2017-06-30T15:27:27+03:00

В Южноуральске пьяные школьницы сожгли венок в Вечном Огне

Теперь им грозит срок за осквернение святыни
Поделиться:
Комментарии: comments23
Люди убирали пепел и возмущались: «Это же надо было додуматься сделать такое»! Фото: Подслушано Южноуральск (vk.com)Люди убирали пепел и возмущались: «Это же надо было додуматься сделать такое»! Фото: Подслушано Южноуральск (vk.com)
Изменить размер текста:

Мемориал в городе Южноуральске Челябинской области посвящен погибшим в Великой Отечественной войне. Он хорош даже не для провинциального городка. Черный и темно-красный мрамор, медный барельеф, позолота. А в центре — цвета сажи куб с металлической звездой, из которой вырывается огонь.

Но в марте этого года в саже оказалось и лицо танкиста — одного из трех воинов, запечатленных на барельефе. Кто-то средь бела дня поджег возложенный к огню венок и прислонил его к стене. Хулиганов отыскали. Это были два 12-летних оболтуса, которые от нечего делать решили похулиганить.

Медный лик отмыли, а вместе с ним, к вящей радости местных жителей, и весь мемориал.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло. Памятник засиял, как новенький, — радовались южноуральцы в соцсетях.

ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО КРОШКИ

Радость продлилась чуть больше трех месяцев. Поутру 28 июня горожане обратил внимание на черный куб со звездой и ахнули: вместо венка — россыпь обугленной пластиковой крошки.

Еще девицы откололи две декоративных плиты от постамента. Фото: Подслушано Южноуральск (vk.com)

Еще девицы откололи две декоративных плиты от постамента. Фото: Подслушано Южноуральск (vk.com)

По факту вандализма возбудили уголовное дело. А меньше чем через сутки установили и очередных поджигателей.

— Ими оказались две 15-летних девушки. Обе местные. Ночью они сидели рядом с Вечным Огнем и выпивали. А под утро сожгли венок, — рассказали нам в Следственном отделе по Южноуральску.

«ХОТЕЛИ ПРИКОЛОТЬСЯ...»

Когда вандалок расспросили, оказалось, что девицы, похоже, даже не поняли, что натворили.

— Пили сначала джин-тоник, потом — пиво. Было весело. В какой-то момент захотелось приколоться. Взяли венок и кинули в Огонь, — рассказали подруги.

А понимали, что- это памятник? Да, понимали. Про Великую Отечественную слышали? Да, слышали. Тогда зачем сожгли венок? Да это же просто бумажные цветы сгорели...

ОТВЕЧАТЬ ПРИДЕТСЯ

Что за семьи, в которых воспитали таких «приколисток», в правоохранительных органах не сообщают — несовершеннолетние еще. Но судя по их поведению, их воспитанием никто не занимался. Мало того, что они надругались над святыней, так еще упились в столь юном возрасте. И пили на улице, ночью!

Жуть какая-то...

Несмотря на нежный возраст, отвечать за осквернение мемориала подругам придется. Уголовная ответственность по этой статье начинается с 14 лет. Если по максимуму, то могут упечь за решетку до трех лет. А заодно и поставят на учет. Этот вопрос уже решается.

Влетит и их родителям: за «неисполнение обязанностей по воспитанию» и «распитие алкогольных напитков». За первое штраф 500 рублей. За второе — две тысячи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также