2017-04-12T10:47:41+03:00

Пожилых челябинцев разводят на деньги «псевдогазовщики»

Они пугают стариков штрафами и предлагают свои услуги втридорога
Поделиться:
Комментарии: comments1
Аферисты вынуждают людей втридорога платить за обслуживание плит.Аферисты вынуждают людей втридорога платить за обслуживание плит.Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ
Изменить размер текста:

На прошлой неделе Госжилиспекция предупредила: с этого года владельцев газовых плит и колонок ждут серьезные штрафы. Их могут выписать за отсутствие договора на техническое обслуживание плиты и колонки, а также недопуск сотрудника газовой службы в квартиру.

На днях в двери к челябинке Людмиле Сандаловой (имя изменено) постучали. Двое мужчин решительно прошли на кухню и стали пенсионерку стыдить:

— Пора менять кран, пишем вам предписание. Крайний срок замены — месяц. Работа стоит тысячу рублей. По новым ГОСТам шланг до плиты должен быть гибким — еще 2,5 тысячи. А счетчика почему нет? На будущий год за газ предъявят двойной тариф. Готовьте на счетчик еще несколько тысяч.

Хозяйка квартиры расстроена и встревожена: денег в кошельке нет, но и наказанной быть не хочется.

— Эти люди врываются к горожанам неправомерно. Их цель — нажива. Свои услуги они зачастую предлагают челябинцам по завышенным ценам, а часть работ проводят незаконно. Страдают от «псевдогазовщиков», как правило, беззащитные старики, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» начальник участка внутридомового газового оборудования компании «Газэнергосервис» Алексей Юровский..

ЧАСТНИКИ ПРИКРЫВАЮТСЯ БРЕНДОМ «ГОРГАЗА»

Сейчас в Челябинске работают три газовых организации, у которых есть свои диспетчерские и аварийные службы: это «Челябинскгоргаз», «Газэнергосервис» и «Веста-газ». Они обслуживают жилые дома по договору с коммунальными организациями: проводят опрессовку, следят за исправностью общедомовых газовых систем. О предстоящих работах они сообщают заранее: вешают объявление на подъезд и в назначенный день обходят квартиры, чтобы проверить исправность кранов.

А еще в городе существуют частные газовые конторы. Они получили лицензию на работу, но пока не нашли своего потребителя, вот и стараются выжить за счет завышенных ценников. Как правило, все они не спешат раскрывать название своих фирм и представляются людям «горгазом», «газовой службой», что само по себе уже вводит горожан в заблуждение.

ЗАМЕНА КРАНА

Аферисты предлагают поменять его за тысячу рублей. Отказывайтесь сразу. Кран, перекрывающий доступ газа к плите, является общедомовым имуществом. Его меняют бесплатно по договору с управляющей организацией.

ГИБКИЙ ШЛАНГ ДО ПЛИТЫ

По современным строительным нормам он действительно должен быть гибким, но устанавливают его при замене плиты, колонки. Если плита, колонка отработали свой норматив (это 15-20 лет), а работники газовой службы после проверки продлили допустимый срок эксплуатации, менять трубу на шланг не нужно.

Разумная цена подключения плиты при помощи гибкого шланга — около 1,5 тыс. рублей, включая расходные материалы.

СЧЕТЧИКИ

Счетчик на газ в квартирах многоэтажки не является обязательным атрибутом. Такой закон действует еще с 2015 года. Есть смысл поставить счетчик, если в доме прописано много жильцов, а расход газа значительно меньше, чем вам выставляют по нормативу.

Но штрафовать за отсутствие счетчика и тем более выставлять двойной счет вам не будут.

Разумная цена счетчика с установкой — около 3,5 тысяч рублей. Аферисты предлагают их и по 5, и по 10 тысяч. Даже бывает: снимают уже установленный счетчик под предлогом его неисправности и навязывают потребителю новый — это недопустимо.

СИГНАЛИЗАТОРЫ ЗАГАЗОВАННОСТИ

Эти приборы должны улавливать утечку газа и сообщать о ней хозяину квартиры. Что-то типа пожарной сигнализации. Правда, на деле устройства не так хороши. Во-первых, сигнализатор никак не связан с газовой трубой, это отдельный прибор, включающийся в электрическую розетку. За давлением газа в системе он не следит, зато реагирует даже на запах от готовящихся котлет или супа. И главное: при утечке газа он не перекроет подачу газа к газовой плите жильца.

Мошенники говорят, что прибор обязателен к установке. Однако на деле никакие законы не заставляют людей устанавливать эти приборы.

Кстати, сам прибор стоит около 2 тыс. руб., но горожанам его предлагают по 7, по 12, по 15 тысяч. Если человек не в состоянии отдать эту сумму, ему моментально сулят хорошие «скидки».

КНИЖКИ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ, ДВЕРИ НЕ ОТКРЫВАТЬ

— Не специализированные организации, не имеют права оставлять свои записи в абонентных книжках газовой службы, которая обслуживает ваш дом, - категоричен Алексей Юровский. – А жильцы имеют полное право не открывать дверь «псевдогазовщикам». Никаких наказаний и штрафов за это не будет.

БДИ!

Как узнать честного газовщика

1. За несколько дней до прихода на доме вывешены объявления.

2. Сотрудник газовой службы имеет удостоверение и готов вам его предъявить.

3. О поведении работ знают в управляющей компании (звоните диспетчеру), а также:

– в аварийной диспетчерской службе АО «Челябинскгоргаз», тел. «04» или мобильный «104»;

- в аварийной диспетчерской службе ООО «Газэнергосервис», тел.: «124», 251-07-69 и 251-09-87;

- в диспетчерской службе УЖКХ в администрации города, тел. 263-21-21.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Южноуральцев начнут штрафовать за отказ впустить в квартиру газовую службу

«Комсомолка» узнала, за что еще грозит наказание собственникам жилья. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео:

kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-11-495-88

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также