2016-12-11T12:38:45+03:00

«В Челябинске мы можем готовить идеальных призывников. Но нам не дают!»

Человек, в совершенстве владеющий боевой техникой спецназа ВДВ, рассказал корреспонденту «Комсомолки» об особенностях армейского рукопашного боя, о хулиганах в спорте и о безразличии чиновников
Поделиться:
Комментарии: comments3
Марс Рахматуллин.Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ
Изменить размер текста:

Марс Рахматуллин — мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, председатель городской Федерации этого вида единоборств.

Ему 34 года, 12 лет он отдал армии. Теперь учит самообороне школьников. В профессиональных кругах о нем отзываются только с восклицанием. Его «пушечный удар» стал легендой.

Мы встретились с Марсом во время тренировки. Ожидали увидеть Рэмбо или Терминатора. А нас встретил улыбчивый человек, весело гонявший по спортзалу с десяток мальчишек.

Не видно умопомрачительных бросков и хлестких ударов со звериным ревом. И это человек, знающий навыки диверсантов и бойцов штурмовых подразделений? Это точно армейский рукопашный бой?

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

Понимание того, что это за вид единоборств и каких принципов придерживается Марс Рахматуллин пришло после того, как, закончив тренировку, он ответил на наши вопросы.

ПО ПРИНЦИПУ «ПЛЕННЫХ НЕ БРАТЬ»

— Марс, почему ты выбрал именно армейский рукопашный бой? Почему не дзюдо? Ты же мастер спорта по этому виду спорта?

— Я получил это звание еще до службы в армии. И меня, как разрядника, сразу взяли с Центр спортивной подготовки Минобороны. Там я и узнал, что есть армейский рукопашный бой (АРБ). Освоил его, побеждал в чемпионатах. Так и пошло-поехало…

Тяжело в учении. А иногда даже весело! Фото: Александр АНУФРИЕВ

Тяжело в учении. А иногда даже весело!Фото: Александр АНУФРИЕВ

В отличие от дзюдо, армейская рукопашка — это универсальный вид единоборств. Он сочетает удары руками, ногами, головой, бросковую технику.

Его придумали для выживания солдата в схватке с противником на поле боя. Когда или ты, или тебя. Когда «тебя» — в бою не годится. Поэтому он вобрал в себя все самые эффективные приемы из других единоборств по принципу «один удар — один труп». Как у нас говорят, армейская рукопашка — это пленных не брать.

Конечно, этому мы не учим. Спортивный АРБ — это более «гуманная разновидность». Но от этого не менее эффективная. Это единоборство для наших неспокойных улиц, где нет времени вставать в боевые стойки и размахивать руками. Где все решают мгновения.

— Жуть какая! Этот спорт травматичен, раз пленных не брать?

— Наоборот. АРБ гораздо менее травматичен, чем другие, благодаря специальной амуниции. Все жизненно важные части тела закрыты. Даже шлем имеет забрало с прочной решеткой

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

ЖЕСТОКОМУ СКАЖУ «ПРОЩАЙ»

— Мне говорили, что ты очень добрый человек. Из этого я делаю вывод, что занятие рукопашкой не воспитывает агрессию. Это так?

— Сильный человек — это добрый человек. Агрессивный человек — человек злой, не умеющий владеть собой. Я же приучаю детей к дисциплине, к порядку. Если ты умеешь постоять за себя, это дает уверенность. А значит, ты обязательно будешь спокойным. Даже мудрым, наверное.

— А если тебе попадается хулиган и задира, не боишься, что эти умения он использует не для защиты, а наоборот?

— Самое интересное, что большая часть таких вот лоботрясов втягиваются в занятия и меняются. Они начинают понимать, что такое дисциплина, что значит быть членом команды. Другие ценности появляются.

Но если я вижу, что пацан не хочет меняться, если из него идет жестокость, я, не задумываясь, скажу ему «прощай».

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

Кстати, раньше в частях, где обучали АРБ, висели плакаты. На них было написано, что использование приемов разрешается только во время спецопераций. В мирное время за это грозила уголовная ответственность.

Да и в школах дзюдо раньше давали клятву, одним из пунктов которой было использовать полученные навыки только для самообороны.

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

РУКОПАШКА — ЭТО ТЕ ЖЕ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ

— Сейчас в моде бокс и бои без правил. Чем они близки рукопашке и в чем различаются?

— Бокс не близок. Это чисто ударная техника руками. А бои без правил и рукопашка по контакту, по динамике — это практически одно и то же.

Однако в ММА, как правило, попадают бойцы какого-то одного или двух видов единоборств, которыми они хорошо владеют. И уже потом к ним добавляют, например, борцовскую технику или удары ногами.

У нас всем этим приемам учат сразу. Боец АРБ одинаково хорошо владеет и ударами ногами и руками, и бросками.

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

ГОРОДУ НУЖНЫ МЕДАЛИ, А НЕ СОЛДАТЫ

— Ты 12 лет отдал армии. Сейчас ты наблюдаешь положительные перемены?

— Да, и это очень радует. Армия — лицо государства. Без сильной армии невозможно быть патриотом.

— Ты вместе с чемпионом Европы по боевому самбо Максом Новоселовым затеял проект — готовить школьников к армии.

— Мы хотим воплощать его в нашем клубе «Сталь». Суть такова. Предположим, парню остался год до армии. За это время мы полностью подготовим его к службе. Это будут и приемы АРБ и военно-прикладная подготовка и теория.

Такие подготовленные ребята очень ценятся командирами частей. Идут нарасхват. Кстати, некоторых своих учеников мы уже отдали в части, где у нас есть знакомое руководство. Там довольны!

— Как продвигается проект?

— Увы... Без заинтересованности властей мы ничего сделать не можем. А ее нет.

По каким только кругам чиновничьего ада мы не прошли с Максом, чтобы открыть клуб «Сталь». Рассказывали про наш проект, а нам в ответ: «Это не олимпийский спорт, а городу нужны чемпионы и медали».

В итоге зал мы все-таки выбили. Но нам дали его в аренду, на которую уходят вырученные нами деньги. А на развитие ничего не остается.

Марс Рахматуллин. Фото: Александр АНУФРИЕВ

Марс Рахматуллин.Фото: Александр АНУФРИЕВ

— Военная подготовка в тех же кадетских классах строится на основе восточных единоборств, например тхэквондо. Почему?

— Потому что это олимпийский вид спорта. Но это спорт. Для реальной армейской ситуации он малопригоден.

Дзюдо, карате, джиу-джитсу и прочие — за ними стоит восточный менталитет. Как можно воспитывать любовь к Родине на чужой философии?

— Ты знаешь хотя бы одного чиновника в Челябинске, кто был бы по-настоящему заинтересован в развитии патриотического армейского движения?

— За два года у меня была масса встреч с чиновниками и депутатами. И такого человека среди них я не встретил.

P. S. Узнать о занятиях в клубе «Сталь» можно на сайте vk.com/boycovskyiclubstall.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также