Политика

ТОП самых известных персон в Челябинской области возглавили Борис Дубровский и Михаил Юревич

Социологи назвали самых известных VIP Южного Урала
Рейтинг известности региональных VIP возглавил Борис Дубровский. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Рейтинг известности региональных VIP возглавил Борис Дубровский. Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Рейтинг известности региональных VIP составил Челябинский филиал РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и госслужбы). В этот раз в него вошли результаты по итогам первого полугодия 2017 года.

В вузе впервые привлекли к исследованию 42 эксперта. Это политологи, аналитики, журналисты, экономисты, представители региональной и муниципальной власти, а также бизнесмены.

— Для оценки экспертам предложили использовать 10-балльную шкалу. А в список номинантов вошли 117 человек — чиновники, депутаты разных уровней, руководители политических партий, крупные бизнесмены, деятели культуры и науки и так далее. За основу брали частоту их упоминания в СМИ, — рассказали составители рейтинга.

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ — ДЕЙСТВУЮЩИЙ И БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОРЫ

В итоге первое место досталось действующему главе региона Борису Дубровскому. Эксперты объяснили это закономерным статусом первого лица области, а также повышением активности со стороны его пиарщиков.

Второе место получил председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Такой показатель эксперты тоже объясняют хорошей работой пресс-службы олигарха, которая дает только положительные информационные поводы. То ММК увеличит объемы продукции, то — объемы инвестиций в охрану природы и тому подобное.

Но и финансовый ресурс списывать не стоит. С человеком, занимающим 14 место в списке богатейших людей России, волей-неволей приходится считаться.

А вот третьим стал опальный экс-губернатор Михаил Юревич. Как известно, на него заведено уголовное дело, а он сам объявлен в международный розыск. О нем много пишут, его обсуждают И именно поэтому Юревич держится в тройке лидеров.

ТРИ ДЕПУТАТА, ДВА БИЗНЕСМЕНА, СЕНАТОР И МЭР

Далее места распределились так. Четвертым стал депутат Госдумы Валерий Гартунг. Пятый — председатель Заксобрания Владимир Мякуш.

Шестое место у гендиректора ООО «Равис» и бывшего первого вице-губернатора области Андрея Косилова. Эксперты отметили, что на его возвращение в десятку рейтинга тоже повлиял пиар-ход.

— Кто решил сделать его рекламным лицом агрохолдинга — неизвестно. Но это был эффективный и стратегически верный ход, — прокомментировали составители рейтинга.

Седьмое место в списке занял бизнесмен Александр Аристов. Совладелец ЧЭМК и компании «Ариант» считается одним из самых влиятельных людей региона, но редко мелькает в СМИ.

На восьмой строчке расположился глава Челябинска Евгений Тефтелев. По сравнению с полугодичным рейтингом его позиция не изменилась.

Девятым стал еще один депутат Госдумы Владимир Бурматов. За полгода он поднялся сразу на четыре позиции. О Бурматове часто пишут СМИ, отсюда и прорыв.

А замкнула десятку самых известных представителей региональной элиты сенатор Ирина Гехт.

— Это именно рейтинг известности, а не рейтинг их влияния на жизнь региона. Рейтинг влияния должен появиться уже через неделю, — пообещали в лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС.