2017-05-19T09:53:59+03:00

Прокуратура: учительница из Златоуста называла детей «баранами», била линейкой и зомбировала мантрами

Обвиняемая ничего из этого не признает и требует предъявить доказательства
Поделиться:
Комментарии: comments65
Строгая, но справедливая? Фото: my.mail.ruСтрогая, но справедливая? Фото: my.mail.ru
Изменить размер текста:

«Жертвами» педагога Татьяны Порсевой стали девять детей. Все в прошлом году поступили в 1 «А» класс златоустовской школы №10, которая в городе считается элитной. Под конец учебного года родители написал анонимное письмо в прокуратуру — пожаловался на методы педагога.

Тогда и возбудили первое уголовное дело, пошумели три дня и закрыли его. На защиту Татьяны Леонидовны встал тот самый 1 «А» класс, который должен был быть под гнетом, и выпускники Порсевой. Пресса сменила тон упреков, на извиняющийся и дело исчезло из новостной повестки на пару недель. Пока полиция вновь не огорошила — идет следствие.

Мы молчали, думали без нас разберутся, но не смогли. Тогда мы и обратились в органы, — рассказывали «Комсомолке» родители пострадавших учеников.

15 ЛЕТ ЗА ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

И вот тут дело завертелось с новой силой. В показаниях учеников 1 «А» то и дело упоминается любимый болевой прием Татьяны Леонидовны — выкручивание уха. Могла просто оттаскать за мочку, а иногда и протащить так от доски до парты.

16 мая Златоустовский горсуд начал разбирать дело учительницы. На первом заседании прокуратура зачитала обвинительное заключение, с которым полностью не согласна педагог.

Ее обвиняют по двум уголовным статьям: в умышленном причинении вреда здоровью ребенка и неисполнению обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. По первой статье уголовный кодекс сулит до 15 лет колонии.

В распоряжении газеты «Комсомольская правда — Челябинск» имеется почти 300-страничное обвинительное заключение прокуратуры, в котором приведены показания всех свидетелей по делу. Приводим некоторые выдержки.

С благодарными выпускниками. Фото предоставлено Еленой Никитиной.

С благодарными выпускниками. Фото предоставлено Еленой Никитиной.

«ДУРАК, КОЗЕЛ, БАРАН»

Согласно показаниям, не чуралась Татьяна Леонидовна и «вооружаться». В бой с нерадивыми учениками шли линейки, тетради, дневники и даже шахматная доска. Насилие физическое сопровождалось насилием моральным: руганью, передразниванием фамилии и порицанием ребенка на глазах всего класса.

— Когда ученик получил плохую оценку, назвала его «дураком, козлом, бараном», после чего с силой рукой ударила в голову, причинив потерпевшему физическую боль, моральные и нравственные страдания, — подобными формулировками изобилуют материалы дела.

Есть на счету Татьяны Леонидовны и других педагогические ошибки «формального характера». Оставляла детей в классе значительно дольше после звонка, ставила оценки первоклассникам и задавала объемные домашние задания, хотя это запрещено.

Вот еще из показаний:

«Порсева Т.Л. запрещает своему классу общаться с 1 «б» классом. Говорит, что «дети этого класса дикашарые дураки — они до сих пор не выучили те задания, которые они уже давно выучили».

На а что, перед поступлением всех родителей предупреждали, что Татьяна Леонидовна педагог требовательный, но зато по уровню знаний ее ученики впереди.

Педагога обвиняют в издевательствах над детьми. Фото: со страницы Татьяны Порсевой в соцсети.

Педагога обвиняют в издевательствах над детьми. Фото: со страницы Татьяны Порсевой в соцсети.

ГДЕ ХОТЬ ОДНА ВИДЕОЗАПИСЬ?

Похожая установка внушалась и детям. Всем классом дети стоя твердили мантры: «Родителям. Ничего. Не рассказывать», «Татьяна Леонидовна - строгая. Но - справедливая».

На фоне антипедагогичного гнета у одной ученицы началось психическое расстройство, а это — тяжкий вред здоровью. Из-за этого Татьяне Леонидовне грозит... до 15 лет колонии.

С обвинением Татьяна Порсева не согласна. Ее аргументы: в классе стоят камеры, картинка с которых в реальном времени транслируется директору. И почему же нет ни одной видеозаписи, которая бы компрометировала ее? И как это родители могли по нескольку месяцев не замечать, что с их детьми происходит что-то неладное, а потом в один момент взять и выплеснуть все?

— Считает себя строгой, требовательной, но не жестокой, — гласит строчка из материалов дела.

Впереди еще несколько заседаний, во время которых стороны представят Фемиде свои доказательства. В свои свидетели обвинение записало 30 человек, а Татьяна Леонидовна не одного.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также