Премия Рунета-2020
Челябинск
+16°
Boom metrics
Общество7 июля 2017 22:00

Челябинцам некуда сдать старые батарейки

А между тем, одна такая штуковина способна отравить 20 квадратных метров почвы
Во время нашей акции "Мы здесь живем" было собрано 200 кг батареек. И куда их?

Во время нашей акции "Мы здесь живем" было собрано 200 кг батареек. И куда их?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В эфире радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) мы говорили о том, что живем на «минном поле». Одна маленькая батарейка может отравить до 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Во время недавней акции «Мы здесь живем» горожане прирнесли нам 200 кг батареек. Но оказалось, что деть их некуда.

— Пока для утилизации, хранения и переработки старых батареек нет условий. Можете хранить их пока до лучших времен, — посоветовали нам в Министерстве экологии.

Выпуск батареек налажен, продавцы получают навар, а переработкой заниматься — нет желающих. Как так? В министерстве нам еще сказали, что скоро установят новые тарифы на сбор мусора, и там заложат суммы для утилизации батареек.

— Как же так, — удивляется общественник Дмитрий Закарлюкин, — в цене батарейки уже заложена цена ее утилизации, это условие Федерального закона. Получается, что простой обыватель будет платить дважды? А еще по закону каждая управляющая компания обязана организовать пункты приема использованных батареек. И что?

Например, в Уфе есть предприятие по хранению старых батареек. Там их скопились тонны. Но деть их тоже пока некуда. А ведь из них можно извлекать полезное сырье для промышленности.

— Выход один — запускать в России завод по переработке старых батареек, — говорит омбудсмен по ЖКХ Анатолий Вершинин. — Необходимо как можно быстрее обезвредить эту «мину замедленного действия». Будем бить в набат!

Кстати, в Челябинске есть завод, который занимается сбором старых батареек, но на данный момент предприятие переоформляет новую лицензию. Когда он начнет работать, мы сообщим об этом нашим читателям. А пока просим горожан: не выкидывайте батарейки!