Общество26 января 2017 11:58

Челябинцы не увидели положительных изменений в экологической обстановке

А 40% опрошенных горожан не довольны ни дорогами, ни благоустройством, ни общественным транспортом
Неужели мы скоро будем постоянно ходить в масках по городу?

Неужели мы скоро будем постоянно ходить в масках по городу?

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Почти половина челябинцев разочарована тем, как жил город в прошлом году. Таковы данные соцопроса. Об этом корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» сообщили в пресс-службе Челябинского филиала РАНХиГС.

Специалисты лаборатории прикладной социологии узнали народное мнение о жизни города в 2016 году. Также специалисты попросили людей оценить действия местной власти по улучшению обстановки.

— Мы предложили горожанам ответить на вопрос, в каких сферах произошли заметные улучшения, — сообщила корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» сотрудник лаборатории Дарья Аверьянова.

О ЧЕМ СПРАШИВАЛИ

— проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий;

— благоустройство (озеленение, парки, скверы, детские площадки);

— строительство и ремонт дорог;

— услуги в сфере культуры и досуга;

— услуги дошкольного образования;

— борьба с коррупцией среди чиновников и должностных лиц;

— охрана общественного порядка;

— услуги бесплатной медицины;

— работа городского общественного транспорта;

— борьба с безработицей;

— услуги ЖКХ;

— услуги школьного образования;

— экология;

УМЕЕМ РАЗВЛЕКАТЬСЯ

Среди предложенных позиций была строка «не вижу улучшений ни по одному из аспектов».

Наиболее значимым событием для жизни миллионного города в 2016 году стало проведение спортивных и культурных массовых мероприятий.

Например, город принял всероссийский фестиваль авторского кино «Полный артхаус», гостем которого стал именитый режиссер Александр Сокуров.

А еще Челябинск стал площадкой проведения кинофестиваля «Славим человека труда».

Столица Южного Урала на самом высоком уровне встретила и провела два масштабных спортивных мероприятия — чемпионаты России по фигурному катанию. Сначала среди юниоров, а потом среди профессиональных спортсменов.

В День города с большим размахом на Кировке прошел праздник огня и металла — всероссийский фестиваль кузнецов.

По данным социологов, эти события запомнили и положительно оценили 22,5% опрошенных. Приятными эмоциями делились, в основном, женщины, респонденты среднего возраста, по социальному положению — специалисты с высшим образованием, со средним уровнем достатка.

На второй строке рейтинга — благоустройство территорий, озеленение, обустройство парковых зон, скверов, детских площадок.

— 17,5% опрошенных, или каждый шестой, отметили положительные сдвиги. Результат вполне предсказуемый, ведь в тема благоустройства не раз становилась центральной и тиражируемой в СМИ, учитывая специфику минувшего года — выборы депутатов Госдумы, — рассказывает Дарья Аверьянова.

Улучшения в сфере благоустройства отметили, в основном, женщины. Большинство — жители трех районов города: Калининского, Металлургического и Центрального.

В ТОП-3 вошла тема челябинских дорог. Положительные сдвиги в ремонте отметили 14% респондентов. То есть, каждый седьмой челябинец. Чаще всего, этот вариант ответа выбирали женщины, респонденты старше 50 лет, с высшим образованием, по социальному положению — предприниматели и пенсионеры, люди с достатком выше среднего.

РЕЖИМ «НМУ» И 40% РАЗОЧАРОВАННЫХ

Примечательно, что никто из респондентов не отметил ни малейшего улучшения в теме экологической обстановки. И это отражает правду в экологическом рейтинге регионов, который составила всероссийская организация «Зеленый патруль». В «турнирной таблице» у нас последнее, 85-е место.

Режим неблагоприятных метеоусловий, когда город накрывался пеленой смога, объявлялся десятки раз.

А вот тех, кто не увидел улучшений ни по одному из предложенных аспектов жизни города, оказалось 40%. Разочарованы, в основном, мужчины. Среди недовольных много жителей Тракторозаводского и Металлургического районов.

Еще 14,9% опрошенных затруднились ответить.

— Отдельно хочется отметить, что большинство опрошенных не увидели улучшений ни в одном из перечисленных направлений, что является довольно тревожным сигналом для городских властей, — подытожила Дарья Аверьянова.