Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество13 октября 2016 13:00

Полуфабрикаты: едим каждый день или реже?

Какое место на нашем столе должны занимать обработанные продукты
Фото: Pixabay.

Фото: Pixabay.

Когда наш предок завалил мамонта и спрятал тушу в холодный снег, на свет появились полуфабрикаты. Сегодня без них жизнь не мыслима: мясо, птица, котлеты, пельмени, фарш, овощи в заморозке. А вот можно ли все это есть каждый день? Ведь такие продукты проходят серьезную обработку. Остаются ли в них полезные вещества и сколько намешано вредных? С такими вопросами мы обратились к специалистам.

Мясо и птица

— Что касается мяса, то полуфабрикаты бывают двух видов: натуральные и рубленые, — говорит доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова. — К первым относят цельнокусковые изделия из свинины, говядины, мяса птицы, а ко вторым — биточки, котлеты, пельмени… В плане пищевой ценности натуральные полуфабрикаты более предпочтительны, потому что в них практически отсутствуют технологические добавки.

Но и цельные куски мяса недостаточно безопасны. Все зависит от способа их обработки и подготовки к продаже. Старшее поколение помнит перемороженные «ножки Буша» времен перестройки. С голодухи мы их уплетали за обе щеки. Однако полезного в них было мало.

— При обычной заморозке в мышечной ткани образуются крупные кристаллы льда, которые повреждают клетки. При оттаивании мясного продукта вместе с тканевым соком теряются ценные белки, витамины, минеральные вещества, снижаются питательная ценность и вкусовые свойства, — поясняет Светлана Меренкова. — Но в наши дни существует технология «шоковой заморозки» полуфабрикатов. Ее проводят при экстремально низкой температуре (-35 — 40оС), при ускоренной циркуляции воздуха в течение 30 — 40 мин. При указанных режимах заморозки образуются мелкие кристаллы льда, которые при оттаивании продукта не нарушают его структуру.

Правда, чтобы продукт сохранил свои свойства, его необходимо хранить в закрытых холодильниках при температуре не выше -25оС, с индикатором. В торговых сетях Челябинска редко применяется подобное оборудование. А значит, если на производстве и применялся полезный «шок», продукт мог потерять свои свойства при транспортировке и реализации.

— Есть еще более современные методы заморозки, например жидким азотом, — замечает технолог, — но они достаточно дороги и применяются только для редких сортов рыбы, кальмаров, креветок…

Так что более предпочтительным для хозяек сейчас остается охлажденный продукт. Срок жизни таких полуфабрикатов невелик: от восьми часов для фарша до нескольких суток для тушек курицы. Чтобы его продлить, мясо помещают в вакуумную упаковку или хранят в газомодифицированной среде с применением азота и углекислого газа — это абсолютно безвредно. Иногда охлажденное мясо продается в рассоле (порой мясопродукт шприцуют рассолом для увеличения массы), в состав которого нередко входят консерванты: сорбиновая и бензойная кислота, которые могут вызвать токсическую реакцию, в также антибиотик низин, вызывающий неотзывчивость организма к лекарствам. Такие продукты нельзя употреблять детишкам до года, людям с аллергическими реакциями и нарушенным обменом веществ.

Кстати, обычное замораживание не гарантирует, что все микроорганизмы погибли, они просто впадают в состояние анабиоза. Поэтому ни цельные куски мяса, ни полуфабрикаты нельзя размораживать дважды, даже если вы делали котлеты дома. Бактерии просыпаются, активно размножаются, накапливаются токсины. Такой продукт становится опасным.

Котлеты и пельмени

Рубленые полуфабрикаты самые непредсказуемые по составу. Как правило, в них добавляют хлеб, крахмал, соевый белок и всевозможные специи, консерванты.

— Помимо мясного продукта, в этом сегменте существуют мясосодержащие продукты, в которых содержатся разные количества растительного белка. Чем меньше какого-то компонента в рецептуре, тем дальше он в перечне ингредиентов, — говорит Светлана Меренкова. — Поэтому обращайте внимание на состав, на содержание пищевых добавок, консервантов, обозначенных литерой «Е». Еще одним показателем качества служит категория мясного продукта. Категория, обозначаемая буквой «А», содержит от 80 до 100% мышечной ткани, «Б» — от 60 до 80% (это самые качественные пельмени), категория «В» — от 40 до 60%, в категории «Г» мяса менее 40%.

Фото: Pressfoto.

Фото: Pressfoto.

Теоретически те же котлеты или пельмени можно делать без всяких добавок, если класть в них говядину. Говядина, утверждает технолог, имеет хорошие влагосвязывающие свойства и позволяет получить сочный и нежный продукт без функциональных и растительных добавок.

— Качество рубленых полуфабрикатов полностью зависит и их состава, а также от качества исходного сырья, — добавляет технолога руководитель группы развития продаж ТМ «Мишкинский продукт» ОАО «Макфа» Елена Резаева. — Если использовать охлажденное мясо и не класть в него консерванты, усилители вкуса, те же пельмени получаются словно их делали дома. А если мясо нежирное, то продукт можно смело давать даже маленьким детям.

В дешевых мясопродуктах сегодня часто встречается «мясо механической обвалки» (ММО). Его получают из костного остатка тушки птицы после удаления ценных частей, который продавливают через пресс, получая пастообразный фарш. Содержание в нем соединительной и жировой ткани гораздо выше, а белка значительно ниже, по сравнению с мышечной тканью птицы, есть мелкие осколки костей.

-Такое мясо имеет пониженную пищевую ценность, — замечает Светлана Меренкова, — плохо удерживает влагу, его добавляют в колбасы, котлеты, паштеты. Бояться его не нужно.

Фото: Pressfoto.

Фото: Pressfoto.

Овощи в заморозке

При всем богатом выборе мясных продуктов медики говорят: даже качественными увлекаться не стоит.

— Диетологи всего мира едины во мнении, что мясные продукты не стоят на первом месте, — говорит главный диетолог Челябинска Людмила Потемкина. — Основу нашего рациона должны составлять злаки и хлеб грубого помола. На втором месте — овощи, фрукты, молочные продукты. И только на третьем — мясные. Причем предпочтение стоит отдавать курице и индейке, яйцам, а также рыбе, причем лучше морской. Она богата жирными кислотами, которые борются с холестерином и нормализуют липидный обмен. Я также убеждена, что белок мяса не самый необходимый для организма. Например, в мясе крупного рогатого скота много адреналина, который образуется перед убоем из-за страха животного. В мясе много пуринов, которые отлагаются в наших органах в виде солей. От мяса мы буквально звереем.

Людмила Потемкина советует отдавать предпочтение полуфабрикатам шоковой заморозки. Там нет консервантов и полностью сохранены полезные вещества, а все бактерии убиты холодом. И непременно вводить в рацион замороженные овощи и фрукты, особенно зимой, когда свежие слишком дороги.

Фото: Pressfoto.

Фото: Pressfoto.

— Замороженным овощам диетологи говорят только «да», — замечает Людмила Потемкина. — Это самый благодатный метод хранения. В такой заморозке гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем в тех, что пролежали в подвале или на складе всю зиму. К тому же при разморозке вместе с влагой из них уходят вредные вещества — те же самые стимуляторы роста.

Когда этикетка не говорит правду

— Выбрать хороший полуфабрикат непросто. Этикетка не всегда говорит правду о составе продукта, — признает заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Челябинской области Татьяна Реутова. — Но любые продукты, по ГОСТу ли они сделаны, по ТУ, должны быть безопасными для потребителя. Чтобы не ошибиться, я советую брать знакомые торговые марки, то, что нравится вам по вкусу. И не забывайте: один и тот же производитель может иметь целую линейку продуктов: от элитных до дешевых, а у них разные и цена, и пищевая ценность.

Если вы приобрели испорченный продукт, можете смело вернуть его в магазин — это предусмотрено Законом о защите прав потребителей. Если вам не понравился его состав, пишите жалобу в Роспотребнадзор. По вашему обращению ведомство проведет внеплановую проверку и даже исследует те же пельмени или котлеты в лаборатории. Если фальсификация подтвердится, производителей ждет крупный штраф (от 100 до 300 тысяч), а всю продуктовую партию забракуют.

Фото: Pressfoto.

Фото: Pressfoto.

И все же бояться полуфабрикатов не стоит. Если вы обожаете те же пельмени, котлеты — ешьте их на здоровье. Все наши эксперты сошлись во мнении: полуфабрикаты — это неплохо. Они удобны, когда нет лишнего времени на готовку, а порой просто незаменимы как способ хранения натуральных продуктов. Но помните: это должен быть качественный продукт.

БДИ!

Аллергикам лучше отказаться от миксов

Наталья АБРАМОВА, главный иммунолог-аллерголог Челябинской области:

— Масштабных клинических исследований по влиянию полуфабрикатов на здоровье человека никто не проводил. Я могу делать выводы, опираясь на собственный клинический опыт и мнения моих коллег в России и в Европе. Наиболее часто мы встречаемся с проблемой токсико-аллергического дерматита. От легких локализованных форм, например на лице, до тяжелого генерализованного процесса, требующего госпитализации. Из причинных продуктов пациенты чаще всего называли кондитерские смеси (для кексов, крема, желе…), крабовые палочки, пельмени, лапшу быстрого приготовления, чаи с ароматизаторами. Могу также сказать, что полуфабрикаты могут вызывать обострение такого серьезного аллергического заболевания кожи, как атопический дерматит. Связано это в основном с тем, что компонентами полуфабрикатов могут быть усилители вкуса (сами по себе они не являются причиной болезни, но провоцируют ее обострение), консерванты (обладают токсическим действием на организм), а также красители (их больше всего в напитках и в выпечке).

Конечно же, доктору необходимо очень тщательно анализировать тот или иной клинический случай нежелательной реакции на полуфабрикаты. Важно учитывать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта в данный момент, одновременное употребление лекарственых средств, алкоголя, наличие аллергопатологии в анамнезе пациента.

Есть мнение, с которым я согласна, что те же консерванты отрицательно влияют на микрофлору полости рта, кишечника, половых органов. Способствуют развитию дисбактериоза слизистых оболочек. А когда неполноценно работает микрофлора, то вторично страдает и иммунная система. Поэтому среди всех полуфабрикатов лучше выбирать продукты известных достойных производителей, более натуральные по составу, и с наименьшим количеством ингредиентов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Мишкинский продукт»: аппетитные пельмени «как дома»

Более половины южноуральцев согласны видеть у себя на столе только качественный натуральный продукт.

Большинство тех, кто действительно обожает пельмени, а не ест их от случая к случаю, очень тщательно выбирает любимый продукт. По данным опроса в нескольких соцсетях, больше 60%покупают пельмени исключительно с натуральной и качественной начинкой, а почти треть россиян делают «ушки из теста» сами. Сократить время поисков и готовки любимого блюда и тем, и другим помогут пельмени торговой марки «Мишкинский продукт». Они изготовлены по самым строгим стандартам и практически не отличаются от пельменей, которые мы с душой лепим дома.

По результатам слепых дегустаций,7 челябинцев из 10 также выбрали эту торговую марку. А в телепроекте «Контрольная закупка», который не сотрудничает с рекламодателями, мишкинские пельмени завоевали высший балл из пяти образцов. Вкус и качество «Мишкинского продукта» высоко ценят эксперты: эти пельмени — дипломант конкурсов «20 лучших товаров Челябинской области» и «Сто лучших товаров России».

Мяса больше, чем теста

Причин для такой популярности много. И все они связаны с отменным качеством самих пельменей. Опрос показал, что лишь 10% при покупке пельменей ориентируются на цену — и это козырь дешевых полуфабрикатов, в которых много лишних добавок. Еще 20% готовы «глотать» что попало с большой голодухи. Но большая часть, как уже говорилось, подходит к выбору с головой.

У «Мишкинского продукта» традиционная рецептура. Мяса, к радости мясоедов, в них больше, чем теста. В цифрах эта пропорция составляет 55/45. Консистенция фарша не отличается от домашнего. Ощущение будто его прокрутили на вашей кухне. А чтобы пельмешек не порвался при варке, его долепливают руками. В итоге «ушки» сохраняют всю сочность начинки. И о ней — поподробнее.

Фото: ТМ «Мишкинский продукт»

Фото: ТМ «Мишкинский продукт»

На фарш для пельменей идет только свежее охлажденное мясо, деревенские яйца, душистые специи, репчатый лук. В пельменях торговой марки «Мишкинский продукт» нет искусственных добавок, сои и ГМО — а этих ингредиентов опасаются 27% опрошенных.

Кстати, в тесто пельменей «Мишкинский продукт» добавляют муку твердых сортов пшеницы ТМ MAKFA — она придает оболочке особую эластичность. Это значит, в кастрюле продукт не разварится и опять-таки не потеряет ни внешний вид, ни вкусный сок.

Праздник вкуса

Те, кто пробовал мишкинские пельмени, давно не теряются в магазинах и уверенно кладут в корзину продукты этой торговой марки. Причем каждый вечер они могут баловать себя разными вкусами — эти пельмени не надоедают.

Сегодня ТМ «Мишкинский продукт» — это более 20 наименований пельменей и вареников самых любимых покупателями вкусов. Классические «ушки» выпускаются под названием «Русские», есть «Иркутские» с чесночком, а также «Сибирские» с нежнейшим фаршем и яйцами. Для маленьких потребителей разработаны специальные пельмени из детской серии «Русские МИНИ». В их составе 80% только отборного охлажденного филе говядины и свинины, а вес пельмешка всего пять граммов.

Качество и безопасность каждой пачки проверены на всех этапах производства: от фермы до прилавка. Их подтверждает международный сертификат ХАССП. А бывалые едоки — своим личным опытом. Те, кто пробовал мишкинские пельмени, заявили в опросе, что берут только их — здесь цена соответствует качеству.

«Я не любитель покупать полуфабрикаты в магазине, но эти пельмени мне посоветовала коллега, — читаем отзывы в Интернете. — Решила попробовать, и в течение пяти лет они почти постоянно бывают у меня в морозильнике».

«В магазине глаз зацепился за пельмени «Столичные с говядиной и свининой» от незнакомого производителя «Мишкинский продукт», — читаем еще один отзыв. — Пельмешки крупные, тесто тонкое, мяса довольно много, и оно очень нежное. Посторонних запахов, жил и других лишних примесей не обнаружено. Варятся быстро. На вкус почти как домашние. Стоят, правда, недешево, но пельмени из мяса, на мой взгляд, не могут стоить дешево».

ТМ «Мишкинский продукт» ни с чем несравнимое удовольствие и праздник вкуса. Любой гурман должен попробовать их хотя бы однажды.

На правах рекламы.