2017-05-29T09:41:00+03:00

«Ариэлю» 50 лет: как челябинская группа чуть не уехала жить в Латвию

На радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) Валерий Ярушин рассказал о геноциде против ансамбля, об «эмиграции», о бульваре Джона Леннона и о сборе средств на скульптуру в честь ВИА
Поделиться:
Комментарии: comments1
«Меня впервые в жизни назвали по имени-отчеству после статьи в "Литературной газете"»«Меня впервые в жизни назвали по имени-отчеству после статьи в "Литературной газете"»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Валерий Иванович часто посещает Челябинск, где прошла большая часть его жизни и где живет семья его сына Олега. В этот раз он прилетал из Москвы для участия в концерте памяти музыканта Игоря Белоусова в Южноуральске:

— Когда я еще не брал гитару в руки, а играл на баяне, он открыл мне безграничные возможности эстрадной, джазовой и рок-музыки, делился редкими магнитофонными записями.

СЛОВО «АРИЭЛЬ» ПОД ЗАПРЕТОМ

— Виктор Колесников и Валерий Паршуков (это он придумал название «Ариэль») повернули мою биографию в 70-м году, когда пригласили к себе в ансамбль, — говорит Валерий Иванович. — Это они с друзьями в 1967 году, взяли в руки электрогитары, и в Челябинске началась эпоха рок-н-рольной музыки. Исполняли песни собственного сочинения и песни «Битлз» в своем переводе. Сумасшедшая была популярность! Помню концерт в политехническом институте: публика ломала стулья…

Когда нам во дворце спорта «Юность» вручали первую премию за победу в региональном туре всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты», представитель партийных органов запретил произносить со сцены название коллектива. Дескать, слово не советское. Со сцены прозвучало: «Выступает вокально-инструментальная группа ДК ЖД города Челябинска». Но все нас уже знали. Мы пели «Ой, мороз, мороз и «Ничто в полюшке не колышется». В зале стояли вопли восторга.

На полуфинале конкурса в Свердловске победа досталась группе «Ялла» из Узбекистана. Нам сказали: «Ребята, вы спели лучше, но это политика: надо продвигать национальные кадры».

«Мы уже восьмой раз поедем на фестиваль «Битлз» в Ливерпуль» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

«Мы уже восьмой раз поедем на фестиваль «Битлз» в Ливерпуль»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Когда группу покинул гитарист Валерий Слепухин, мы пригласили Сергея Антонова. Мы уже в том составе, который называют золотым (Лев Гуров, Ростислав Гепп, Борис Каплун, Сергей Шариков, Сергей Антонов, Валерий Ярушин — Ред.) решили поехать на первый в истории СССР конкурс ВИА «Серебряные струны». Там моя первая песня «Отставала лебедушка» и гениальная «Тишина» Льва Гурова принесла нам победу, которую мы разделили с выступлением Александра Градского.

ЧУТЬ НЕ УЕХАЛИ ИЗ РОССИИ

— 1972 год — скандальный, — вспоминает Ярушин. — Отдел культуры Челябинского обкома партии запретил ехать на фестиваль «Янтарь Лиепаи» в Латвию. Мы вопреки запрету поехали, заняли первое место. Премию вручал маэстро Раймонд Паулс.

Потом мы чуть сами не стали латвийцами. В 1973 году наш «опальный» ансамбль, работавший при ДК ЖД, чиновники ликвидировали. Паулс позвал в Латвию, нам даже квартиры готовы были предоставить. Мы сидели на чемоданах.

Тут в Челябинск приезжают «Песняры». Лидер ВИА Владимир Мулявин сообщил, что в «Литературной газете», очень авторитетном СМИ того времени, прочитал статью. Знаменитый композитор Никита Богословский с восторгом написал об «Ариэле».

До сих пор у меня в ушах слова Мулявина: «Сейчас ты увидишь — где тебя уронили, там и поднимут. Не рыпайтесь ехать в Латвию». Он был прав.

После этой статьи меня впервые в жизни назвали по имени-отчеству. «Валерий Иванович, давайте к нам в филармонию, хватит по подворотням скитаться», — сказал Валерий Дмитриевич Стрельцов, в те годы худрук Челябинской филармонии.

Так мы попали на профессиональную сцену. За этот 15-летний период у нас были самые крупные творческие победы…

ПРОПИШУТ ЛИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ЛЕННОНА?

— Идея назвать одну из улиц Челябинска именем Джона Леннона не угасла?

— Она родилась в начале «нулевых», ее одобрил мэр Тарасов, и я даже увез в ливерпульский музей «Битлз» табличку с надписью на русском и английском — «Бульвар имени Джона Леннона».

Помню, как мне завидовали столичные музыканты, узнав о нашем почине. Андрей Макаревич меня пытал: «Как тебе удалось? Я тоже хотел, но не смог Лужкова уговорить»… Табличка до сих пор в Англии. Забирать назад? Стыдно.

Идею похоронили во времена правления Юревича. Друзья «Ариэля» и поклонники «Битлз» решили ее возродить. В городе же все время появляются новые улицы, для них не успевают названия придумывать.

Это была бы всего восьмая улица имени Леннона в мире. В Челябинске часто проводятся международные чемпионаты. Гости наверняка будут приятно удивлены: «О, как вы уважаете мировую культуру!». Я бы мог привезти на открытие этой улицы отличную команду. Можно даже фестиваль устроить, на него подтянутся такие звезды, как Иосиф Кобзон.

57 ЛЕТ ДО НАРОДНОГО…

— Нынешним летом мы с моей командой уже восьмой раз будем участвовать в фестивале «Битлз» в Ливерпуле. Туда трудно попасть, со всей планеты съезжаются самые крутые рок-н-рольщики. Моя дочь Алена дважды признавалась там лучшей солисткой, да и состав моей группы тоже.

В марте состоялся тур по России с программой «Мы из СССР. Легенды ВИА 70-80-х». В составе — по одному солисту от каждого ансамбля.

За 29 дней мы выступили в 26 городах. И только в пяти из них не собрали аншлагов, в том числе и в Челябинске, к сожалению. Зал ДК ЖД был заполнен процентов на 70. Зато на следующий день в Магнитке меня встретили переполненным залом и овациями. Скорее всего поеду туда на День города.

— Заслуженный артист России Валерий Ярушин не получил ли уже статус народного?

— Документы на присвоение были поданы, когда я еще жил в Челябинске. Они лежат в управлении Президента РФ по государственным наградам. По правилам звание народного присваивается только одному жителю определенного региона. Я в последние годы живу в Московской области, и мой номер в списке кандидатов на награду — 57-й. Так что через 57 лет могу стать народным (смеется).

Александр Святов: «Об «Ариэле» вспоминают только по праздникам» Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Александр Святов: «Об «Ариэле» вспоминают только по праздникам»Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СИМВОЛ ВЫСОКОГО ПОЛЕТА

— Челябинск гордится такими брендами, как хоккейная команда «Трактор» и ансамбль «Ариэль». Но «Трактор» имеет хорошее бюджетное финансирование плюс помощь от спонсоров. А об «Ариэле» вспоминают только по праздникам, — с обидой говорит Александр Святов, челябинский продюсер Валерия Ярушина.

— Почитатели ансамбля выступили с предложением отметить 50-летие легендарного ансамбля большим концертом участников «золотого состава» и выпуском диска лучших песен группы, — продолжает Александр Юрьевич. — У меня родилась идея, которая всем понравилась. — Хотим установить в Челябинске трехметровую бронзовую скульптуру парящего в воздухе Ариэля — мифического героя романа писателя-фантаста Александра Беляева. Мэру города Евгению Тефтелеву, а также председателю ЗСО Владимиру Мякушу наш почин понравился.

Автор герба Челябинска, уникальный скульптор и дизайнер Андрей Старцев (его работы сейчас экспонируются в Люксембурге) сделал несколько вариантов эскизов, они обсуждаются. Мини-статуэтки с образом Ариэля как символа высокого полета можно будет вручать в качестве приза на творческих конкурсах.

Инициаторы проекта «Ариэлю — 50!» надеются, что он может стать народным. К созданию скульптуры «Летающий человек» и праздничным событиям могут приобщиться почитатели группы и все любящие Челябинск горожане. Начат сбор средств. Информация о меценатах, предоставивших средства на создание скульптуры, будет выгравирована на основании памятника «Ариэлю». Каждый финансовый партнер проекта получит именной сертификат-благодарность с автографами музыкантов группы и пригласительный билет на юбилейный концерт.

Контакты оргкомитета: 8 904 800 59 88, e-mail: ardigo@mail.ru

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Почему ансамбль назвали «Ариэль»

Основатели группы в 1967 году хотели назвать ее красивым словом — «Эра». Во время обсуждения кто-то вспомнил, что так называется стиральный порошок. Студент ЧПИ Валерий Паршуков предложил другое название — «Ариэль», подразумевая, что это имя носил повелитель воздушных стихий, властелин эфира.

— Название с таким смыслом вряд ли пропустила бы советская цензура, — говорит Валерий Ярушин. — И тогда ребята придумали легенду о том, что группа названа в честь летающего мальчика Ариэля, угнетаемого английскими капиталистами, героя одноименного романа «Ариэль» выдающегося писателя-фантаста Александра Беляева. В 1975 году группа впервые попала за границу и там в магазинах мы увидели, что Ariel — это тоже стиральный порошок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также