Парень, вынь соску изо рта! Пора взрослеть!
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Вот и пройден «экватор». Пятое занятие позади. Самое время подытожить все то, что мы получили пяти предыдущих (подробнее)
Почти все хорошие советы уже даны. Все правила мудрости и примерного поведения придуманы задолго да нашей эры, и со времен святых отцов.
И все же, здесь, на курсах, каждый урок — открытие, каждое записанное нами предложение — откровение. Однако, не все, даже из нашей группы, активно претворяют данные советы в жизнь. И этому есть, как минимум, две причины.
ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЕТ?
Первая причина. Многие могут себе реально помочь "Давай, парень, действуй"! Но подсознательно не хотят этого. Они стремятся к страданию. Хотят оставаться по-детски беспомощными. Так проще. И ныть: "Я не могу.. Я хотел, но... Мне и так тяжело..."
Вторая причина. У нас слабо развита сила воли. То самое единство мысли и чувства, которое способно творить чудеса.
Нам кажется, что мы владеем собой, управляем полностью. Но подвох вскрывается при первой же зажженной сигарете или выпитой рюмке.
И начинается скандал с самим с собой. А потом мы виновато выдыхаем: «Не могу...».
Пить или... НЕ пить!
Никого нельзя принудить к избавлению от зависимостей ни угрозами, ни уговорами, если у него нет к этому собственного стремления.
Поэтому основа работы над собой — ЖЕЛАНИЕ.
Но иногда даже желания мало: повседневная суета не дает передохнуть, взглянуть в себя, сказать «Стоп».
Для этого и есть специальные упражнения.
Одно из самых действенных, несмотря на его внешнюю простоту, это дневники. Просто пишешь — и избавляешься от своих пороков или недостатков.
Кстати, дневники годятся не только для избавления от алкоголя или курения, но и от всего остального, будь то лень или невоздержанность в пище.
УРОК ШЕСТОЙ: РАЗРУШИТЬ ВНУТРЕННЮЮ ПРОГРАММУ
Мы уяснили, что дневник очень помогает избавится от порока. Это диалог с самим собой, со своим подсознанием.
Это ответы на вопросы, которые мы сами себе в повседневной жизни никогда бы не задали! А поздним вечером, перед сном, самое время это сделать - так лучше усвоится. Условие одно — предельная откровенность в ответах на вопросы.
Вопросов нам дали 15 штук. первые два — дата и время заполнения. Далее идут повторяющиеся из раза в раз формулы-призывы, помогающие сформировать новое отношение к своим порокам.
- Как дальше будешь относится к своему пьянству и курению? Как к пороку, или будешь искать ему оправдание?
- Как меняется сознание: есть чувство стыда при желание выпить и закурить? Что ты чувствуешь?
- Если сорвался, то почему? Что думал в свое оправдание, как действовал? А сейчас тебе реально стыдно? Будешь еще повторять так себя вести?
ПЛАНИРУЕМ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА
Еще есть хороше задание — это программа на завтрашний день.
К примеру, если я всегда курил по утрам после первой чашки кофе, то завтра я от этого откажусь. Протяну первую сигарету до…ну, скажем, 12 часов. А если мысли затянуться не возникнет, то еще дольше.
Прописать нужно, чем заполнять обычные перекуры, чем занять свободное время. Это настрой, программа на следующий день. И с обязательным небольшим изменением. Например, начать делать зарядку или добавить в нее новые упражнения. Ввести в распорядок дня обязательные прогулки. И все в таком духе.
Если совсем нечем заняться: делай доброе дело в появившеся свободное время. Помоги соседке-бабушке, принеси продукты из магазина. Начни изучать иностранный язык, клеить модели танков, шить, вязать. Запишись на курсы чего-нибуд полезного.
Нынче даже проводят конкурсы Мисс пивная Россия. Совсем ку-ку?
Фото: Олег ЖДАНОВ
В ДУШЕ ПОЯВИЛСЯ ПОРЯДОК
— Дневники упорядочивают мысли, направляют их в одно русло, — напоминает педагог. — Это как электрический ток, когда хаотически движущиеся частицы начинают идти в одном направлении, зажигая лампочку. Эта лампочка, в нашем случае, трезвость и отказ от курения. А дневник — включатель этого процесса.
Знаете, эта штука работает! Медленно, со скрипом, но мысли, чувства и желания раскладываются по полочкам, занимают свои ниши, и в душе начинает возникать порядок.
И, хотя, хочется курить до боли в ушах, терпеть становится легче. И, уверен, с этим делом покончу точно.
А на счет выпить — таких мыслей не возникает совсем. «Не греет» эта мысль.
Другой вопрос — хочу ли я стать полным трезвенником? Пока не решил. Очень много приятного связано с гусарскими кутежами в ресторанах и романтическими посиделками у костра под тихое бульканье.
Как бы то ни было — я участник эксперимента. И в его конце я дам ответ на этот вопрос.
СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА
В том, что лучше завязать совсем, убеждает рассказ наставницы. Рассказ — о стадиях алкоголизма, коих всего-то три. Но какая между ними пропасть!
На первой потребность в выпивке слабая.
Но по мере продолжения она усиливается. За это время повышается и переносимость алкоголя. Если поначалу, чтобы «дойти до кондиции» хватало трех-четырех рюмок, то теперь для этого нужно в два-три раза больше.
Так что гордиться тем, что «я пью по литру — и хоть бы хны», не стоит. Это показатель, как минимум, первой стадии алкоголизма. Именно на этом этапе утрачивается способность добровольно отказаться от следующей порции. Хочется пить до донышка.
Похмелье еще не сильное и даже не всегда появляется. Воспоминания о том, «как это было вчера» пока есть. Но пьянство уже относительно систематическое, а количество выпитого постепенно растет. Вроде бы все нормально, но, ребята, это уже первая стадия. И момент, когда она переходит во вторую, незаметен.
Говорите, хорошая традиция? А по-другому не умеете веселиться? Значит, вы в рабстве!
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
А на второй потребность в «зеленом змие» уже такая, что невозможно справиться. Захотел — выпил. Но контроль над числом рюмок уже утрачен. Пьем до победного конца. То есть, до отключки.
А все потому, что переносимость алкоголя достигает своего пика, и может держаться годами. Но надо помнить, что конец этому все равно наступит, вместе с третьей стадией.
Это уже полная власть алкоголя над человеком. После первой рюмки остановиться невозможно. Но и пить ведрами уже не хочется, часто достаточно совсем чуть-чуть.
При этом — сильнейший «бодун» по утрам. Провалы в памяти, что было — не помню. Психика ломается, и начинаются психозы.
Вот она, деградация личности!
ВЫВОД НА СЕГОДНЯ
Узнали себя? Поздравляю! Вам надо срочно лечиться!
— Даже верующим нужно помнить, что Бог не сделает за нас того, то мы должны делать сами, — напоминает педагог в конце урока. — Только работа над собой сможет вас изменить.
Верю. Иду домой меняться.
КСТАТИ
Хорошие советы о том как выработать у себя отвращение к курению в части IV и в части II наших курсов.
ЧИТАЙТЕ В СЕДЬМОЙ ЧАСТИ
Алкоголь может годами не приносит вам вреда и не делать вас зависимым. Но потом бац - и вы уже внизу. Но самое страшное, вы этого не заметите. И даже когда начнете пить каждый день, будете считать, что в этом нет ничего страшного.
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ЧАСТЕЙ
Часть первая: оказывается, человек не виноват в том, что пьет, курит или употребляет наркотики. А кто же виноват? (подробнее)
Часть вторая: откуда берется желание напиться, и как с ним бороться (подробнее)
Часть третья: занятие, помогающее побороть желание выкурить сигарету (подробнее).
Часть четвертая: водка — это химикат, наркотический протоплазматический яд, который уничтожает белковую оболочку эритроцитов (подробнее)
Часть пятая: чтобы приобщить к рюмке населения, в стране развернулась неслыханная доселе пропагандистская кампания (подробнее)
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если у вас есть вопросы к автору материала, присылайте их:
эл. почта: kpravda@ya.ru
SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06
WhatsApp и Viber 8-982-114-95-88