Премия Рунета-2020
Челябинск
-22°
Boom metrics
Общество13 июня 2017 22:00

В историческом особняке на Цвиллинга может появиться очередная шаурмячная

Краевед Юрий Латышев назвал продажу здания XIX века в центре Челябинска большой ошибкой и предложил сделать здесь художественную галерею
Девять лет особняк пустовал, и его облюбовали бомжи.

Девять лет особняк пустовал, и его облюбовали бомжи.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Власти Челябинской области выставили на продажу историческое здание в «старом городе». Это одноэтажный деревянный дом по адресу Цвиллинга, 8 — на перекрестке с улицей Карла Маркса. Споры по поводу здания шли давно. В нем хотели разместить то музей, то картинную галерею — одним словом, отдать на нужды культуры. Но не тут-то было. Коммерческая составляющая оказалась выше.

А что теперь? Появится в историческом здании очередная закусочная или бар?

Насколько правильным было это решение — в эфире радио «Комсомольская правда» (95,3 FM) ответил краевед, руководитель движения «Архистраж» Юрий Латышев.

— Как вам такой итог многолетних споров и тяжб?

— Это очень странное решение. Потому что, по меньшей мере, восемь или девять лет здание полностью пустовало. Года три в него можно было спокойно войти через разбитые окна. И бомжи этим, естественно, пользовались. И другие темные личности. Были спилены все трубы, все, что было, ценное, из этого дома вынесли. И только пять лет назад окна заколотили этими позорными щитами.

А здание, действительно, интересное. Причем не только с точки зрения архитектуры, но и с исторической.

— А чем это здание так интересно? Для многих челябинцев это просто какой-то деревянный дом. Стоит себе…

— Он был построен на участке Агрова. Это известный в прошлом челябинский ученый-топограф. А потом особняк перешел к Кузнецову. Это еще более известная личность: предприниматель, купец, который занимался производством муки и хлеба. Он арендовал мельницу, которая, кстати, до сих пор сохранилась. Это здание по адресу ул. Российская, 18.

Сын Кузнецова купил дом по соседству, по Цвиллинга, 2. Это были известные люди, которые принимали активное участие в жизни города. И в Челябинске до сих пор живут их потомки.

Но, конечно, главная ценность дома — это архитектура. Я недавно делал анализ деревянных зданий города, и оно заняло примерно четвертое-пятое место по значимости и интересу. Есть и более интересные, но если отреставрировать особняк на Цвиллинга, то будет видна прекрасная резьба.

Власти выставили на аукционе стартовую цену 13 миллионов за дом.

Власти выставили на аукционе стартовую цену 13 миллионов за дом.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

— А говорят, там есть еще и подвал…

— Да. Если само здание около 400 кв. метров, то подвал занимает почти такую же площадь. Поэтому идеи открыть в нем музей или картинную галерею были самыми прекрасными. Но если для музея нужен был инвестор, то у картинной галереи он уже был (в этом здании собирался открыть выставку картин театральный художник Тимур Дидишвили — прим. ред.). И этот инвестор был готов вложить деньги. По расчетам специалистов, только на восстановление верхней части нужно 12 миллионов рублей. А вместе с подвалом — все 20.

— А что там может быть?

— Особых ограничений нет. Лишь бы не было какого-то производства.

— То есть, если там появится очередная шаурмячная, вас это не удивит?

— А что меня еще может удивить?

— При этом власти выставили на аукционе стартовую цену 13 миллионов…

— Я понимаю, если бы вопрос стоял так, что эти деньги спасут бюджет Челябинской области. Но ведь нет. Дом девять лет стоял бесхозным и все это время потихоньку разрушался. Почему его не выставили на продажу тогда? Ведь он был в лучшем виде. Я считаю, что надо провести следствие и установить, кто довел дом до такого плачевного состояния. Решение его продать — одно из худших со стороны наших чиновников.

Квартал от ул. Цвиллинга до Кирова вообще уникальный. Например, адрес Карла Маркса, 68. Это бывший кинотеатр «Модерн». Когда-то одноэтажное, оно выдержало надстройку в три этажа. Вот так капитально тогда строили!

— Сколько сейчас исторических зданий осталось в Челябинске?

— Их 168. Это дома, построенные до 1917 года. Причем, я говорю о зданиях, которые представляют хоть какой-то интерес. Из них 87 были возведены до 1900 года. Но 10 самых интересных приходятся на дореволюционный период.

— Это не единственная история, касаемая исторического облика Челябинска. А что происходит в бывшем танковом училище с казармами?

— Это бывший войсковой остановочный пункт. Он был построен в 1904 году и состоял из четырех казарм. Одну снесли. Там много виновных, и дело замяли. Остались три, и все они принадлежат Министерству обороны. В конце мая мы встретились с начальником Челябинского гарнизона, потом — территориальным представителем МО, оставили заявку в департаменте культуры Минобороны. Ко всем просьба одна — сохранить здания. Там сейчас собираются токсикоманы, наркоманы и разного рода мародеры.

Мне ответили, что с удовольствием отдали бы эти здания гражданским властям. Армии они не нужны. Но уже неважно, кому они принадлежат. Главное — взять под охрану, пока их не разрушили совсем. Я жду хоть какого-то шевеления или со стороны военных, или местных властей. Но пока ничего не происходит.

КСТАТИ

«Комсомольская правда» провела опрос среди читателей: что будет в особняке? Большинство высказались, что здесь расположится очередной продуктовый магазин или шаурмячная.

Беседовал Роман Грачев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8 908 0 953 953

Достаточно просто внести эти номер в список ваших контактов, и вы в любой удобный для вас момент сможете сообщить нам свою новость.