2016-11-16T13:23:02+03:00

«Ростсельмаш» сделал ставку на Южный Урал

Челябинская область станет поставщиком комплектующих для самых современных комбайнов в мире
Техника «Ростельмаша» давно работает на полях Челябинской области. Фото: пресс-служба губернатора.Техника «Ростельмаша» давно работает на полях Челябинской области. Фото: пресс-служба губернатора.
Изменить размер текста:

Крупнейшая компания российского машиностроения выбрала в нашем регионе поставщиков комплектующих для комбайнов, тракторов и другой техники. Решение — итог переговоров губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и генерального директора «Ростсельмаша» Валерия Мальцева, которые состоялись летом этого года.

Напомним, в июле в Троицком районе прошел День уральского поля губернатор Дубровский обсуждал с руководителями «Ростсельмаша» перспективы открытия в Челябинской области нового производства сельхозтехники.

ИЗ США И КАНАДЫ — ДОМОЙ, В РОССИЮ

Тогда в Троицке Валерий Мальцев озвучил планы предприятия по импортозамещению и переносу части производственных мощностей из Северной Америки в Россию. При этом, Челябинская область рассматривается в качестве возможной площадки под размещение производства комплектующих для комбайнов. Челябинская область предложила партнерам свои возможности для замены импортных поставок.

На этой неделе министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков доложил главе региона о результатах отбора поставщиков для «Ростсельмаша».

— Полгода мы вели работу по отбору возможных кандидатов, в нем участвовало 40 южноуральских предприятий, — сообщил Сергей Сушков. — Из них пять получили право на заключение контракта с «Ростсельмашем» на поставку запчастей для комбайнов. Это организации, выпускающие резинотехнические изделия, подшипники, гидрорукава и другие комплектующие. Таким образом, предприятия области получили дополнительный заказ с гарантированной оплатой, так как «Ростсельмаш» активно развивается и поддерживается государством, выполняя важную экономическую функцию.

В 2015 году губернатор Борис Дубровский и генеральный директор концерна Валерий Мальцев подписали соглашение о поставке в регион сельхозтехники. Фото: пресс-служба губернатора

В 2015 году губернатор Борис Дубровский и генеральный директор концерна Валерий Мальцев подписали соглашение о поставке в регион сельхозтехники. Фото: пресс-служба губернатора

ПЯТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

В состав южноуральских поставщиков для «Ростсельмаша» вошли ЗАО ПО «Трек», ООО «УралРезина», ООО НПО «Урал», ОАО «ММК-Метиз» и ООО «Завод ОГМ». В перечень поставляемой ими продукции вошли рулевые наконечники для комбайнов, амортизаторы, метизы, канаты, сетки, детали и узлы из полимерных и композитных материалов, гидроцилиндры и другие изделия.

Включение промышленных предприятий Челябинской области в программу крупнейшего машиностроительного холдинга России будет также способствовать развитию сектора сельскохозяйственного машиностроения в регионе и в стране.

Кстати, в июле, на Дне Уральского поля, директор «Ростсельмаша», высоко оценил успехи южноуральцев в развитии аграрного комплекса, а также направленность региональной политики на техническую модернизацию сельского хозяйства.

Валерий Мальцев, к слову, родился в Чебаркуле, потому отношение к малой Родине у него особое.

ДОСЬЕ «КП»

Группа компаний «Ростсельмаш» включает 13 предприятий, выпускающих технику под брендами ROSTSELMASH, VERSATILE, FARM KING, Buhler. На площадках в России, США, Канаде и в Европе производится полная линейка машин и оборудования для сельского хозяйства.

Продуктовая линейка компании — более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование и другое.

БОЛЬШЕ ХОРОШИХ ТОВАРОВ

— Мы планируем наращивать региональную поддержку на приобретение техники, она действительно работает. В 2015 году аграрии с помощью средств из областной казны закупили около 100 комбайнов, а в 2016 году — более 200 единиц. Считаю целесообразным увеличивать сумму поддержки из региональной казны на эти цели, — сказал на Дне уральского поля Борис Дубровский.

В нынешнем году правительство региона, помимо своевременных субсидий на проведение весенне-полевых работ, выделило из областного бюджета 35 млн рублей на покупку аграриями элитных семян; 25 млн рублей — на приобретение минеральных удобрений.

60 млн рублей выделено на приобретение новой сельхозтехники. Вкупе с федеральной программой скидок позволило закупить новой техники на 1 млрд 400 млн руб.

В 2017 году по решению губернатора Бориса Дубровского на техническое переоснащение южноуральских аграриев в областном бюджете будет заложено 100 млн руб.

В целом аграрии области в 2016 году получили 4,5 млрд рублей государственной поддержки.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Южный Урал готов экспортировать зерно в КНР

В этом году аграрии Челябинской области собрали 1 млн. 950 тыс те зерна. Что на 100 тыс. тонн больше прошлогоднего урожая.

— Это на 8% больше, чем в прошлом году, причем пшеницы собрано на 11% больше к прошлому году. Кроме того, в этом году мы собрали на 31,6% больше пшеницы твердых сортов, — подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Сушков. — Больше всех зерна намолотил в этом году Троицкий район — 234 тыс. тн. На втором месте по намолоту зерна Брединский район — 224 тыс. тн, на третьем месте Октябрьский район — 195 тыс. тн.

В понедельник, 14 ноября, Сергей Сушков доложил губернатору Борису Дубровскому, что Челябинская область готова начать экспорт зерна в Китай. Первая пробная партия в 500 тн будет отгружена сельхозпредприятием «Боровое» (Бреды).

Южный Урал намолотил в нынешнюю страду 1,9 млн тонн зерна. Фото: пресс-служба губернатора

Южный Урал намолотил в нынешнюю страду 1,9 млн тонн зерна. Фото: пресс-служба губернатора

— Мы поставили перед агрокомплексом региона конкретную задачу — наращивать экспорт. По ряду направлений мы полностью обеспечили потребность южноуральцев и соседних регионов. Нужны новые рынки сбыта. Выход на китайского потребителя — отличный шанс, — подчеркнул Дубровский.

Две недели назад в регионе побывали специалисты из КНР, чтобы оценить качество и условия производства зерна. Делегация посетила сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве зерна, оценили условия его хранения. Иностранцы высоко оценили качество южноуральской продукции, одобрив экспортные поставки.

— Первые 500 тонн заказаны китайской стороной, — уточнил министр Сушков. — Надеемся, экспортные позиции нашего региона будут усиливаться, а у наших аграриев появится дополнительный стимул для выращивания хороших урожаев на территории Южного Урала.

Южный Урал наращивает контакты с Китаем в сфере агробизнеса. Недавно делегация региона побывала в зоне высоких аграрных технологий КНР.

— В закрытом городе Янлин (провинция Шеньси) разрабатываются самые современные аграрные технологии в мире, — отметил министр. — Там проходит Всекитайская агровыставка.

Аграрные технологии Китая схожи с научными исследованиями, ведущимися в Челябинской области: эмбриональное и микроклональное размножение. Стороны договорились об обмене специалистами.

Подтверждены договоренности о создании в нашей области технико-экономической зоны высоких аграрных технологий.

Южноуральцев пригласили участвовать в выставке в 2017 году. С согласования с губернатором начата подготовка к визиту.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также