Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ5 мая 2017 14:10

Маленькая девочка из Златоуста должна улыбаться

Вылечить Дашу Кирякову могут в Москве. Но для этого нужна помощь
Жизнь у малышки очень тяжелая.

Жизнь у малышки очень тяжелая.

День рождения у Даши Киряковой вышел скромным: тортик с циферкой «2»,а из гостей — только свои. Чужих к Дашеньке не пускают. Стоит девочке подхватить вирус, и ее тут же увозят в больницу. Даже простуда приводит к сильнейшему воспалению легких. Причина: слабый иммунитет.

Впрочем, это еще полбеды. В свои два года Даша не держит голову, не умеет глотать и с трудом ловит взглядом любимую маму.

— Виноваты во всем тяжелые роды, — говорит мама Даши Елена Рогова. — У дочки была сильнейшая гипоксия. Из родзала малышка попала прямо в реанимацию. Выжила, но врачи говорили: она будет слепой и глухой. Даже во время выписки уговаривали отказаться.

Но мама девочки не сдалась. Даша — первый и очень желанный ребенок. Лена верила, что все изменится. Уже два года она в одиночку борется за жизнь дочки.

Вместо прогулок на детской площадке у Даши — доктора и больницы, постоянные процедуры, массаж. Полгода назад в состоянии Даши появился прогресс.

Девочка начала фокусировать взгляд и реагировать на звук игрушек. Исчез тонус конечностей: теперь пальчики Даши, которые были сжаты в каменные кулачки, можно расправить, погладить. Кушает девочка через зонд, но уже научилась сглатывать слюни и капли воды. Доктора обещают: через несколько лет она сможет принимать пищу сама. Нужно просто набраться терпения.

— Раньше мне было очень тяжело, — признается Елена, — но сейчас Даша начала реагировать на меня, улыбаться, издавать звуки — это придает сил.

Помимо сил, маме девочки нужны деньги. Пока местные доктора разводили руками, помочь девчушке согласились в московской клинике. Врачи дают хорошие шансы на восстановление. Трехнедельный курс реабилитации стоит 295 тыс. 822 рубля. Но одной женщине из Златоуста собрать эту сумму не по силам. Давайте все вместе поможем Даше стать обычным ребенком: кататься на каруселях, играть с друзьями, пойти в первый класс.

P.S. Группа Даши Вконтакте: vk.com/malenkaj_dasha.

Челябинский благотворительный фонд «Дело каждого» открыл сбор средств для Даши Киряковой. Любая, даже самая скромная помощь, — это огромный шаг к здоровью девочки. В переводах укажите слово «Дарья».

СБЕРКАРТА 4274720015266855 «ДАРЬЯ»

ЯНДЕКС ДЕНЬГИ 410014927775599 «ДАРЬЯ»