Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
Здоровье11 мая 2017 10:20

Забыть про сахарный диабет помогают хирурги

Челябинский медцентр «Медеор» проводит эффективные операции по снижению веса и лечению диабета второго типа

В России каждый четвертый имеет избыточную массу тела. Лишние килограммы — это испорченная фигура, комплексы и болезни. Какие проблемы сулит лишний вес и как избавиться от него «раз и навсегда», рассказывает заведующий отделением абдоминальной малоинвазивной хирургии медцентра «Медеор» врач высшей категории Андрей Угай.

Одна операция лечит букет болезней

— Андрей Георгиевич, чем все же опасен избыточный вес?

— Избыточный вес влечет много сопутствующих проблем. Это гипертоническая болезнь, заболевания крупных суставов и позвоночника, ночное апноэ (остановка дыхания во время сна) и, наконец, сахарный диабет 2-го типа. А диабет — это осложнения на сетчатку глаза, на почки и нижние конечности и пожизненный прием лекарств, в некоторых случаях инъекции инсулина.

— То есть такой диагноз ставится навсегда?

— Долгое время считалось, что сахарный диабет — заболевание неизлечимое, а пациенты обречены принимать препараты всю жизнь. Но все изменила бариатрическая хирургия — операции на желудочно-кишечном тракте. В медцентре «Медеор» мы делаем их больше года.

При «Медеоре» организован единственный в Челябинске центр бариатрической метаболической хирургии, врачи которого занимаются лечением осложненных форм ожирения. Мы воздействуем на лишний вес и на другие патогенетические цепочки: лечим сахарный диабет 2-го типа, гипертоническую болезнь, ночное апноэ и в целом улучшаем функциональное состояние организма.

Заведующий отделением абдоминальной малоинвазивной хирургии медцентра «Медеор», врач высшей категории Андрей Угай.

Заведующий отделением абдоминальной малоинвазивной хирургии медцентра «Медеор», врач высшей категории Андрей Угай.

Не голодать, а радоваться жизни

— Какие виды операций вы предлагаете южноуральцам?

— Бариатрическая хирургия подразумевает две основные группы операций. Первая — это рестриктивные вмешательства, которые направлены на уменьшение объема желудка. Такие операции позволяют добиться снижения массы тела и опосредованно влияют на обмен веществ.

Второй тип — шунтирующие операции, во время которых помимо уменьшения желудка мы перестраиваем структуру желудочно-кишечного тракта и уменьшаем всасывающую петлю тонкой кишки. Эти операции как раз и направлены на лечение метаболического синдрома — того же сахарного диабета, причем их эффективность при сахарном диабете 2-го типа достигает 98%.

— К чему приводит операция по уменьшению желудка?

— В подавляющем большинстве случаев морбидное, то есть осложненное, ожирение связано с тем, что человек потребляет много калорий, а расходует мало. Во время операции мы уменьшаем размер желудка, а значит, и ограничиваем объем потребляемой пищи. После того как сформирован новый желудок, человек может съесть зараз 100 — 120 мл пищи и при этом не испытывает мучительного чувства голода.

— Если человек и так мало ест, но полнеет, ваша операция не поможет?

— Хороший вопрос. Когда решается вопрос о необходимости операции, пациент проходит всестороннее обследование. Мы исключаем все эндокринологические причины ожирения. Но хочу заметить: 95% пациентов имеют экзогенное ожирение, которое связано с повышенным потреблением калорий. Оперируя больных, я еще не видел ни у одного пациента нормальный объем желудка — все были очень большие. Да и понятие «мало ем» — субъективное. Если честно подсчитать ваш калораж, то, скорее всего, он будет превышать норму.

Комплексный подход

— Почему стоит обратиться за помощью именно в «Медеор»?

— «Медеор» — самый крупный частный хирургический центр во всей Челябинской области. Мы имеем полноценный хирургический стационар. А центр бариатрической хирургии является мультидисциплинарным: с каждым пациентом здесь работают по 5 — 6 специалистов. Все начинается с первичной консультации хирурга и медицинского психолога, с обследования у эндокринолога. После операции пациент занимается с диетологом и может получить помощь в отделении кардиореабилитации. Такой комплексный подход позволяет нам добиваться хороших результатов.

Бариатрические операции мы делаем с 2016 года. Уже выполнено 15 вмешательств. Девять пациентов имели сахарный диабет 2-го типа. Все они, за исключением одной женщины, полностью сняты с медикаментозной поддержки и находятся в состоянии нормогликемии — сахар у них в норме.

Никто не хочет в прежнее тело

— После мощного похудения наверняка остается лишняя кожа…

— Все зависит от того, от чего мы стартуем. Если индекс массы тела был 40, то, скорее всего, никакие коррегирующие косметические операции не понадобятся. Если ИМТ превышает 50, то в перспективе придется прибегать к помощи пластических хирургов. Чаще всего это абдоминопластика — удаление жирового фартука на животе. У женщин, особенно в возрасте, вероятность таких вмешательств выше: приходится корректировать плечии бедра. Но, поверьте мне, ни один пациент, который сбросил 20 — 40 килограммов веса и достиг практически идеальной массы, не хочет возвращаться в свое прежнее тело. Поэтому удовлетворенность нашими операциями очень высокая. Косметические операции — это незначительный фактор на фоне того, как сильно изменится ваша жизнь.

— А возрастные ограничения есть?

— Не старше 65 лет, а лучше до 60, так как с возрастом ухудшается обмен веществ.Нашей пациентке с сахарным диабетом, которой не удалось избавиться от таблеток, 62 года. Операция не вылечила ее полностью, зато значительно улучшила состояние организма: нормализовалось артериальное давление, женщина перестала храпеть, и если раньше даже с тросточкой проходила не больше 50 метров, то теперь на прогулке проходит по четыре-пять километров.

Так что думайте о здоровье и приходите на первичную консультацию к бариатрическому хирургу — в «Медеоре». Она бесплатная.

На правах рекламы.