2016-12-07T14:14:32+03:00

Челябинскому магу и создателю финансовой пирамиды Константину Филимонову дали 7,5 лет колонии

Суд вынес приговор по делу о хищении 1,5 миллиардов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Константин Филимонов. Фото: URAL1Константин Филимонов. Фото: URAL1
Изменить размер текста:

Несколько лет криминальную пару из Челябинска искал Интерпол. Их компания «Частные инвестиции» оставила без сбережений 3 000 человек: сумма ущерба 1,5 миллиарда рублей! Это и сегодня колоссальная сумма. А представьте, какой гигантской она была семь лет назад, когда Филимоновы пропали с деньгами.

7 декабря в Калининском районном суде поставили точку в деле аферистов. Константину Филимонову назначили 7,5 лет лишения свободы, а его супруге Светлане — на год меньше. Оба будут отбывать наказание в колонии общего режима. Приговор они могут обжаловать в десятидневный срок.

Отметим, максимальное наказание по статье за мошенничество со сговором в особо крупном размере составляет десять лет колонии и штраф в миллион рублей.

ПАРАПСИХОЛОГ И ПРОДЮСЕР

Коммерческая жилка проснулась у Константина Филимонова в 90-х. Тогда он был не финансовым воротилой, а... колдуном! С экранов телевизоров вещал Кашпировский, люди заряжали воду. В народе царило мракобесие. На волне этого и поднялся маг Филимонов: стал открывать южноуральцам чакры, чистил карму. Особенным спросом его услуги пользовались у дам: «венец безбрачия» челябинец снимал по мановению пальца.

Но Филимонов никогда не пытался казаться юродивым оккультистом. Все-таки цивилизованное общество, поэтому после сеансов чистой магии адепты получали сертификат и сами могли набирать неофитов.

Вскоре из мира большой магии Константин ушел. Затих на пару лет. Подбил бухгалтерию, посчитал накопления и начал новый стартап — инвестиционную компанию. По сути, типичная финансовая пирамида. Деньги потекли в фирму рекой. Их было так много, что Филимонов открыл киностудию «Константа-фильм».

Челябинец творил в свое удовольствие: на экране взрывал дорогущие машины ради спецэффектов, писал сценарии, арендовал себе кабинет на «Мосфильме» рядом с Шахназаровым. В его лентах снимались Сидихин, Вдовиченков, Мордвинова, Будрайтис, Толкалина — ни одной «проходной» фамилии.

Супруги Филимоновы. Ориентировка полиции. Фото: ГУ МВД по Челябинской области

Супруги Филимоновы. Ориентировка полиции. Фото: ГУ МВД по Челябинской области

«СУЩЕСТВО СВОБОДОЛЮБИВОЕ»

Сказка закончилась в конце 2009 года. Супруги Филимоновы уехали в Европу договариваться о прокате своего фильма. В это время сотни вкладчиков пошли в милицию и написали заявление — финансовая пирамида рухнула. Позже число пострадавших перевалит за несколько тысяч.

Следователи завели уголовное дело. Узнав об этом, супруги так и остались за бугром.

Около трех лет пара скрывалась за рубежом. Располагая большими деньгами, челябинцы ни в чем себе не отказывали. Задержали их сотрудники Интерпола. В Черногории обвиняемых посадили в изолятор. Более полугода правоохранители договаривались об экстрадиции супругов. Два года назад их перевезли в Москву, а позже доставили в родной Челябинск.

Следователи составили более 80 томов уголовного дела. Филимонов сначала сидел в СИЗО, потом вышел под подписку. Успел пообщаться с журналистами.

— Ни одно животное на земле не строит тюрем и не сажает себе подобных за решетки. И только человек прячет в клетках и себе подобных, и зверей. Вот он, «венец природы» во всей своей красе и в убожестве здравого смысла! — говорил в интервью «URAL1» Константин Олегович.

А как вам такой пассаж:

— Но я такой человек, что дайте мне лом и высадите в безжизненной пустыне, я вобью этот лом в песок, и через год на этом месте вы обнаружите цветущий город, цветущий оазис.

Филимонов подробно рассказывал о своем литературном таланте и планах на будущее. Они, к слову, наполеоновские! Издать мемуары, снять новые фильмы...

— А я вообще существо свободолюбивое. Свобода — внутреннее состояние, — закончил Филимонов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также