2017-07-04T10:06:32+03:00

Межевание на костях: жители Челябинска против застройки на «Золотой горе»

На месте, где хотят построить спальный район, захоронено 12 тысяч репрессированных советских граждан
Поделиться:
Комментарии: comments2
Родственники Юрия Латышева тоже лежат в братской могиле.Родственники Юрия Латышева тоже лежат в братской могиле.
Изменить размер текста:

В эфире радио «Комсомольская правда» - Челябинск» (95.3 FM) мы обсудили слушания по застройке Тополиной аллеи в районе «Золотая гора». В этом месте в 30-е годы добывали золото. Затем шахты закрыли, а сюда стали свозить расстрелянных репрессированных граждан.

- Это захоронение было обнаружено в 1989 году. В те дни сюда приезжали академик Андрей Сахаров и депутат Галина Старовойтова, - вспоминает челябинский краевед и руководитель группы «Архистраж» Юрий Латышев. - Памятный камень и часовню установили при стечении шести тысяч человек, которые приехали со все страны.

- В этом месте планируется создать мемориал в память о жертвах сталинских репрессий. Но, оказывается, здесь уже запланировали дорогу и продолжение двух улиц, - объясняет краевед. - Под мемориальный комплекс выделено 73 гектара земли. Однако истинные масштабы братской могилы не установлены. На это надо время и средства.

На территории, которая попадает под проект строительства, находится 11 бывших золотоносных шахт. В них покоится около 12 тысяч погибших.

Шумиха вокруг захоронений была услышана: губернатор Дубровский поручил детально разобраться в этом вопросе. Городские депутаты постановили направить проект застройки на юридическую экспертизу.

- Процесс застройки города останавливать нельзя, но надо думать и о том, где будут вбиваться сваи под новое жилье, - говорит Латышев.

ДОСЬЕ «КП»

« Золотая гора»

Место захоронения жертв сталинских репрессий на северо-западе возле поселка Шершни. Историческое название — Лысая гора. В 1843 старатели из Вятки здесь нашли золото, отсюда и название — "Золотая гора". Добыча золота велась до 1935 года. После шахты были закрыты.

В 1989 старатель рассказал журналистам о том, что в шахтах лежат останки расстрелянных челябинцев. На «Золотой горе» начались раскопки, были найдены останки 350 человек. Установить их имена не удалось.

Всего, в Челябиской области в 30-е годы было репрессировано по политическим мотивам 37 тысяч челок, из них расстреляно — 11 тысяч 592 человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также