2017-05-19T09:53:59+03:00

Андрей Косилов: «Я снимался в клипах, чтобы восстановить свое доброе имя»

Бывший вице-губернатор рассказал про обратную сторону санкций, правильном курином бульоне, беглом Юревиче и работе в качестве садовника
Поделиться:
Комментарии: comments10
Андрей Косилов на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)Андрей Косилов на радио «Комсомольская правда» (95,3 FM)Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

В программе «Бизнес и немного личного» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов (в недалеком прошлом — первый заместитель губернатора Петра Сумина) ответил на вопросы о челябинских проблемах, которые нервируют горожан и не дают спокойно жить.

«Проживет ли Челябинск без пармезана и фуа-гра?» — этот вопрос мы задавали Андрею Николаевичу в 2014 году, когда Россия ответила на западные санкции отказом на ввоз части импортной продукции. Как же пережили этот период южноуральские сельхозпроизводители?

— Сложно, но содержательно, — ответил собеседник. — С легкой руки отдельных поверхностных комментаторов все считали, что санкции приведут к тому, что крестьяне смогут в легкую замещать импорт. Жизнь показала некомпетентность таких заявлений. Так уж устроен мир, что за десятилетия открытой России мы стали взаимозависимы с Европой и другими странами. Многое из того, чем работают крестьяне, либо завозится из-за пределов РФ, либо делается из импортных комплектующих.

Для производителей обратная сторона санкций — то, что цены на мясо птицы не выросли, а где-то даже упали. При этом продукты питания для потребителя стали дороже в три раза, хотя не только из-за санкций, но и колоссального обвала российского рубля.

О ВАКЦИНЕ ДЛЯ КУРИЦ И ИМПОТЕНЦИИ

— Наш слушатель интересуется: правда, что курочек пичкают антибиотиками?

— Чтобы это понять, смотрите, кто из производителей выкладывает на прилавок мелкую птицу. Скорее всего она больная. С применением антибиотиков хорошую птицу не вырастишь.

А ведь уже есть способы, как сделать птицу здоровой без применения этих препаратов! Правильно составленный рацион и профилактика через вакцину подобно той, какой человек защищается от болезней. Фитобиотики — средства, которые вырабатываются и в России, и за рубежом для нормализации микрофлоры кишечника.

«Часть птицеводческой продукции, особенно завезенная в нашу область из соседних регионов, фальсифицирована» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Часть птицеводческой продукции, особенно завезенная в нашу область из соседних регионов, фальсифицирована»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Знаете, почему мы при изготовлении копченых и полукопченых изделий принципиально не используем искусственный дым? Он приводит к мужской импотенции. Некоторые производители, зная это, продолжают «красить» курицу или колбасу, добиваясь вида копчения. Мы коптим мясо на буковой щепе и сами едим свою продукцию. Это вопрос не ура-патриотизма, а социальной ответственности.

ХАЛЯЛЬ ПРОТИВ ЧЕРНОЙ НАКИПИ

— Кстати, а почему молчат о других проблемах, угрожающих интересам потребителей? — поставил вопрос Андрей Николаевич. — Мы недавно провели эксперимент. Взяли куриную тушку на полках одной известной сети и обрезали с нее мясо. Его оказалось на 10-12 % больше, чем положено по биологическим законам соотношения между костями и мясом. Это не тушка по ГОСТу.

Часть птицеводческой продукции, особенно завезенная в нашу область из соседних регионов, фальсифицирована. К сожалению, часть коллег активно занимается накачиванием птицы различными компонентами смесей и аминокислот. Нечестная конкуренция!

«Людям важно найти крайних — нынешнюю власть, и сравнить с тем, что было несколько лет назад» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Людям важно найти крайних — нынешнюю власть, и сравнить с тем, что было несколько лет назад»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Когда варите бульон, обратите внимание на цвет образующейся накипи. Благодаря освоению технологии халяль, мы увеличили спускание крови с тушки. От такой курицы бульон светлый, накипь почти белая. А некоторые производители, желая побольше продать мяса, всю кровь до конца не спускают. Поэтому накипь черная и ее много.

«В ПОЛИТИКУ НЕ ЛЕЗУ»

— В смс-сообщении челябинец пишет: «Жарить курочек для телевизионной рекламы — занятие интересное. Но ведь пропадает грандиозный политический опыт Косилова».

— Три года назад я снимался в клипах не только для продвижения своей компании, но и необходимости восстановить свое доброе имя. В период правления губернатора Юревича что только про меня не говорили, каких небылиц не придумывали! От некоторых людей при встрече на улице я даже агрессию ощущал. Слава богу, все это ушло. Для меня вопрос политической карьеры, как мне кажется, закрыт. 55 лет — не самый лучший возраст возвращаться в политику. А в деле, которому я посвящаю круглые сутки, еще очень много интересных вопросов.

— Вы сказали: «Как мне кажется». Допускаете, что можете вернуться во власть?

— Никогда не говори «никогда». Но это не тема для обсуждения. Потому что я ничего для этого не предпринимаю и не собираюсь. Нынешние механизмы формирования власти не предусматривают открытой политической конкуренции, к которой я привык. Все знают: я никогда не лезу за словом в карман, не пытаюсь прятать взгляды и убеждения. При любой ситуации!

«Я никогда не боялся открытого политического диспута или конкуренции» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Я никогда не боялся открытого политического диспута или конкуренции»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Даже при режиме Юревича, который натравил на меня всех милиционеров, прокуроров и долбил по полной программе. Я тогда не мог выехать не операцию к родной жене в Екатеринбург — следователь не отпускал. Степень издевательств достигала беспрецедентных размеров.

Но я никогда не боялся открытого политического диспута или конкуренции. Потому что всегда знал: люди у нас в целом порядочные и умные. Они любят тех, кто способен встать впереди и повести за собой. Сегодня я веду за собой пять с половиной тысяч — коллектив «Рависа». И еще огромное число преданных покупателей, которых мы не обманули, пообещав и ни на копейку не подняв цену на свою продукцию.

ДОРОГИ СМЫЛО, ЮРЕВИЧ СМЫЛСЯ

— Радиослушатель спрашивает, почему многие челябинцы считают время губернаторства Юревича лучшим за всю постсоветскую историю региона?

— Причина, прежде всего, — ухудшение экологической ситуации и активность лояльных Юревичу СМИ. А люди уже устали ждать улучшений.

Хотя я как руководитель крупного предприятия и бизнесмен считаю, что самые лучшие годы в развитии нашей компании — последние, когда губернатором стал Дубровский. В период правления Юревича нашу компанию угнетали уголовными делами, устраивали «маски-шоу», контрпропаганду.

Я не хотел бы много говорить об этом человеке, которого объявили в розыск. Ему соответствующие оценки уже даются и Богом, и судьбой. И следствием, думаю, скоро дадут. Но нельзя не замечать очевидные вещи.

Когда Юревич руководил городом, он активно пользовался средствами, выделяемыми областью на развитие Челябинска. Но если за 14 лет правления Петра Ивановича Сумина было построено более двухсот социально значимых объектов (в том числе областной краеведческий музей, арена «Трактор», кардиологический центр, ледовый дворец «Уральская молния»), то что построено при Юревиче? ТРК «Родник»?

На деньги, оставшиеся от губернаторства Сумина, он построил дорожные развязки. За это, может, и надо сказать спасибо Юревичу. Но их смыло первым растаявшим снегом.

«Если бы люди задумались о том, как они могут рядом с собой жизнь улучшить, все было бы нормально» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Если бы люди задумались о том, как они могут рядом с собой жизнь улучшить, все было бы нормально»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВtrue_kpru

Я сейчас не отношу себя к большим аналитикам, но знаю: заблуждение насчет Юревича у людей скоро пройдет. Хотя и при одном условии: если нынешняя власть будет демонстрировать свою эффективность и решать насущные проблемы. А это, прежде всего, рост доходов. Сумин половину срока работал, когда у южноуральцев были доходы никакущие, а потом на волне развития страны люди начали приобретать жилье и автомобили, строить дома. Настроение людей резко улучшилось. Юревич еще ту пору застал.

А что мы видели в последние несколько лет в целом, по России? Экономика намного богаче не стала, люди реально живут хуже. Им очень важно найти крайних — нынешнюю власть, и сравнить с тем, что было несколько лет назад. Ничего в человеческой психологии не изменилось: либо ищем тех, про кого можно сказать «Это было круто», либо тех, на кого можно все проблемы свалить. И та, и другая позиция с крайностями. А истина всегда где-то посередине.

ЛИПОВАЯ РАДОСТЬ

— Вы коренной челябинец. Не задевает критика со стороны высших чинов страны, назвавших наш город неблагоприятным для проживания?

— У меня в этом смысле много ассоциаций. В свое время я ездил по обмену в американский город Такома, что рядом с Сиэтлом. Мы дружили с доктором медицинских наук Спарлингом. Он мне показал огромную площадку в центре города: «Вот здесь был электрометаллургический комбинат сродни вашему ЧЭМК. По требованию наших законов его сравняли с землей и вынесли на другое производство».

Думаю, уровень цивилизованности нашего общества еще далек от того, чтобы выносить за пределы города тех, кто здесь мусорит. А основная нагрузка на экологию — действующие предприятия, которые невозможно привести в чувства без создания эффективной системы мониторинга за их загрязнениями. Ответственная экологическая позиция очень важна.

Я очень люблю гулять по Лесопарковой. Как-то обратил внимание: кучи мусора повсюду, а убрать их можно за день. Обратился к мэру Тефтелеву: «Евгений Николаевич, сделайте хорошее дело, люди вам спасибо скажут». Сделали. Убрали. Но это должно быть в системе. Не только когда кто-то позвонил мэру по старой дружбе, и он трактор послал. Люди должны сами организовываться.

Мы попали в какую-то странную систему. Это особенно было при Юревиче. Либо сказки, как в мультфильме, либо сделают добра на рубль, а пиара — на миллион. Если бы люди задумались о том, как они могут рядом с собой жизнь улучшить, все было бы нормально.

У нас под окнами заводоуправления посажено семь лип, а одна ямка была пустая. Подобрали и посадили еще одну липу. Она выросла, уже кустится. Я о ней забочусь, подрезаю, радуюсь. Садовником сам у себя подрабатываю (улыбается). Мне это нравится. Просто балдею от этого. Мне кажется, не так сложно делать мир вокруг себя чище и лучше.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

— От чего вы еще балдеете?

— От внуков. У меня ими насыщена жизнь, особенно в последний год. У сына родился первенец, полный тезка моего покойного отца — Николай Иванович Косилов. А затем у дочери Кати родился второй ребенок — наш внук Марат, ему на днях месяц исполнился. Общение с ними дает мне самые яркие ощущения. Прежняя работа не позволяла заниматься воспитанием своих детей. А на троих внуках я могу сейчас душу отвести по полной программе!

 
Читайте также