2017-01-16T09:15:32+03:00

В Челябинск снова пришло «Светлое прошлое»

Народную премию получают космонавт, ученый, спецназовец и голос мультсериала «Поросенок» (фото)
Автор идеи народной премии Олег Митяев.Автор идеи народной премии Олег Митяев.Фото: Валентина ВАГАНОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 15 января, в канун очередного Дня рождения Челябинской области (отмечается 17 января), церемония "Светлое прошлое" проходит в тринадцатый раз. Вручают народную премию пяти лауреатам. Обстоятельства не позволили приехать за своими призовыми «Кентаврами» ученому-ядерщику Ивану КАМЕНСКИХ и полковнику внутренних войск МВД РФ, Герою России Серику СУЛТАНГАБИЕВУ.

Зато на встречу со своей малой Родиной прилетел, наконец, лауреат 2014 года, космонавт-испытатель, коренной челябинец Михаил КОРНИЕНКО, которого задержали в свое время дела космические.

Олег МИТЯЕВ, автор идеи народной премии и ведущий ежегодных праздников награждения, сегодня вспоминал первую церемонию 2004 года. Тогда организаторы от всей полноты щедрой уральской души представили аж 16 знаменитых земляков. Причем, все суперизвестные: певец Александр Градский, актер Александр, сразу два гроссмейстера Карпов и Свешников, олимпийская чемпионка Лидия скобликова... Вручение наград длилась больше четырех часов — до глубокой ночи.

— Никто тогда не ожидал, что наш проект будет так долго жить, — многозначительно сказал Олег Григорьевич, давая понять, что все еще впереди.

— Есть задумка выйти за пределы области, сделать проект всеуральским, — рассказала корреспонденту «Комсомольской правды»-Челябинск Мария Гришина, пресс-секретарь Фонда Олега Митяева. — В УрФО входит шесть регионов. В каждом есть именитые выходцы, достойные, чтобы земляки знали, каких людей рождает земля Уральская. Будем эту идею воплощать.

ЗАЩИТНИКИ СПОРТИВНОЙ ЧЕСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

Василий ЗУБОВ — уроженец села Кузнецкое Аргаяшского района. Юношей учился к Кыштымском ремесленном училище, потом работал в Озерске, участвовал в ликвидации последствий радиационной аварии на ядерном комбинате "Маяк". Последние годы наш земляк живет в подмосковном Серпухове. 86-летней неоднократный чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике в апреле полетит в Новую Зеландию. В минувшем году он обошел на отборочных состязаниях более двухсот претендентов в классе спортсменов «35 лет и старше» и был включен в состав участников Всемирной Олимпиады.

— У меня есть задача — поставить сто личных рекордов, — поделился Василий Петрович. — До цели своей дойду. Я 74 года, как на помосте. И пришел к выводу: сила может развиваться, как и разум, возраст этому не помеха.

Василий Петрович Зубов – легенда спорта. 86-летний тяжелоатлет – многократный чемпион и рекордсмен чемпионатов мира Европы в категории «35 лет и старше». Фото: Валентина ВАГАНОВА

Василий Петрович Зубов – легенда спорта. 86-летний тяжелоатлет – многократный чемпион и рекордсмен чемпионатов мира Европы в категории «35 лет и старше».Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

— В детстве я не знал слова «кумир», но примером для меня стал первый космонавт планеты, я ему во всем подражал, и гагаринская улыбка с молодости «прилипла» ко мне, — поделился майор запаса, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Владимир ЕЛИСЕЕВ, принимавший участие в операциях по освобождению заложников в городах Саратов, Сухуми, Минеральные воды, выполнявший боевые задачи в Афганистане и Чеченской Республике.

Владимир Елисеев. Майор запаса. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Фото: Валентина ВАГАНОВА

Владимир Елисеев. Майор запаса. Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа».Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

Владимир довольно часто бывает в родном Кыштыме, он почетный гражданин города.

— Как жить, когда кругом опасность терроризма, нам это не грозит?

На этот тревожный вопрос корреспондента «КП» Владимир Викторович уверенно ответил:

— Не грозит! Наши службы работают в этом направлении как никогда. В прошлом году было предотвращено более 300 террористических попыток на территории страны. Те, кто говорит, что не надо тратить средства на вооружение России, — провокаторы.

Если не тратить деньги на обеспечение безопасности, неизвестно, в каком состоянии страна сегодня находилась бы. Тем более Челябинская область — пограничная, а сосед-Казахстан граничит с сопредельными государствами. И невозможно предвидеть, какие потоки могут оттуда двинуться в сторону Урала. Так что работы у команды управления ФСБ по Челябинской области много и то, что они делают, заслуживает уважения.

В ПРОШЛОЕ — НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

Литературовед и академик Владимир АГЕНОСОВ — урожденный магнитогорец. На родине не был 30 лет. Завтра поедет туда на встречу, так сказать, со своей молодостью. А вместе с ним его супруга Инна Ли — гражданка Китая, дочь одного из основателей компартии Китая и сподвижника Мао Цзе Дуна.

Владимир Вениаминович Агеносов. Литературовед, доктор филологических наук, профессор ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, академик. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Владимир Вениаминович Агеносов. Литературовед, доктор филологических наук, профессор ИМПЭ им. А.С. Грибоедова, академик.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

У Владимира Вениаминовича жизнь и работа делятся между двумя странами. Полгода преподает в Московском институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова, а полгода — китайским студентам, которых он назвал очень начитанными, глубоко знающими литературу своей страны.

— Есть теория, что невозможно возвращение времени. Два человека этот постулат опровергли. Сначала Эйнштейн — теоретически, а потом Олег Митяев на практике, — пошутил седовласый академик. — В Челябинске я ощутил себя в светлом прошлом: вспомнил фамилию каждого близкого мне человека, встретился со старыми школьными друзьями. Такое счастье и такую честь подарила мне народная премия.

КИНО С ЧЕЛЯБИНСКИМ ГОЛОСОМ

Ларису БРОХМАН челябинское поколение «семидесятников» помнит как участницу популярнейшего в Челябинске бардовского трио «Мультики». Того коллектива давно не существует. Но судьба прочно связала бывшую выпускницу Челябинского мединститута с жанром мультипликации.

Лариса Брохман, актриса озвучания проектов Первого канала, исполнительница в жанре авторской песни. Лауреат Всероссийских фестивалей авторской песни Фото: Валентина ВАГАНОВА

Лариса Брохман, актриса озвучания проектов Первого канала, исполнительница в жанре авторской песни. Лауреат Всероссийских фестивалей авторской песниФото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

Став актрисой театра, кино и телевидения, Лариса озвучила и дублировала огромное количество российских и зарубежных анимационных героев, да и художественных фильмов тоже. Ее даже называют Чебурашкой российского телевидения. Ее голос хорошо знают юные зрители мультсериала «Поросенок».

— В дипломах номинанта, а потом лауреата, которые я получала на церемонии российской анимационной премии «Икар» были указаны мои имя и фамилия, а в скобках написано: «поросенок», — улыбается Лариса.

Кстати, в номинации «Актер» ее соперниками (что для нее

По традиции ведут церемонию народная артистка России, актриса театра им. Е. Вахтангова Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев. Фото: Валентина ВАГАНОВА

По традиции ведут церемонию народная артистка России, актриса театра им. Е. Вахтангова Марина Есипенко и народный артист России Олег Митяев.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

особенно почетно) были такие звезды кино, как Сергей Юрский, Наталья Тенякова, Юлия Рутберг.

ПО ТЕОРИИ РУКОПОЖАТИЙ

Киновед и продюсер Вячеслав ШМЫРОВ челябинские киноманы знают как организатора многолетних кинофестивалей «Новое российское кино» и «Полный артхаус». Кстати, 16 января он в пресс-центре газеты «Комсомольская Правда»-Челябинск презентует программу очередного фестиваля, о чем на сайте и в газете расскажут наши корреспонденты.

Вячеслав Шмыров. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Вячеслав Шмыров.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

— Лет 50 назад у молодежи была модной теория рукопожатий — рассказал Вячеслав. — Каждый мог было рассчитать, через сколько рукопожатий он связан с Пушкиным или существующим в то время знаменитым артистом. Через это ты как бы приобщался к большому пласту мировой культуры. Таким человеком для меня был Леонид Оболенский – невероятное для челябинских мест явление, великая личность. Через одно рукопожатие была связь с Мейерхольдом, Эйзенштеном, Бабелем, Марлен Дитрих. А через дедушку Оболенского (три рукопожатия) была связь с Достоевским и Толстым. Надо вовремя с этим соприкоснуться, чтобы генерировать в себе желание работать на культуру, создавать ее, защищать. Когда ты это понимаешь, дрожь пробирает от счастья…

МЕЖДУ ПРОЧИМ

На «Светлое прошлое» в Челябинск всегда приезжают почетные гости

Нынче на сцену театра драмы им. Н. Орлова кроме лауреатов выйдут специальные гости: певец, заслуженный артист России Леонид Серебренников, продюсер, актер, каскадер, режиссер, президент Национальной федерации каратэ России Александр ИНШАКОВ, знаменитый композитор Анатолий Кролл (он тоже лауреат прошлых лет)

Анатолий Кролл, джазовый композитор, почетный гость. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Анатолий Кролл, джазовый композитор, почетный гость.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

Ведущие церемонии, как всегда, — сам Олег Митяев и его супруга Марина ЕСИПЕНКО, актриса театра им. Е. Вахтангова, народная артистка РФ.

Приглашён на церемонию за своей наградой лауреат 2014 года лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Приглашён на церемонию за своей наградой лауреат 2014 года лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

КСТАТИ

Народная премия стала брендом Челябинской области

Председатель Совета попечителей Фонда Олега Митяева, меценат и лауреат народной премии «Светлого прошлого» Марк ЛЕЙВИКОВ убежден: у проекта «Светлое прошлое» - большое и светлое будущее. Фото: Валентина ВАГАНОВА

Председатель Совета попечителей Фонда Олега Митяева, меценат и лауреат народной премии «Светлого прошлого» Марк ЛЕЙВИКОВ убежден: у проекта «Светлое прошлое» - большое и светлое будущее.Фото: Валентина ВАГАНОВАtrue_kpru

 
Читайте также