Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Клиника года5 апреля 2017 11:25

Кардиохирурги Челябинска готовы проводить несколько операций «на одном столе»

Федеральный кардиоцентр открывает уникальную площадку, которая упростит работу врачам и облегчит жизнь пациентам
Челябинский кардиоцентр, который работает уже шесть лет, изначально создавался как клиника передовых технологий.

Челябинский кардиоцентр, который работает уже шесть лет, изначально создавался как клиника передовых технологий.

До 30 операций каждые сутки выполняют хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске. Это почти шесть тысяч вмешательств за год. В ближайшем будущем центр надеется увеличить объем операций еще на тысячу — полторы. И это не просто цифры, за ними — спасенные жизни.

Челябинский кардиоцентр, который работает уже шесть лет, изначально создавался как клиника передовых технологий. Здесь собрано самое современное оборудование, применяются новейшие виды лечения, работают опытные доктора. Челябинские хирурги постоянно следят за развитием научной мысли и стажируются в лучших клинках мира. Сегодня они выполняют любые из всех возможных операции на сосудах и сердце. Осталось освоить лишь самое сложное — пересадку сердца.

Дороже для государства, но лучше для пациента

Новейшие технологии позволили хирургам Федерального кардиоцентра отказаться от больших травмирующих операций.

— Мы изначально поставили себе задачу: когда возможно, проводить малоинвазивные вмешательства, то есть операции без больших разрезов, через маленькие проколы. Это дороже для государства, но лучше для пациента, — говорит главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Челябинск доктор медицинских наук профессор Олег Лукин. — В итоге сотни больных, которых раньше хирурги не брали из-за возраста или сопутствующих заболеваний, сегодня получают помощь в нашем кардиоцентре.

До 30 операций каждые сутки выполняют хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

До 30 операций каждые сутки выполняют хирурги Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске.

Одна из таких удивительных методик — транскатетерное протезирование — позволяет хирургам менять клапаны сердца через периферические сосуды. Другой пример: при сложных нарушениях ритма челябинские хирурги теперь используют криодеструкцию — она дает лучший результат при меньшем риске развития осложнений.

Ложиться под нож придется лишь раз

Самым ярким событием этого года для Федерального кардиоцентра обещает стать запуск уникальной гибридной операционной. Она станет первой во всем Уральском регионе и позволит хирургам одномоментно решать несколько сложных задач у пациентов с сочетанием нескольких патологий.

— Раньше оперативное вмешательство для таких людей мы разбивали на несколько этапов, они могли растянуться на месяцы. Теперь будем делать все за один раз, — поясняет Олег Лукин — Гибридная операционная позволит нам проводить точную диагностику состояния пациента прямо на операционном столе, а также выполнять все виды вмешательств. Для нас также важно, что новая операционная оснащена настолько мощным и передовым оборудованием, которое позволяет нам не задумываться о более перспективных технологиях в ближайшие пять-восемь лет.

Главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Челябинск доктор медицинских наук профессор Олег Лукин.

Главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Челябинск доктор медицинских наук профессор Олег Лукин.

В лист ожидания на «гибридную операцию» уже сегодня могут попасть около 30 пациентов. Идет последний этап настройки оборудования. Первый больной будет прооперирован уже в апреле.

Из роддома — к хирургам

С конца прошлого года в кардиоцентр увеличился поток маленьких пациентов — грудничков, новорожденных. Для них расширена детская реанимация.

— В Областной перинатальный центр приезжают рожать сложные пациентки, в том числе женщины с пороками сердца у плода. Есть пациентки из Челябинской области, Оренбурга, Кургана, Иркутска, — говорит Олег Лукин. — После родов, когда диагноз малыша подтверждается, мы забираем ребенка к себе и исправляем ошибку природы. Большинство таких малышей раньше не оперировали. Сегодня каждому второму мы проводим щадящее вмешательство без разрезов.

Дополнительный толчок к развитию детской хирургии сердца дал совместный проект Федерального кардиоцентра с американской медицинской ассоциацией «Heart to heart». Благодаря опыту американцев (кстати, США признаны эталоном в кардиохирургии) челябинские врачи освоили новые технологии и обозначили четкую систему помощи детям. Она предполагает раннюю диагностику заболеваний, правильное ведение пациентов и полноценную реабилитацию.

Здесь собрано самое современное оборудование, применяются новейшие виды лечения, работают опытные доктора.

Здесь собрано самое современное оборудование, применяются новейшие виды лечения, работают опытные доктора.

Для граждан России — бесплатно

Львиная доля всех пациентов Федерального кардиоцентра — это жители Челябинской области. Помимо этого, кардиоцентр принимает больных из 20 регионов России, а из соседних областей в экстренных случаях больных привозят даже санавиацией. Всю медицинскую помощь в кардиоцентре для граждан России оказывают бесплатно за счет средств федерального бюджета и фонда ОМС.

Всю медицинскую помощь в кардиоцентре для граждан России оказывают бесплатно за счет средств федерального бюджета и фонда ОМС.

Всю медицинскую помощь в кардиоцентре для граждан России оказывают бесплатно за счет средств федерального бюджета и фонда ОМС.

Попасть на лечение в кардиоцентр не сложно: достаточно получить направление лечащего врача и предоставить хирургам медицинскую карту с результатами обследований. Причем жители области и других регионов России могут послать их по почте. Решение о проведении операции будет принято дистанционно.

КОНТАКТЫ

ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» г. Челябинск

г. Челябинск , пр. Героя России Е.Н. Родионова, 2.

Регистратура: (351) 255-93-11.

Стол справок: (351) 255-93-10.

Е-mail: kardio74@mail.ru

www.cardiochel.ru

-

-

На правах рекламы.