Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
Здоровье24 мая 2017 7:53

Лечение бесплодия на высшем уровне

Челябинский медицинский центр «Медеор» помогает супружеским парам обрести счастье быть родителями
Сегодня все больше женщин наблюдаются в ожидании малыша не по месту жительства, а в коммерческих центрах.

Сегодня все больше женщин наблюдаются в ожидании малыша не по месту жительства, а в коммерческих центрах.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Бесплодие рушит судьбы и семьи. Только в Челябинске тысячи пар лишены простого счастья стать мамой и папой. Как заподозрить этот диагноз и как его победить, рассказывает заведующий гинекологическим отделением клиники «Медеор» акушер-гинеколог, хирург, врач высшей категории Владимир РЫШКОВ. На прошлой неделе он побывал в эфире радио «Комсомольская правда» - Челябинск» и в прямом эфире ответил на вопросы горожан.

Контрольный срок — полгода

— Владимир Леонидович, нам с мужем по 30 лет. Не могу забеременеть уже полгода. Когда бить тревогу и куда обращаться в первую очередь?

— Диагноз «бесплодие» ставится супружеской паре, если в течение года регулярной половой жизни при отсутствии контрацепции не наступает желанная беременность. Однако это не означает, что нужно отсчитывать 12 месяцев и потом действовать. Шесть-восемь месяцев отсутствия беременности — уже тревожный звоночек. Уже сейчас можно обратиться к гинекологу с вопросом: что происходит? Врач назначит необходимые обследования.

Существует стандарт обследования супружеской парой. При этом провериться должны как женщина, так и мужчина. Причина бесплодия может быть в каждом.

— У вас есть все специалисты для необходимой диагностики и исследований?

— Да. «Медеор» создан как большая многопрофильная клиника, которая имеет в своем составе поликлинику, диагностический центр и многопрофильный хирургический стационар. У нас вы можете получить консультацию узкого специалиста и пройти обследование.

Мужчине нужен один анализ

— Скажите, может ли мужчина страдать бесплодием, но при этом иметь нормальные показатели спермограммы?

— Нет, потому что спермограмма как раз и показывает способность мужчины к зачатию. Если мужчина страдает бесплодием, спермограмма будет плохой. Когда ко мне приходят пациентки, я сразу объясняю: с вами мы будем заниматься продолжительное время, а от мужчины мне нужен один единственный анализ — это спермограмма. По нему можно составить объективное впечатление: перспективна фертильность мужчины или нет.

— В чем заключается лечение мужчины?

— С этим вопросом лучше обращаться к врачам-андрологам. В клинике «Медеор» они также есть.

Когда на помощь приходит хирург

— Год пытаемся зачать ребенка. Инфекций нет. Проходимость труб не нарушена. У мужа 75% подвижных сперматозоидов. А ребенка все нет…

— Вы сдали не полный спектр анализов. К примеру, забыли про те же гормоны щитовидной железы, которые могут препятствовать зачатию. Нужно дообследоваться. А если все в норме — проводить лечебно-диагностическую лапароскопию. Это малотравматичная операция, которую выполняют через маленькие разрезы при помощи специального оборудования и видеосистем.

К примеру, есть такое загадочное заболевание, как эндометриоз, который в 70% случаев приводит к бесплодию. Ни УЗИ, ни МРТ, ни осмотр гинеколога не позволяют увидеть эту проблему в полости матки. Это возможно только во время лапароскопии. При этом в ходе этой не сложной операции мы не только устанавливаем диагноз, но и уничтожаем очаги заболевания.

Заведующий гинекологическим отделением клиники «Медеор» акушер-гинеколог, хирург, врач высшей категории Владимир Рышков.

Заведующий гинекологическим отделением клиники «Медеор» акушер-гинеколог, хирург, врач высшей категории Владимир Рышков.

— Это делают в вашей клинике?

— Медцентр «Медеор» имеет собственный операционный блок с отделением реанимации и круглосуточным стационаром. Такая организация позволяет нам выполнять практически полный объем гинекологических операций, которые предлагает современная медицина.К примеру, в марте этого года мы получили самый современный, я считаю, на сегодняшний день прибор — кисторезектоскоп, который дает нам возможность оперировать прямо в полости матки.

Но вернемся к бесплодию. Иногда супружеская пара годами ходит на обследования, получает какое-то консервативное терапевтическое лечение. А результата нет, потому что причина бесплодия представляет собой гипотезу врача, то есть ничем не доказанный факт. Лапароскопические и гистоскопические операции, которые проводит медцентр «Медеор», хороши тем, что практически в 100% случаев устанавливают диагноз. Недаром Всемирная организация здравоохранения внесла такие операции в обязательный список обследований и лечебных процедур при бесплодии. Я считаю, в России такие вмешательства должны проводиться шире, тогда эффект от лечения бесплодия будет гораздо выше.

— Может ли операция стать альтернативой ЭКО?

— Да, может. ЭКО, конечно, революция в нашей жизни. Огромное количество пар имеют детишек благодаряЭКО. Но, я считаю, что этот метод должен применяться по показаниям. А показание — это абсолютная форма бесплодия, которое установлено, в том числе, с помощью оперативных методов. И еще. Эффективность ЭКО составляет около 30 — 40%. Если женщину готовить правильно — повышается процент успеха. Лапароскопическая операция может применяться как самостоятельный метод лечения бесплодия и как подготовка к ЭКО. То есть в нашей клинике пациентка может получить возможность как зачать самостоятельно, так и сделать более эффективной подготовку к ЭКО.

Деликатные процедуры

— Видела в вашем прайсе услугу «интимная пластика». Что это такое?

— Это пластическая хирургия интимной зоны. Гинекология в медицине — деликатная вещь. А интимная пластика — деликатное в деликатном. Многие женщины ее стесняются, тем не менее она нужна. Тем более если ее проводят по медицинским показаниям.

Довольно часто приходится прибегать к интимной пластике при таких диагнозах, как опущение и выпадение органов половой системы аппарата, несостоятельность мышц тазового дна, аномалии развития наружных половых органов или какие-то изменения после тяжелых родов или травм. Помимо этого мы также делаем операции по эстетическим соображениям — ради красоты.

В ожидании родов

— В вашей клинике есть услуга по ведению беременности?

— Есть. Сегодня все больше женщин наблюдаются в ожидании малыша не по месту жительства, а в коммерческих центрах. Этот вопрос хорошо урегулирован на государственном уровне, поэтому наши пациентки обязательно получают больничные и родовой сертификат. Ущемлены они ни в чем не будут. Кроме того их ожидает приятный подарок — фотография малыша.

Приходите, и мы поможем вам зачать и выносить здорового ребенка.

АДРЕС

Челябинск, ул. Горького, 16

ВРЕМЯ РАБОТЫ:

Работаем ежедневно пн-вс 8:00 — 20:00 (без выходных)

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (351) 200-48-00

8-800-775-47-06

medeor74.ru

На правах рекламы.