Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Общество14 марта 2017 10:07

Алексей Крутолапов: Мы открыты, умеем слушать, а также работать «здесь и сейчас»

«Коммунсервис-2» из Златоуста — молодая и перспективная компания.
Фото: предоставлено УК «Комунсервис-2»

Фото: предоставлено УК «Комунсервис-2»

Изрядная часть Златоуста — еще советской застройки. Домам в районе ж/д вокзала по 60 — 70 и больше лет. С точки зрения географии эта часть города вполне престижна, подводило лишь состояние жилого фонда. Долгие годы дома стояли с дырявыми трубами и затопленными подвалами, с холодными подъездами и неухоженными дворами…

Изменить ситуацию в 2012 году решил опытный руководитель Алексей Крутолапов. Он создал новую для Златоуста управляющую компанию «Коммунсервис-2» и пообещал горожанам, которые в нее поверят, навести в коммунальном хозяйстве порядок.

История одного дома: что можно сделать за пятилетку

Ольга Касимовская родилась, выросла и живет в доме № 180 по улице Аносова. Дому, кстати, на днях исполнится 60 лет.

— Из первых жильцов осталось несколько семей. Мы с горечью наблюдали, как ветшает наш дом, но ни просьбы, ни жалобы в ЖЭК изменить ситуацию не помогали, — признается Ольга Алексеевна. — Вода в подвале стояла по колено, а ремонт подъездов последний раз делали в 1976 году.

Пять лет назад на одно из собраний в их ЖЭКе пришел Алексей Крутолапов. Он агитировал за переход в его новую службу. Обещал, что расходы компании станут прозрачными для жильцов, а на доме начнутся восстановительные работы. Через день председатель совета многоквартирного дома по ул. Аносова, 180, Ольга Касимовская и другие жильцы-активисты уже сидели в его кабинете. Они еще раз обговорили все плюсы совместной работы и подписали документ о переходе в «Коммунсервис-2».

Директор УК «Комунсервис-2» Алексей Крутолапов.

Директор УК «Комунсервис-2» Алексей Крутолапов.

Свое обещание Крутолапов сдержал, и на доме при поддержке жильцов закипела работа. Прежде всего, УК помогла жильцам попасть в программу капитального ремонта, по условиям которой жильцы оплачивают лишь 15% работ (сейчас эта программа уже закрыта). В рамках этой программы в доме прошли дорогостоящие работы по ремонту крыши и коммуникаций, а главное — был установлен счетчик тепла. Благодаря этому прибору жильцы узнали, что за 2016 год они существенно сэкономили на отоплении. В феврале людям сделали перерасчет: вернули по 100 рублей за каждый квадратный метр, то есть по 6 — 7 тысяч рублей на каждую квартиру. В 2019 году капитальный ремонт будет продолжен за счет Регионального оператора.

Впрочем, многое сделать удается теперь и за счет платежей на текущий ремонт.

— Крутолапов нас не обманул, — говорит Ольга Касимовская. — Все работы на доме проводятся по решению собственников жилья, согласно нашему протоколу. И каждый месяц мы получаем прозрачный отчет о потраченных суммах.

Рассказ о работах, проделанных на этом доме за счет текущих платежей, поражает. Дом стоит буквой «Г», с одного бока — железная дорога, она всегда пугала родителей маленьких детей. Но теперь страхи в прошлом. По просьбе жильцов УК обнесла дом забором, разграничила автопарковку и место для игр, в ближайшее время жильцы собираются ставить шлагбаум на въезде.

В подъездах установлены пластиковые окна, лампы с датчиками на движение. И, что совсем для Урала в новинку, в доме № 180 теперь стоят пластиковые тамбурные двери — они идеально сохраняют тепло и дают хорошую шумоизоляцию. Отремонтирован один подъезд, в этом году отремонтируют остальные: покрасят, побелят, спрячут кабели в специальные каналы…

— Жильцы видят работу УК и меняют свое отношение к дому, — рассказывает Ольга Касимовская. -Теперь люди охотно выходят на субботник и даже делают мелкий ремонт: где-то лампочку поменяют, где-то зацементируют ступеньку. Зря деньги, отданные на текущий ремонт, уже не платим — копим на серьезные работы. А главное — с коммунальщиками не ругаемся и не спорим, работаем в одной команде.

Компания реальных дел

Впечатляющие результаты дома № 180 по улице Аносова во многом связаны с позицией самих жильцов.

— Одни ругаются, пишут жалобы, вечно всем недовольны, а другие берут в руки Жилищный кодекс и вместе с управляющей компанией отстаивают свои права, — говорит председатель совета старших по дому всей УК «Коммунсервис-2» Олег Илларионов.

Его дом по Румянцева, 13а, тоже обслуживала другая структура. Причем у старой организации были только офис и бухгалтерия, все работы по дому она заказывала у подрядчиков. Илларионов собрал народ и объяснил: посредники не нужны. Теперь их дом обслуживает «Коммунсервис-2» — компания реальных дел.

В «Коммунсервисе-2» трудяится больше 60-ти человек. И никто из них не пришел в коммунальную сферу случайно. Все сотрудники — мастера своего дела. Они знают, как нужно работать с современными материалами, владеют новыми технологиями и нацелены на достижение результата. Недаром в конце прошлого года бригада сантехников «Коммунсервиса-2» заняла почетное четвертое место на конкурсе «Лучший сантехник. Кубок России», финал которого состоялся в Челябинске.

Ремонт подъезда на ул. Аносова,249.

Ремонт подъезда на ул. Аносова,249.

При «Коммунсервисе-2» создана круглосуточная аварийная служба. Она здорово выручает при непредвиденных ситуациях — от поломки сантехники до электрики. У компании есть солидный технический парк, аппаратура для сварочных и ремонтных работ. Все это влияет на качество и на сроки ремонтов. Не удивительно, что при таком оснащении и серьезном подходе к делу «Коммунсервис-2» входит в первую двадцатку лучших управляющих компаний Челябинской области.

Честно и без скандалов

В «Коммунсервисе-2» работают честно и не дают поводов для скандала. В январе тот же Челябинск взорвался от произвола коммунальных компаний. Горожанам пришли раздутые счета за общедомовые нужды. Разбираться в квитанциях пришлось на уровне самых высоких чиновников области. В домах «Коммунсервиса-2» перенос общедомовых платежей в квитанцию УК, прошел спокойно — суммы остались прежними.

В конце зимы «Коммунсервис-2» подвел итоги конкурса на лучший ледовый городок во дворах. Победители получили хорошие денежные призы: по 5 — 7,5 тысячи рублей. Эти деньги переводятся на счет дома-победителя, в дальнейшем их можно потратить на благоустройство.

Чтобы облагородить подъезды, «Коммунсервис-2» при поддержке жильцов проводит в них косметические ремонты. Но даже «косметику» тут кладут надежно, надолго. За чистотой дворов каждый день следят дворники. И зимой они выходят на работу в любую погоду. Кстати, подумали в «Коммунсервисе-2» и про обувь жильцов: голый лед посыпают песком и солью — они не пачкают и не портят сапоги и ботинки. Работа коммунальщиков видна не только на придомовых территориях, но и в подъездах. Уборку лестничных маршей в многоквартирных домах делают раз в неделю, но очень тщательно.

В доме № 20 по улице Румянцева полностью поменяли канализационную систему. Такая работа по силам лишь опытным специалистам, в чьем арсенале есть специальное оборудование. Бригада слесарей «Коммунсервиса-2» справилась с ней на «отлично». Теперь жильцы могут забыть про зловонные протечки.

С приходом тепла на крышах сотни домов, относящихся к «Коммунсервису-2», посбивали сосульки. Словом, каждый день коммунальщиков полон актуальных забот.

— Мы компания нового поколения. Наши козыри — это открытость по отношению к жителям, прозрачность работы, умение слушать и слышать, желание решать проблемы здесь и сейчас, не откладывая в долгий ящик, — говорит директор УК «Коммунсервис-2» Алексей Крутолапов. — Я хотел бы поздравить жительниц Златоуста с замечательным женским праздником. От женщин зависит не только погода, но и порядок в доме. Большая часть нашего коллектива и наших помощников на домах — это женщины. Уверен: вместе мы создадим нужный уют. Счастья вам и здоровья, пусть весна будет яркой и легкой!

На правах рекламы.