Премия Рунета-2020
Челябинск
-32°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2017 9:20

Тетя изувеченной девочки в Златоусте: «Родители малолетних садистов так и не извинились»

Истязатели живут в соседнем дворе. Их скоро могут отпустить домой
Тетя пострадавшей девочки - Татьяна Эсаулова.

Тетя пострадавшей девочки - Татьяна Эсаулова.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Девятилетняя Марина по-прежнему плохо ест. Чуть-чуть прикасается к еде только когда слышит: «Смотри, Маринка, тетя Таня не придет, если не поешь». Тетя Таня Эсаулова для Марины — источник радости в больничной палате. Она приносит любимой племяшке игрушки, книжки. Их дарят девочке совершенно незнакомые люди, потрясенные трагедией.

Маленькая и худенькая, она выжила после страшной пытки, учиненной ей в родном Златоусте двумя подростками 12 и 13 лет. После истязаний, с проломленным в нескольких местах черепом она дошла до дома и рухнула без сознания уже во дворе.

Семья Марины благодарит врачей «скорой», примчавшихся на вызов, врачей Златоустовской больницы и областной детской больницы, куда привезли ребенка.

— Не может есть, в горле постоянный спазм, — говорит Татьяна Эсаулова. — Мама Марины неотлучно при ней, в больничной палате. Я представляю интересы ребенка, хожу по инстанциям. Спасибо за помощь всем! Сегодня племянницу переводят в другую больницу. Позади три сложнейшие операции. Через два месяца проломленную теменную кость заменят на титановую пластину.

«ВРЕМЕНИ НА ВОСПИТАНИЕ НЕТ…»

На помощь семье пришли незнакомые люди. Они перечисляют деньги, несут игрушки и фрукты. И только семьи двух истязателей ни разу не позвонили родителям Марины. Хотя номер телефона мамы найти не проблема — ведь живут они в соседних дворах.

Малолетние преступники сейчас в Челябинске, в Центре временного содержания несовершеннолетних, им назначена психиатрическая экспертиза, которая длится 30 дней.

— Через две недели месяц истекает, и тогда они выйдут на свободу! Возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет. Но неужели родители не должны выплатить хотя бы моральной компенсации? Знаю, что один из преступников растет в полной семье, у второго нет отца. Отец одного заявляет, что времени на воспитание нет, работает с утра до вечера. И нам от этого должно быть легче? Нам нужен юрист, чтобы разъяснил, как быть, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» Татьяна Эсаулова.

ЖИВЕТ МЕЧТАМИ О МОРЕ

Семья маленькой Марины благодарит главу города Златоуста Вячеслава Жилина за участие. Мэр пообещал выделить им новую квартиру, в другом районе города, чтобы девочка не видела больше страшных развалин дома, где ее убивали.

— С пятью детьми моя сестра с мужем ютились в двухкомнатной квартире, но стояли в очереди на улучшение жилищных условий, — говорит Татьяна. — Новая квартира должна быть предоставлена в течение двух месяцев. Как только врачи разрешат, вся семья уедет в санаторий Краснодарского края — путевку с проживанием и питанием оплачивает администрация Златоуста. Ребенок сейчас живет мечтами о море.

КОММЕНТАРИЙ «КП»

«За детей отвечают родители»

Александр Щербинин, адвокат:

— Если возраст уголовной ответственности наступает с 14 лет, то гражданско-правовую ответственность за несовершеннолетних несут их родители. Потерпевшая сторона может взыскать с них солидные суммы в качестве моральной компенсации и материальной (расходы на лечение и реабилитацию).