Премия Рунета-2020
Челябинск
+7°
Boom metrics
Общество14 апреля 2017 22:00

Жители челябинских многоэтажек могут заработать себе на ремонт или новый двор

Жильцы должны иметь доход с рекламы в лифтах и на фасадах своего дома. Об этом на радио «Комсомольская правда» (93,5 FM) рассказал коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин
Деньги за рекламу на фасаде и парковку возле дома можно потратить на ремонт детской площадки.

Деньги за рекламу на фасаде и парковку возле дома можно потратить на ремонт детской площадки.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Сейчас, пожалуй, в каждом доме есть интернет. Но мало кто знает, что жильцы имеют право получать с провайдера деньги. Их аппаратура размещена в подъезде — это общее имущества дома. Будьте добры делать отчисления. В среднем это стоит 1 тыс. руб. в месяц. Обычно провайдеров три или четыре. Плюс деньги за рекламу на фасаде, парковку возле дома.

Некоторые дома получают до 7 тысяч рублей ежемесячно. Или больше 80 тысяч в год.

Председатель совета дома должен составить список общего имущества. Потом сделать запрос в УК: какие арендаторы, какие рекламодатели и провайдеры есть в этом доме, сколько они перечисляют на счет дома? Затем на общем собрании жильцы должны решить, на что потратить эти деньги.

— Если выяснится, что аренда не платится, или управляющая компании потратила деньги на собственные нужды, можно смело обращаться в прокуратуру, — объяснил корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Анатолий Вершинин.

Анатолий Вершинин.

Анатолий Вершинин.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Как правило, в договоре между собственниками и УК прописывается, что с арендаторами взаимодействует как раз управляющая компания. И берет на себя до четверти получаемой с них прибыли. Однако коммунальщики существенно занижают выручку, пишут «липовые» отчеты и, в итоге, деньги исчезают.

КОММЕНТАРИЙ

Председатель организации по защите прав собственников «Металлург» Мария Шардакова:

— Не обязательно получать доход в виде денег. Часто жильцы договариваются с интернет-провайдерами, чтобы они наладили, к примеру, видеонаблюдение, оборудовали двор, установили освещение. А можно пустить эти деньги на компенсацию общедомовых расходов. Одной графой в квитанции станет меньше.

Мария Шардакова.

Мария Шардакова.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Тема дня с Анатолием Вершининым каждый понедельник на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM). Телефон прямого эфира: (351)264-77-04, WhatsApp и Viber: 8-982-11-495-88, 8 908 0 953 953

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Вывоз мусора в Челябинске должен стать бесплатным!»

Коммунальный омбудсмен области рассказал, почему тариф на этот вид услуг надо обязательно снижать (подробности)