2017-06-20T13:09:39+03:00

Три вопроса об остановке производства на «Мечел-Коксе»

Почему у предприятия отозвали разрешение на выбросы, чем завод травил челябинцев и сколько продлится режим чистого воздуха
Поделиться:
Комментарии: comments10
Пока неизвестно, что сейчас будет с коллективом предприятия. Ведь цеха должны остановить! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.Пока неизвестно, что сейчас будет с коллективом предприятия. Ведь цеха должны остановить! Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.
Изменить размер текста:

У предприятия «Мечел-Кокс» аннулировали разрешение на выбросы вредных веществ. Завод расположен неподалеку от жилых кварталов в Металлургическом районе, а прямо у забора завода разбиты садовые участки.

1. ПОЧЕМУ ЗАПРЕТИЛИ ВЫБРОСЫ?

Решение приняли после того, как работу предприятия проверили Росприроднадзор и прокуратура Челябинской области. Поводом для визита ревизоров стали массовые жалобы горожан на выбросы: люди мучаются с головной болью, кашлем, обострением аллергических реакций.

О полном запрете деятельности «Мечел-Кокса» глава федерального Росприроднадзора Артем Сидоров доложил министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому. Официально причина звучит так: нарушение правил эксплуатации оборудования для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ.

2. ЧЕМ НАС ТРАВИЛИ?

— Замеры воздуха вблизи завода неоднократно фиксировали превышения по фенолу, фториду водорода, нафталину, диоксиду серы, — заявляет эколог-общественник, руководитель БЭФ «Моя планета» Виталий Безруков.

Кстати, нафталин — маркерное химическое вещество для «Мечел-Кокса». То есть, именно на его содержание в выбросах обращают внимание. Бывало, что инспекторы Росприроднадзора фиксировали превышения до 45 ПДК по нафталину.

3. КОГДА ВЫБРОСЫ ВОЗОБНОВЯТСЯ?

В феврале «Комсомолка» сообщала, что федеральный Росприроднадзор запретил работу неисправной технологической установки на заводе «Мечел-Кокс». Тогда говорилось, что через суд ведомство намерено добиться остановки производства на три месяца.

В зоне влияния предприятия было зафиксировано превышение содержания фенола. Неисправную установку тогда опломбировали.

Но запрет действовал недолго. Буквально на следующий день специалисты Росприроднадзора проверили предприятие и признали оборудование исправным.

Сколько продлятся нынешние меры — неизвестно. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» пыталась по телефону узнать в пресс-службе предприятия, что сейчас будет с коллективом «Мечел-Кокса». Но ответить согласились только через официальный запрос. Ждем ответа.

КСТАТИ

Примечательно, что несколько дней назад пресс-служба Группы «Мечел» заявила о масштабной экологической программе на «Мечел-Коксе».

На предприятии занялись техническим перевооружением бензольного отделения. Современные технические решения, сообщалось в релизе, ликвидируют выбросы фенола, нафталина, сероводорода, аммиака. Цена проекта — более 71 млн. руб.

Завершить реконструкцию планируется в декабре этого года.

— У нас действует долгосрочная программа по охране окружающей среды. За шесть лет «Мечел-Кокс» вложил в экологические программы 1,2 млрд. руб. Выбросы загрязняющих веществ сократились на 40%, в том числе фенола — на 61%, нафталина — на 86%, сероводорода — на 80%, — заявил управляющий директор ООО «Мечел-Кокс» Сергей Корчаков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также