Премия Рунета-2020
Челябинск
-20°
Boom metrics
Общество16 марта 2017 15:46

Политолог: Экс-губернатор Челябинской области не вернется из Израиля после возбуждения уголовного дела

По версии следствия, Михаил Юревич получил деньги от своего министра здравоохранения
Михаил Юревич был губернатором Челябинской области до 2014 года.

Михаил Юревич был губернатором Челябинской области до 2014 года.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Бывший глава Челябинской области и бывший депутат Госдумы Михаил Юревич стал подследственным. Его подозревают в получении взятки. Об этом корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» 16 марта сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

— По версии следствия, Юревич, будучи губернатором, в 2012 году получил взятку от Виталия Тесленко, занимавшего должность министра здравоохранения Челябинской области, — отметили в СК РФ.

За что именно предполагалась взятка, следователи пока не уточняют.

Виталия Тесленко задержали в ноябре 2012 года. Тогда он был главой областного Минздрава. Тесленко признали виновным в мошенничестве. Ведомство закупило томографы по завышенной цене, а разница досталась Виталию Ремовичу и его подельникам. Экс-министра приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 миллионов рублей.

По версии следствия, Юревич получил взятку от Виталия Тесленко, когда последний был министром здравоохранения области.

По версии следствия, Юревич получил взятку от Виталия Тесленко, когда последний был министром здравоохранения области.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Приговор Тесленко вынесли в сентябре 2014 года. К тому времени Михаил Юревич уже не был губернатором Челябинской области. Он покинул пост по собственному желанию в январе того же года, а вместо него главой региона стал теперь уже бывший гендиректор ММК Борис Дубровский.

После отставки Юревич стал депутатом Госдумы. Его депутатская неприкосновенность закончилась в декабре прошлого года. По данным СМИ, сам Михаил Валериевич сейчас находится на лечении в Израиле.

Михаил Юревич покинул пост губернатора в 2014 году

Михаил Юревич покинул пост губернатора в 2014 году

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

КОММЕНТАРИЙ

Андрей Лавров, политолог: «Юревич понимал, что не вернется в Россию»

— Считаю, что это не взятка. Когда подчиненный передает (я не утверждаю, что это происходило) начальнику долю или дань, то это не взятка. Возможно, это была так называемая дань за контролируемые потоки. Я бы назвал это не взяткой, а платой за нахождение на своем месте. Пока не понятно, что там будет конкретно. Но, возможно, если человеку позволяли наживаться на тех же томографах, то требовали от него определенный процент старшему. Я вижу это так: Юревичу могут инкриминировать получение «откатов» от господина Тесленко.

Претензии к Михаилу Валерьевичу звучали еще в его бытность губернатором. Писали, что он превратил область в собственный бизнес.

Своим громким хлопаньем дверью в прошлом году Юревич, когда уходил из Госдумы, подверг критике всю политическую систему страны. На самом деле поступил антиконституционно.

Он прекрасно понимал, что не вернется в Россию. Поэтому сразу после окончания депутатской неприкосновенности покинул страну. В принципе, все, что он хотел получить — у него есть, на жизнь хватит.

— Почему именно дело Тесленко?

— Во-первых, экс-министр уже осужден — от этого легче отталкиваться. Вина, суммы — все есть. Дело резонансное и громкое. Силовики учитывают информационный фактор при выдвижении обвинения. Думаю, медицинское дело не единственное, по которому могут быть претензии. Но дело Тесленко — самое громкое. Вспомните «морковки» в бане — это было красиво. Да и человек на здоровье людей наживался.

— Почему Юревич выбрал Израиль, и могут ли его депортировать?

— Израиль никогда никого не выдает. Юревич в страну не вернется. Если будет суд, то заочный.

Александр Подопригора, политолог: «Юревич может быть фигурантом этого дела годами»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» дозвонился политологу Александру Подопригоре:

— Еще два года назад я писал, что Юревич станет фигурантом многочисленных коррупционных скандалов. Сомнений в этом было мало для тех, кто понимал критическую массу коррупционных скандалов с его министрами, — заявил Александр Подопригора.

— То, что Юревич уже давно удалился за границу, говорит о том, что он прекрасно понимает предъявляемые претензии, и что это может закончиться делом против него. Сегодня он частное лицо, больше не связан с властью. Медицинское дело Тесленко было выбрано совершенно неслучайно. Оно расследовалось давно и подробно. Там достаточно показаний, в том числе, возможно, и от самого Тесленко.

— Где сейчас Юревич?

— Не могу говорить, где он в конкретную минуту, но то, что в последнее время Михаил Валерьевич находился в Израиле — подтверждено документально. В Озерском суде сейчас идут слушания по делу бывшего сенатора Цыбко. Юревич присылал туда письма, где предлагал дать показания по видеосвязи из Израиля. Но суд принял решение, что он с удовольствием послушает Юревича, но только тогда, когда он вернется в Россию.

— Может ли Израиль выдать Юревича?

— Трудно комментировать этот вопрос. Думаю, для этого должны быть какие-то документы, возможно, приговор суда. Просто так депортировать Юревича не смогут. Должно пройти время, Россия должна направить официальный запрос и т.д. Человек может быть годами фигурантом уголовного дела, но это не дает каких-то оснований для депортации. Все зависит от обвинения, его содержания. Но то, что Юревич, понимая все эти нюансы, находится в Тель-Авиве или где-то поблизости — показательно.

КСТАТИ

Чем запомнился челябинцам Михаил Юревич, когда был губернатором

1. Купил вертолет за бюджетные деньги

Это самая скандальная покупка за счет областной казны. Приобрели геликоптер в июне 2011 года за 289 миллионов рублей. Поначалу покупку объясняли многими нуждами. К примеру, использованием вертолета для тушения лесных пожаров или транспортировки раненых в крупных ДТП. Но летал на нем только губернатор.

2. Строил дороги, которые никому не нужны

Нет, они, конечно же, нужны. Но есть одно но. При Михаиле Юревиче в Челябинске построили много дорог, мостов и развязок. Однако, зачастую асфальт на новых магистралях сходил вместе со снегом. Пробок стало меньше. Зато каждый год власти тратят невероятное количество денег на ремонт. При этом, при строительстве вырубили много деревьев, и теперь мегаполис задыхается от смога.

3. Сделал челябинский «Трактор» одним из лучших клубов КХЛ

Юревич сам неплохо играет в хоккей и симпатизирует челябинскому клубу «Трактор». При его активной поддержке и спонсорских вложениях (которые появились не без протекции Михаила Валериевича) сложилась команда, которая в сезоне 2012/13 гг. стала серебряным чемпионом КХЛ. Впервые за историю челябинского хоккея!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Михаил Юревич от А до Я

Что еще сделал Михаил Валериевич, будучи губернатором. (далее)