

Если вам приходится регулярно встречаться с незнакомыми собаками — купите аэрозольный баллон. Нервно-паралитический не годится. Что эффективно против человека, не годится для собак.

Куда лучше перцовый или горчичный. Он вызывает сильное раздражение слизистой и мгновенно отобьет у животного желание нападать. Такие баллоны продаются в магазинах для рыболовов и охотников. Но и он не даст стопроцентного результата — из него еще надо попасть. Да так, чтобы не надышаться самому.

НА ЗАМЕТКУ

Если вас покусали

Немедленно вызывайте «скорую» или самостоятельно обращайтесь в травмпункт. Возьмите справку об укусах. Если вы знаете хозяина собаки, пишите заявление в полицию, к которому приложите эту справку. Вы вправе требовать от хозяина компенсации вреда.

Куда обращаться

На стаи бездомных животных можно пожаловаться в «Горэкоцентр». Кроме вывоза мусора, эта организация занимается отловом бродячих собак. Телефоны: 776-94-93, 236-03-00

Владельцам собак

Из «Правил содержания кошек и собак на территории города Челябинска» от 19 июня 1995 г. N 531-п:

1.6. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только при хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая табличка при входе.

1.9. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в намордниках и на коротком поводке.

1.13. Собаки пород питбультерьер, бультерьер, стаффордширский бультерьер, американский стаффордтерьер подлежат регистрации в клубе Российской кинологической федерации. Указанные породы должны находиться в местах общего пользования и во дворах на коротком поводке и в наморднике.