2017-03-14T17:05:00+03:00

В Челябинске после вырубки сквера на северо-западе посадят редкие ели

Это обещает предприниматель, что строит на этом месте детское кафе и центр ландшафтного дизайна
Поделиться:
Комментарии: comments2
Вот такую «инсталяцию» сделали челябинцы в защиту сквера. Фото: Анна ФетискинаВот такую «инсталяцию» сделали челябинцы в защиту сквера. Фото: Анна Фетискина
Изменить размер текста:

Об этой истории мы впервые написали прошлой осенью. У многоэтажки по Братьев Кашириных, 110 несколько десятилетий растет зеленый островок. А недавно пришла новость — его собираются рубить, чтобы строить детское кафе и центр ландшафтного дизайна.

Примечательно, что буквально через перекресток, точно такой же сквер вырубили ради трех торговых павильонов. Жители пытались отстоять деревья, но тщетно. Ни при Юревиче, ни при Давыдове им не помогли. Теперь шум кондиционеров мешает людям спать.

ГОРОДУ НЕ ВЫГОДНО ОТБИРАТЬ УЧАСТОК

Жильцы дома 110 сдаваться без боя не собираются. Собрали инициативную группу и начали юридические баталии. Написали во все инспекции: от президента до районной прокуратуры. А недавно устроили небольшую инсталляцию: обклеили деревца бумагой с фразами «Я буду по вам скучать», «Это мой последний день рождения», «Летом я не спасу вас от жары».

— Папка с отписками уже лопается от бумаг. Везде ответ в духе: «Мы вам сочувствуем, но ничего сделать не можем. Все законно», — рассказала газете «Комсомольская правда-Челябинска» представитель жильцов Анна Фетискина.

Бизнесвумен, которая собирается строить павильоны (центр ланшфатного дизайна и детское кафе), уже несколько лет платит аренду. А если волевым решением властей участок отберут, то денежки придется ей вернуть.

— В неофициальных беседах нам ясно сказали: «Ничего не ждите, кадастровый номер присвоен. Если не эта ИП, то другому человеку участок отдадут». Мы предлагали перевести эту землю обратно под землю для отдыха, вынести ее из кадастрового списка, сделать там сквер. Нам отказали. Намекнув, что городу это не выгодно, - продолжает Анна.

Разрешение на первый этап застройки получено. Это значит, можно расчищать площадку и ставить забор. Жители опасаются, что на этом этапе стройка застрянет на пару лет. Решили подать в суд, что снос деревьев нарушает право на благоприятную среду и мнение жителей не учли.

«ЗА КАЖДОЕ ДЕРЕВО ВЫСАЖУ 3-5 НОВЫХ ЦЕННОЙ ПОРОДЫ»

Журналист газеты «Комсомольская правда-Челябинска» разыскала ИП, которая претендует на землю. Им оказалась владелица сети цветочных магазинов, президент некоммерческого партнерства «Союз женщин-предпринимателей области» Вера Соколова.

— Мы делали обследование местных деревьев. Половина аварийных. Вместо них я посажу десяток деревьев ценных пород, цветы. За каждое снесенное дерево — 3-5 саженцев ценных пород. Понимаю, что люди боятся. Но я человек позитивный — вижу только хорошее. За свои слова — всегда отвечаю, — рассказывает бизнесвумен.

Челябинка уверяет, что от жильцов не прячется. С ней даже не пытались связаться. Хотя чтобы это сделать, достаточно прийти в любой магазин и попросить ее контакты.

— У нас есть очень красивый проект по озеленению. На Братьев Кашириных, ничего подобного сейчас нет. Мы привыкли хорошего в этой жизни не видеть, поэтому жители так и реагируют. У меня заготовлена тянь-шанская ель — в Челябинске она посажена лишь в трех местах, более 250 хост (многолетнее декоративно лиственное растение. — прим.ред.). Мне нужна будет помощь в уходе, поливке за новыми деревьями. Приглашаю инициативную группу!

Вера Соколова в разговоре посетовала, что раньше ей давали место на перекрестке Братьев Кашириных и Салавата Юлаева. Потом отказали — сказали, что сделают детскую площадку. А сейчас там ресторан и спа-центр.

— Кстати, у нас неподалеку от 110-го дома был цветник, который мы делали совместно с ЧелГУ. А потом его закатали в асфальт и ни у кого из местных рука не дрогнула… Но я готова к публичному диалогу. Готова показать жителям проект. Поверьте — это мечта! К нему я шла несколько лет, платила налоги.

Работы начнутся не раньше мая.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также