Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ31 мая 2017 18:05

Лучшие роддома Челябинска: рейтинг, отзывы, советы

«КП» публикует рейтинг лучших роддомов Челябинска. Советы по выбору родильного дома
Вот какое счастье!

Вот какое счастье!

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

По российским законам, любая женщина может выбрать роддом. И это право доводит отдельных рожениц до истерии. Нет бы ехать в ближайший — все стараются найти «лучший». Однако медики к рейтингам роддомов относятся со здравым скепсисом: говорят, что любые суждения субъективны.

— Все родильные дома Челябинска готовы оказать качественную медицинскую помощь родильнице и новорожденному, — заявила газете «Комсомольская правда — Челябинск» главный гинеколог Челябинска Елена Мокринская.

А на что обращают внимание мамочки?

Отношение персонала

Чаще всего женщины не довольны грубостью и равнодушием персонала. Причем черствые медики, санитарки, увы, есть повсюду. Вот свежие отзывы с медицинского портала города.

«Общий взгляд со стороны: конвейер, работа на выполнение плана, все на понтах, пугали последствиями, не прислушивались к моим жалобам и просьбам, считали, что я притворялась. А мне реально было плохо. Чувствовала себя беспомощной», — пишет Валерия.

«Ни одной претензии не имею к родовому отделению, все супер, здорово, врачи профессионально работают, обращаются тактично и по-доброму. Но послеродовое отделение… Обработку швов не допросишься, медсестры хамки, недовольные. Выписка — отдельная песня. Все бегом, прокуренная женщина с рыжими волосами и грязными ногтями довела меня до слез в этот радостный день», — делится пользователь Oksana.

И все это про новейший Областной перинатальный центр, который обошелся бюджету в 2,5 млрд рублей. Впрочем, рядом восторженные слова — про спасенные жизни и подаренных детях: «Рожала в новом областном перинатальном центре. Осталась очень довольна! Такая чистая красивая современная больница! — пишет Екатерина. — Очень боялась, так как первое кесарево прошло с осложнением. А на этот раз — без. Девочка моя родилась на высший балл. Выписали домой через несколько дней. Спасибо врачам ОПЦ за наше счастье!»

Комфорт в палатах

Сегодня все роддома имеют платы совместного пребывания матери и ребенка. Последний роддом, работавший по старинке, а это был роддом ГКБ № 8, реконструировали еще в 2014 году. До этого мамы лежали в тесных палатах по восемь человек, а детей им носили по часам — кушать. Многие в первый раз разворачивали малышей только дома и… не знали, что делать. А теперь, как и всюду по городу, малыши лежат только с мамами, а в палатах по несколько человек. В плане комфорта «восьмерка» один из лучших роддомов, хотя зданию более полувека.

«В палате есть все необходимое, и все очень комфортно оборудовано, — пишет пользователь Любовь. — Пеленки для деток в неограниченном количестве. Постоянный контроль педиатров и все что полагается. Дочку принесли мне ровно через час, и больше мы не расставались. Само послеродовое отделение понравилось больше всего. Удобные душевые кабины и более свежий ремонт. Очень хорошо кормили, приносили еду в палату. В этом роддоме все такие доброжелательные!».

Специализация

В народном рейтинге зачастую высокий бал получают родильные отделения, где принимают сложные роды, работаю медицинские кафедры. Случись что, то и мне помогут, думают горожанки. Однако, если беременность без осложнений, стремиться в профильный роддом любой ценой не надо. Оставьте место для тех, кто рискует своим здоровьем и здоровьем ребенка.

Самых тяжелых рожениц и женщин с патологиями плода ждет Областной перинатальный центр. В роддоме при ГКБ № 2 принимают преждевременные роды (от 22 недель!). Дети-подростки направляются рожать в роддом ГКБ № 3. А в той же «шестерке» рожают женщины с больным сердцем. В родильный дом клиники ЮУГМУ ложатся женщины с плацентарными нарушениями, с предлежанием и с задержкой развития плода.

— Если есть медицинские показания, то беременную направят в профильный роддом, — обещает Елена Мокринская. — Если показаний нет, то можно выбрать роддом, но предварительно согласовать госпитализацию с руководителем роддома.

Платные услуги

Платных услуг в роддомах не так много. Вы можете, например, заключить договор на ведение родов с конкретным врачом. А также выбрать палату повышенной комфортности: с телевизором, холодильником, душем и туалетом в палате, тогда как для других они находятся на этаже.

— Партнерские роды (с мужем) поощряются во всех родильных домах, но эта услуга бесплатная, — замечает Елена Мокринская.

Уже при выписке вам предложат платную фотосессию. Ее цена — несколько тысяч рублей. Но качество фотографий, как правило, того не стоит. Ощущение, что снимает случайная девочка на дорогой фотоаппарат. Лучше сделайте несколько дежурных снимков на свою камеру. А спустя пару недель организуйте профессиональную фотосессию на дому.

КАКОЙ РОДДОМ ЛУЧШЕ

В интернете собрали сотни отзывов и оценок, которые горожанки раздали челябинским роддомам. По десятибалльной шкале места распределились следующим образом.

ПЕРВОЕ МЕСТО (8 баллов)

• Родильный дом ГКБ № 6 (ул. Румянцева, 6, тел. 721-26-34, 721-22-57).

«Столько начиталась в отзывах негатива от девочек, что даже боялась и представить что будет, — пишет о лучшем роддоме Челябинска Инна. — И вот пришел час икс, приехала в роддом и не увидела ни одного недовольного лица… После родов меня перевели в двухместную палату с душем и туалетом, хочу заметить, что я без договора или блата и привезла меня «скорая» и до этого я там не была. Кормили нас хорошо и убирали два раза на день. В общем, я осталась очень довольна. Спасибо врачам и всему персоналу больницы за их не легкий труд».

ВТОРОЕ МЕСТО (7,5 баллов)

• Родильный дом клиники ЮУГМУ (ул. Черкасская, 2, тел. 721-72-16, 721-55-05).

«Замечательный роддом! — пишет отзыв Евгения Сафина. — Три раза рожала, все три раза было кесарево сечение и бесплатно. Персонал очень доброжелательно относится, всегда помогут, все расскажут, покажут. Операция проходила экстренно, но и это никак не повлияло на результат. В операционной чувствовала себя «как дома». Больше рожать не планирую, а так бы еще пришла. Всем советую этот роддом».

• Родильный дом ОКБ № 3 (пр-т Победы, 287, тел. 741-22-62).

«Меня приняли без проблем, хоть я приехала без схваток и отношусь к другому роддому, — вспоминает Оксана. — Все были очень внимательными. Пока ждала в родзале слышала как разговаривают с другими роженицами: у персонала просто железные нервы. Такие все молодцы, терпеливые, что я диву давалась. Роды приняли отлично. В послеродовом отделении тоже все хорошо. Все объяснили, все показали. В следующий раз уже не буду думать над роддомом и поеду в тройку».

• Родильный дом ГКБ № 8 (ул. Горького, 28, тел. 772-82-37).

«Роддом хороший, — пишет Лариса. — Долго выбирала и читала отзывы, боялась. В итоге поехала по месту жительства в 8-ку и осталась довольна. За весь период родов сменилось несколько врачей и все вели себя профессионально, были настроены дружелюбно. В родах очень помогли. Врачи здесь профессионалы. Питание хорошее, легкое. Ремонт сделан, в палатах по 4 человека. Халаты и сорочки там выдают каждый день чистые».

• Родильный дом ГКБ № 9 (ул. 5-я Электровозная, 5, тел. 256-14-01).

«Хороший роддом, — считает Юлия. — С хорошими врачами и медперсоналом. Один минус — в послеродовом отделении жесткие кровати (с решеткой), с тонким матрасом. Тяжело спать, особенно после кесарева. А так все хорошо!»

ТРЕТЬЕ МЕСТО (7 баллов)

• Областной перинатальный центр (ул. Тимирязева, 17, 263-32-72, 263-74-62, ул. Воровского, 70, стр. 12, тел. 225-24-27).

«Я рожала в новом ОПЦ. Огромное спасибо всему коллективу этого замечательного роддома. Благодаря моральной поддержке и грамотным действиям мои роды прошли без осложнений. Послеродовое отделение в ОПЦ тоже на высоте. В целом, очень внимательная, чуткая и профессиональная команда специалистов! Отдельное спасибо всем сотрудницам столовой и в новом корпусе на Воровского, и в старом на Тимирязева, хорошие, заботливые девушки, кормили вкусно и даже принесли мне ужин прямо в родзал, когда я лежала там обессилевшая после родов. За две недели я ни разу не столкнулась со случаями грубости, хамства. Все сотрудники, начиная от санитарок, делавших уборку в палатах, заканчивая заведующими всех отделений, были приветливы и доброжелательны. По-моему, лучшего и желать нельзя: современное здание, построенное и оборудованное по европейским стандартам, и чудесный персонал. Искренне рекомендую всем этот роддом!»

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО (6 баллов)

• Родильный дом ГКБ № 10 (ул. Гагарина, 18, тел. 256-95-06).

«Я очень долго выбирала, в каком роддоме мне рожать, и все-таки остановилась на десятке. Была удивлена такому отношению. Все врачи очень вежливые, добрые. Заведующая большая молодец: успокаивала меня и относилась с пониманием. Не понравилось только еда, но это мелочи».