2017-06-20T19:56:38+03:00

Живодеры убили легендарного пса-спасателя под Челябинском

Лабрадор Даг искал людей под завалами и в полях, а его тело с пробитой головой нашли на мусорке
Поделиться:
Комментарии: comments77
У Дага был исключительный нюх, выработанный опытом. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.У Дага был исключительный нюх, выработанный опытом. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.
Изменить размер текста:

Лабрадор Даг пропал с частной территории недалеко от поселка Томинский. Первое, что пришло в голову хозяевам — украли. Пес-спасатель с идеальным нюхом, который знает территорию на зубок, не мог заблудиться в родных краях. Дага искали три недели — прочесали близлежащие леса и дворы. Друзья и коллеги помогали расклеивать объявления с обещанием вознаграждения… Но на днях собаку нашли мертвой.

— Тело лежало на мусорке, голова пробита. По всему видно, что его убили. Для нас это большая потеря. Даг — мой первый пес, умница, чемпион и медалист. Мы скорбим и хотим узнать, что с ним случилось, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» хозяйка собаки, руководитель поисково-спасательного кинологического отряда «Челспас» Наталья Исхакова.

Как и все лабрадоры, он был дружелюбным и очень подвижным псом. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

Как и все лабрадоры, он был дружелюбным и очень подвижным псом. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

ДАГ ЦЕПЛЯЛСЯ ЗА ЗАПАХ КАК ЗА НИТОЧКУ

Дагу было десять лет, в отряде он считался старожилом и одним из самых именитых псов-спасателей. Вместе с хозяйкой участвовал в поиске пропавших людей: выезжал в поля и на обрушение дома.

— У Дага был исключительный нюх, выработанный опытом. Он один из немногих псов цеплялся за запах как за ниточку: мог идти километр, не сбиваясь. Ветер, река, пруд — все нипочем. И если находил человека, то мог очень долго лаять, подавая сигнал хозяину. Это важно, потому что если найденный человек без сознания, собака может заскучать и отвлечься. Но не Даг — он ждал до последнего, пока мы на своих двоих преодолевали этот километр, — говорит кинолог «Челспас» Полина Кочарина.

Дагу было десять лет, в отряде он был старожилом и одним из самых именитых псов-спасателей. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

Дагу было десять лет, в отряде он был старожилом и одним из самых именитых псов-спасателей. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ПЕС

Однажды пес привлекался на работу в разрушенном здании. Это очень сложный процесс, где собака должна уметь держать равновесие — соблюдать баланс между передними лапами и задними.

— Словом, это был уникальный пес, мы к нему относились как к коллеге и сейчас очень горюем, — продолжает Полина.

Дага убили и выбросили на мусорку. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

Дага убили и выбросили на мусорку. Фото: предоставлено Натальей Исхаковой.

Полное имя Дага — Рус-Пекос Идальго. Как и все лабрадоры, он был дружелюбным и очень подвижным псом. Кинологи предполагают, что именно его щенячья непосредственность могла стать причиной трагедии. Возможно, Даг забежал на чужой двор, и хозяину это не понравилось. Однако, это только догадки. Спасатели рассчитывают на помощь очевидцев.

НА ЗАМЕТКУ

Если вы что-то знаете о судьбе Дага, звоните Наталье Исхаковой по телефону 8-909-069-77-44.

 
Читайте также