Премия Рунета-2020
Челябинск
+22°
Boom metrics
Общество8 апреля 2017 7:48

«Вывоз мусора в Челябинске должен стать бесплатным!»

Коммунальный омбудсмен области рассказал, почему тариф на этот вид услуг надо обязательно снижать
Пока нет ни мест для будущих полигонов ТБО, ни компаний, которые возьмутся за мусорный бизнес.

Пока нет ни мест для будущих полигонов ТБО, ни компаний, которые возьмутся за мусорный бизнес.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Все началось с заявления министра тарифного регулирования региона Татьяны Кучиц. Еще 1 марта она сообщила, что в перспективе цена вывоза мусора в Челябинске может подорожать примерно до 100 рублей с человека. Сейчас эта услуга рассчитывается с жилой площади. Ту же «сотню» платит стандартная семья из трех человек.

Такое повышение связывают с необходимостью рекультивации городской свалки. А расходы на сортировку и переработку отходов решили возложить на плечи жильцов.

ДАЖЕ 50 РУБЛЕЙ — МНОГО!

Такой подход возмутил коммунального омбудсмена области Анатолия Вершинина. В эфире на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) он заявил, что при грамотном подходе строка «вывоз ТБО» должна вообще исчезнуть из квитанций.

— 100 рублей — цена ненормальная. Даже 50 — много. Я, вообще, не знаю, откуда взялась такая сумма. Ведь если инвестор грамотно подойдет к делу, то вывоз должен стать для населения почти бесплатным, — отметил омбудсмен.

БИЗНЕС НА ОТХОДАХ

По новой схеме область поделили на шесть мусорных кластеров. За каждый отвечает отдельный оператор. Их задача — сортировать и перерабатывать мусор.

— Мы подсчитали — это очень выгодное дело. Речь может идти о миллионах прибыли. Причем, предприниматели входят в него на правах концессии — то есть вкладывают свои деньги, а не берут их с населения. Поэтому и плату за вывоз нужно возложить на эти компании, — подчеркнул Вершинин.

МУСОР КАК РЕСУРС

И это, как не крути, правильно. Ведь в такой схеме мы являемся поставщиками ресурсов, то есть мусора. А из него компании-переработчики делают конечный продукт, который продают и получают деньги.

— Получается, мы заплатили, а коммерсанты на этом еще и деньги сделают, — возмутился Вершинин.

Однако сейчас говорить о повышении платы за вывоз мусора, как и ее снижении, явно рано. Пока нет ни мест для будущих полигонов ТБО, ни компаний, которые возьмутся за мусорный бизнес.

Тема дня с Анатолием Вершининым каждый понедельник на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM). Телефон прямого эфира: (351)264-77-04, WhatsApp и Viber: 8-982-11-495-88, 8 908 0 953 953 (с 5 апреля)