2017-06-07T08:28:11+03:00

Магнитогорцы собирают подписи против строительства цементного завода

Местные жители опасаются, что новое производство окончательно загубит воздух в городе
Поделиться:
Комментарии: comments2
Люди опасаются, что от пыли с нового завода город начнет задыхаться.Люди опасаются, что от пыли с нового завода город начнет задыхаться.Фото: Иван МАКЕЕВ
Изменить размер текста:

Новость о том, что австрийцы собираются производить сухие строительные смеси в километре от Магнитогорска, горожане восприняли в штыки. Вредное производство планируют строить на территории Республики Башкортостан в районе села Красная Башкирия. Оттуда до Магнитогорска рукой подать. Инвестор намерен вложить в проект 200 млн. евро.

Первыми забили тревогу садоводы и жители четырех коттеджных поселков. Они окажутся ближайшими соседями нового предприятия.

— Мы в свое время специально покупали здесь дома подальше от комбинатовских труб. А теперь нам куда бежать? — говорят жители поселка «Нежный».

ГОРОД ЗАДЫХАЕТСЯ

Впрочем, по мнению экологов, с появлением нового производства дышать цементом придется всему городу. Планируется, что проектная мощность предприятия составит около 300 тысяч тонн продукции в год. А это значит, что завод будет выбрасывать в сторону жилых районов Магнитки несколько тонн пыли в сутки.

И это притом, что город и так задыхается от промышленных выбросов во время НМУ — с восточной стороны на него пыхтит металлургический гигант и известково-доломитовое производство, а с северной действующий цементный завод.

Завод строят на территории Башкирии неподалеку от Магнитогорска.

Завод строят на территории Башкирии неподалеку от Магнитогорска.

НА ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ ПОЗВАЛИ ТОЛЬКО ЖИТЕЛЕЙ ПОСЕЛКА

Когда начнется стройка, пока неизвестно. Официальных документов на строительство нового завода в мэрии Магнитогорска никто не видел — территория-то чужая.

Однако, в местных газетах Абзелиловского района на днях появились объявления о проведении публичных слушаний по вопросам строительства завода и его воздействия на окружающую среду. На слушания приглашены только жители поселка «Красная Башкирия».

— Жителей Магнитогорска на обсуждение этой проблемы не позовут, — уверены активисты инициативной группы, — поэтому мы решили создать петицию на имя президента Владимира Путина, с требованием не допустить строительство цементного завода возле Магнитогорска.

За несколько дней онлайн-обращение уже подписали около 5 тысяч человек.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Среди жителей Магнитки есть и такие, кто относится к строительству нового завода положительно.

— Экологию в Магнитогорске уже ничем не поправить, а вот 400-500 рабочих мест, которые появятся после запуска этого производства, гораздо важнее, — пишут на местных форумах сторонники проекта.

«КП» будет следить за дальнейшим развитием событий.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8 908 0 953 953

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также