Общество

В Челябинске бесплатно раздают хлеб малоимущим

Бизнесвумен помогает старикам продуктами за свой счет. "Комсомолка" пообщалась с альтруисткой
Наталья Третинская.

Наталья Третинская.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Челябинская предпринимательница бесплатно раздает хлеб малоимущим. Акция проходит каждое воскресенье в районе бюджетных новостроек Чурилово. Получить хлеб могут все желающие. «Комсомолка» разыскала альтруистичную бизнесвумен.

В Чурилово жители делятся на две категории: молодые семьи с детьми и пенсионеры. Первые больше по супермаркетам, а вот вторая категория отдает предпочтение магазинчикам у дома. На первом этаже новой девятиэтажки предприниматель Наталья Третинская и открыла магазин пару лет назад. Торгуют продуктами первой необходимости: молоко, хлеб, сладости, колбаска, заморозка. Недавно хозяйка решилась на благотворительный эксперимент: по воскресеньям бесплатно раздавать старикам хлеб.

ХЛЕБ ЗА СЧЕТ ФИРМЫ

За прилавком продавец Марина деловито подбивает бухгалтерию.

— Много старичков к нам ходят. Видно, что бедствуют. Сами знаем положение пенсионеров. Нет, что вы, на судьбу никто не жалуется — люди старой закалки.

Раздача хлеба не единственный акт благотворительности.

— Вот у нас коробочка стоит, куда кидают денежку на приют для бездомных животных. В течение дня до 14 часов пенсионерам скидка 10% на все товары — акция каждый день. По воскресеньям бесплатно хлеб даем любой на выбор: кто-то булочку белого просит, кто черного. Предварительно делаем большую заявку на хлеб, знаем, что люди к нам придут.

— Уже четыре воскресенья акция идет. Первый раз пришли человек десять. Потом чуть побольше. В последнее воскресенье уже 26 булок раздали. Отдала за них 600 рублей с копейками, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» предприниматель Наталья Третинская.

В магазин каждый день привозят свежий хлеб.

В магазин каждый день привозят свежий хлеб.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Помогать старичкам 39-летняя Наталья решила, как говорится, «в один прекрасный день».

— Сама не знаю, чего вдруг идея пришла. С подругой во время разговора речь зашла про пенсионеров. Жалко их, средняя пенсия у нас — 8500. А вижу, как бабушки приходят и последние деньги за хлеб отдают. Вот и решили такую скидку сделать среди недели, а по воскресеньям хлебушек раздавать. Нам особо ненакладно, а им приятно, хоть какая-то помощь.

МОЛОДАЯ ПЕНСИОНЕРКА ПОТРЕБОВАЛА ДВЕ БУЛКИ

Подобное уже было в Свердловской области. Бизнесмен раздавал бесплатно хлеб пенсионерам. А в итоге столкнулся с бытовым хамством. Некоторые неблагодарные жители почувствовали «халяву» и стали откровенно грубить продавцам. Про эту историю Наталья слышала. Надеется, что у нее такого не будет.

— Хотя инциденты намечались. Как-то пришла молодая пенсионерка с мужем и потребовала пару булок хлеба. Мы, конечно, ей дали одну, попытались объяснить, что больше не можем, есть еще нуждающиеся. Было неловко. Вообще в объявлении написали, что хлеб выдаем посетителям старше 70 лет.

Девушка говорит, что помогать пожилым людям не особо накладно, зато старики рады.

Девушка говорит, что помогать пожилым людям не особо накладно, зато старики рады.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Наталья рассказала, что у нее это уже не первая подобная акция.

— Года четыре назад был у нас магазин. Приходили к нам малоимущие мамы с детками, мы им продукты на определенную сумму выдавали. Потом перестали приходить, видимо, переехали. В этом бизнесе я восемь лет. До этого сама была продавцом, потом решила свое дело открыть. Жаловаться, конечно, не хочу, но бизнес сейчас тяжеловато вести. Налоги растут, нужно кассу модернизировать…

P.S.: Наталья Третинская призывает всех неравнодушных помочь пенсионерам. Если вы хотите поучаствовать в раздаче бесплатного хлеба, обращайтесь в магазин по адресу ул. Конструктора Духова, 1 (с торца дома, синее крыльцо).