Спорт

Самбист Максим Новоселов подготовит челябинских парней к армии

Чемпион Европы дал мастер класс в новом клубе «Сталь» и рассказал, почему нужно уметь драться... топорами
Макс Новоселов готов поделиться знанием и умением.

Макс Новоселов готов поделиться знанием и умением.

Фото: Алексей МИКУШИН

В понедельник, 17 октября в 18.30 на «МАТЧ ТВ» выйдет сюжет о нашем земляке - Максим Новоселов в программе «Спортивный интерес» расскажет об уникальности рукопашного боя и самбо. И, как говорится, продемнстрирует пару приемчиков.

Журналисты «Комсомолки» тоже побывали на мастер-классе Новоселова в новом клубе «Сталь».

Максим в прекрасной физической форме. В свои 43 года смотрит на спорт философски: мол, если чем-то заниматься, то с максимальной пользой. Главное, чтобы спорт пригодился в жизни. Стал частью тебя.

— Ты сначала уведи от себя угрозу, а потом уже решай, что дальше делать, — говорит чемпион Европы по боевому самбо и показывает, как нужно защищаться от удара ножом.

На ножах!

На ножах!

Фото: Алексей МИКУШИН

— Смотри: поворачиваешь плечо, им же отводишь лезвие, становишься боком к противнику. Можешь захватить его руку. Можешь просто поставить блок...

— А если он с пистолетом?

— Неправильно хвататься за дуло. Нужно уходить с линии огня. Блокировать, уводить руку противника. И все делать быстро, молниеносно!

Спарринг-партнер Макса через полсекунды уже взглядом молит о пощаде. Его кисть в мертвом захвате загнута внутрь.

Уйти с линии огня...

Уйти с линии огня...

Фото: Алексей МИКУШИН

ГЛАВНОЕ - НЕ ВЫКЛЮЧАТЬСЯ!

Ножи и пистолеты это цветочки. Новоселов хватается за... топоры. Хоть это и деревянные муляжи, но выглядят устрашающе.

— Конечно, сегодня никто с топорами по улицам не ходит, — улыбается Новоселов. — Но только тогда по-настоящему поймешь всю технику рукопашного боя, когда научишься защищаться от холодного и огнестрельного оружия. После топоров тебя уже сложно будет чем-то напугать.

Порублю в капусту!

Порублю в капусту!

Фото: Алексей МИКУШИН

Против человека с топором поможет только топор!

Против человека с топором поможет только топор!

Фото: Алексей МИКУШИН

При 120 кг веса и росте под два метра Макс двигается на удивление легко и быстро. Кувырок - и он снова в боевой стойке! Нырок - подсечка в приседе. И снова готов к атаке.

— Видишь нож перед собой, — бей по руке и…

— Беги!

— Если чувствуешь, что не в силах продолжать бой, то беги… Разновидностей единоборств большое множество. Главное, чему они учат, это — не бояться боли. Даже, если пропустил удар или тебя зацепили лезвием, ты не должен выключаться. Ты должен продолжить бой, или… просто уйти, убежать. Ничего страшного, главное — сохранить свое здоровье и даже — жизнь.

...ДА И МЕНТАЛИТЕТ ДРУГОЙ

— Самбо, рукопашный бой, — чисто русский вид единоборств, — говорит Новоселов. — Это все от нашей анатомии пляшет. Дзюдо, тхэквондо, каратэ пошло с Востока. Там люди миниатюрные. И вся техника азиатов строится сообразно их конституции. Потому удары у них укороченные, резкие, плюс прыжковая техника. У русских - борцовская техника иная. Если говорить простым языком — размашистая, увесистая. Самбо вобрало в себя многие техники. Это — не голливудское кино, а универсальное единоборство, максимально приближенное к жизни.

Наша встреча проходила в новом бойцовском клубе «Сталь». Он расположился в пристрое к общежитию колледжа.

— Мы недавно открылись, — говорит директор клуба, председатель Федерации армейского рукопашного боя Марс Рахматуллин. — Помыкались, конечно. Помещений сейчас много, но не так просто что-то открыть. Уложили татами, повесили мешки, привезли перчатки, защитные жилеты, щитки, «лапы» для отработки ударов. Прикрепили турники. Оборудовали душевые, раздевалки. Сейчас, думаю, дело пойдет. Студенты часто заглядывают. Будут у нас заниматься.

Новоселов и Рахматуллин решили пойти в военкоматы и школы и предложить помощь по подготовке молодежи.

— Мы за пару месяцев подготовим парня к службе в каком-нибудь подразделении, — рассказывает Максим. — Конечно, не всем азам научим. Но поможем армейским инструкторам в обучении рукопашному бою, который есть в арсенале подготовки солдат-срочников.

P.S. Бойцовский клуб «Сталь» (ул. Комсомольская, 18) ждут детей с 4 лет. Справки по тел.: 8-904-300-73-71.

ДОСЬЕ «КП»

Максим Новоселов. 43 года. Мастер спорта России, чемпион Европы по боевому самбо. Победитель и призер международных турниров по ММА и смешанным единоборствам.

В свое время был капитаном сборной России по боевому самбо. Снимался в программах на MTV. Тренировал звезд шоу-бизнеса — певца Олега Газманова, актера Михаила Пореченкова, дрессировщиков братьев Запашных. Тренировался в одной группе с многократным чемпионом мира по боевому самбо и ММА Федором Емельяненко.

Марс Рахматуллин. 34 года. Основатель ЧГОФСО «Федерация Армейского Рукопашного Боя», председатель правления.

Мастер спорта по Дзюдо РФ, мастер спорта по Армейскому Рукопашному бою, судья первой категории по АРБ, тренер сборной команды Центрального Военного Округа (2011 г.), победитель различных турниров и чемпионатов.

Марс Рахматуллин (в центре).

Марс Рахматуллин (в центре).