Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 мая 2017 10:08

Раскрыт секрет силы, красоты и долголетия

Какой секрет наших предков удалось разгадать ученым, причем тут β- глюкан и как активировать иммунитет

Иногда современные открытия ученых удивляют, открывая заново давно известные нам продукты. Как оказалось, не зря на Руси был в почете овсяный кисель, а присказка про «молочные реки и кисельные берега» равнялась пожеланию благополучия и здоровья.

Тайное оружие славян

Тысячи лет овсяный кисель считался напитком жизни. В «Повести временных лет» есть рассказ про изнурительную осаду Белгорода. Чтобы не умереть с голоду, жители города пошли на хитрость. Они сварили кисель из остатков овсяной муки, спрятали бочку с киселем в колодец, а потом показали колодец печенежским послам как «чудесный источник», откуда черпают силы защитники города. Кочевники поразились и сняли осаду.

Русский бальзам, именно так называли в старину овсяный кисель, был ежедневным блюдом на столе и, по-видимому, действительно «работал» на здоровье. Посетивший в 922 году берега Волги арабский летописец Ибн-Фадлан был удивлен мощью и статью руссов, а о красоте русских женщин слагались легенды: они славились чистой белоснежной кожей и густыми косами.

β- глюкан: что, где, когда?

Только в XX веке ученые Гарварда нашли «ответственного» за чудодейственные свойства овсяного напитка — бета-глюкан, который содержится в овсяном зерне. Оказалось, что β-глюкан — это тот «ключ», который активирует макрофаги и запускает работу всей нашей иммунной системы. Результат — не только защита от неблагоприятной экологии, но и способность устранять чужеродные вещества в организме, такие, как бактерии, вирусы, паразиты, грибки и канцерогены.

В настоящее время β- глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков.

Но это далеко не все свойства этого удивительного вещества. β-глюкан — естественный пребиотик, он как «фермер» для микрофлоры кишечника — выращивает полезные бактерии нашего организма, улучшает переваривание пищи и усиливает перистальтику кишечника.

Сердечно-сосудистой системе тоже досталось полезных свойств. Бета-глюкан способен «притягивать» к себе холестерин из продуктов. В результате сокращается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития ишемической болезни, инфаркта и прочих кардиологических заболеваний.

И снова о коже и дивных косах русских женщин. β-глюкан овса широко применяют в косметологии. Он создает оптимальное увлажнение кожи, стимулируя выработку коллагена, что дает омолаживающий эффект. Под воздействием β-глюкана даже волосы выглядят более шелковисто.

А еще β-глюкан сильнодействующий антиоксидант — нейтрализатор свободных радикалов.

Секреты долголетия

У β-глюкана есть большой недостаток — цена. Он входит в состав дорогих препаратов. А между тем источником этого вещества испокон веков служит простейший и доступный продукт: овес и все его производные. Чтобы был эффект для здоровья, необходимо съедать от 0,2 до 1 грамма β-глюкана в день. Это примерно 30 г овсяных отрубей или овсяного зерна.

Важно, что β-глюкан прекрасно растворим в воде, и именно растворимые формы легко усваиваются организмом. В этом и заключается секрет полезности русского бальзама — овсяного киселя.

Приготовить такой кисель непросто — его настаивают двое суток. Вот почему появление готового овсяного БИО киселя — это подарок для всех челябинских приверженцев здорового питания.

По результатам экспертизы от 21 апреля 2017 года «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» (так теперь называется НИИ питания РАМН) суточная норма β-глюкана содержится всего в одной бутылочке овсяного БИО киселя, который производится объединением «СоюзПищепром».

На правах рекламы.