Челябинск
Общество

Почему по ночам в Челябинске молчит номер «02»

«Комсомольская правда» просит полицейское начальство решить старую проблему
Сюда стекаются звонки со всего миллионного города.

Сюда стекаются звонки со всего миллионного города.

— Вас слушает полиция, — телефонная трубка выдала стандартную фразу автоответчика. А потом заиграла мелодия мини-АТС. Челябинка Анна посмотрела на часы — 0:40 и приготовилась вызвать наряд.

А в это время этажом выше звучала другая музыка. Из старых, неисправных динамиков долбили басы. Сплошное «бум-бум» вперемешку с душераздирающим скрипом. Пьяная компания устроила ночную дискотеку.

Вступать в беседы с соседями — себе дороже. К тому же в Челябинске есть полиция и принят Закон о тишине.

По-прежнему в трубке пиликала музыка. Прошло больше двух минут. Однако диспетчер не отвечал.

— Повторила попытку через 20 минут в час ночи. Наверху по-прежнему полным ходом шло веселье. Но результат оказался прежним: дозвониться до полиции не удалось, ждала три минуты. Так где же оперативность? — пожаловалась женщина газете «Комсомольская правда»-Челябинск».

Разочарованная женщина повесила трубку, зарекшись когда-нибудь набирать 02. Так в чем же дело? Почему оперативная служба будто вымерла?

ДИСПЕТЧЕРОВ МАЛО, ЗВОНКОВ МНОГО

Все звонки на номер 02 принимают в УМВД России по Челябинску. Там нам объяснили причину таинственного молчания диспетчеров ночью 10 июня. Оказывается, весь шквал звонков принимают всего четыре-пять женщин. Ежедневно приходит по 500-700 сообщений.

А в выходные, по праздникам, по вечерам и ночью их число достигает пика. К этому времени активизируется пьяный люд, и начинается… Количество звонков зашкаливает, образуется очередь.

В полиции говорят, нужно было просто дольше времени подождать у трубки. Тогда бы ответили.

А приехали бы тогда?

— Все поступающие звонки автоматически записываются на речевой регистратор. Начальник дежурной части ежедневно их прослушивает, и отмечает, все ли были зарегистрированы и всегда ли принимались меры. Если нет — проводится проверка, а виновных привлекают к дисциплинарной ответственности, — заверили нас в полиции.

КУДА ЗВОНИТЬ, ЕСЛИ «02» ЗАНЯТ

Если ситуация экстренная, и на кону чья-то жизнь, можно звонить напрямую в дежурную часть своего района. Там тоже все звонки записываются.

— отдел полиции «Ленинский»: (351)253-75-01, 253-74-42;

— отдел полиции «Металлургический»: 735-20-03, 735-21-89;

— отдел полиции «Советский»: 267-76-50, 267-76-99;

— отдел полиции «Тракторозаводский»: 772-86-67, 773-14-14;

— отдел полиции «Центральный»: 263-14-14, 263-94-53;

— отдел полиции «Калининский»: 772-14-32, 772-14-14;

— отдел полиции «Курчатовский»: 742-13-69, 749-40-00;

— УМВД России по Челябинску: 265-02-00, 267-77-04;

— «телефон доверия» ГУ МВД России по Челябинской области: 268-85-94

УСТАНОВИТЕ ТРЕВОЖНУЮ КНОПКУ

Есть еще вариант, поставить квартиру на сигнализацию и установить «тревожную кнопку». Стоит это в среднем 10 тыс. руб. + 500 руб. ежемесячная плата.

От музыки за стеной частное охранное агентство вас не спасет. Но вот если в дверь будет ломиться пьяный дебошир, или на вас нападет насильник возле квартиры, или грабитель, когда вы будете возвращаться домой, то кнопка спасет.

«Тревожная кнопка» похожа на брелок. Ее можно носить с собой в кармане. Или держать на гвоздике возле входной двери.

ОТ РЕДАКЦИИ

Приходите, когда вас убьют...

Вроде и страна меняется у нас. По крайнее мере чиновники рапортуют о том, как улучшают городскую среду вокруг. Камеры на улицах и даже в подъездах ставят. Но тогда почему мы не можем дозвониться до полиции?

«Подольше держите трубку у уха и ждите ответа». Вас устраивает такая рекомендация от полиции? А если тебя убивают, попросить маньяка подождать?

Что значит мало операторов? Примите на работу двух-трех диспетчеров, сократив какого-нибудь полицейского начальника, что просиживает галифе в кабинете. Вы таких, наверное, в своей жизни встречали.

Но и это не все.

Вы знаете, что после реформы в полиции и сокращений, в том же Курчатовском районе в ночь выходит на дежурство 12-15 полицейских. А когда-то выходило — 45 человек! Но если эту проблему озвучить руководству челябинской полиции, услышим ответ (было такое уже не раз):

— А мы-то что? Мы работаем по разнарядке свыше. Не мы законы принимаем.

Но почему же тогда не донести проблему до депутатов? До московского начальства? Почему бы не заступиться за людей, которые не могут дозвониться до полиции, когда им не дают спать, или когда их, не дай Бог, убивают?

Все дело в равнодушии и безответственности. Получается, что полиция и простые граждане существуют у нас в параллельном мире. Так что ли? Но если повезет и вы дозвонитесь, то ваши жизненные линии пересекутся. И, может быть, вас даже спасут…

P.S. Уважаемое полицейское начальство! Мы надеемся, что вы придумаете, как решить проблему. И мы напишем в скором времени о вас добрую статью. А челябинцы ответят вам благодарностью.

НАШ ОПРОС

На наших страницах в соцсетях мы спросили челябинцев, приходилось ли им подолгувызвать полицию. Вот что они ответили:

ВКонтакте

Фэйсбук

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Челябинске звонки на «02» принимают всего 5 человек

«Комсомолка» посмотрела, как работает дежурная часть (подробнее)

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06