Общество

Челябинец 12-й год «живет» в снесенном доме

По этому адресу раньше была автостоянка, а сейчас идет стройка
На этом месте был дом, который варварски уничтожили...

На этом месте был дом, который варварски уничтожили...

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Сейчас Оранжерейный переулок на Северо-западе Челябинска — это единственная 11-этажка. А раньше здесь был частный сектор, в одном из домов которого с 1955 года жила семья Давыдовых.

Вячеслав Давыдов во время своих визитов в Челябинск часто показывает журналистам, где стоял их гараж, росла картошка, цвела черемуха. От его дома остались только воспоминания и паспорт с пропиской: Оранжерейный, 18. Вот только прописка есть, а дома нет. А Вячеслав около 12 лет был вынужден жить с несовершеннолетним сыном в Курганской области.

НА «ЗЕЛЕНКУ» ДАЖЕ НЕ ПОСМОТРЕЛИ

Крайне запутанная история началась в 2005-м. Тогда территорию частных домиков выкупила строительная компания «Массив». Жильцов стали выселять. Делали это добровольно-принудительно. Одним, у кого была в собственности большая площадь, пообещали квартиры в новостройках, чтобы те дали разрешение на снос. Другим предлагали компенсацию, но по цене в три раза меньшей. С третьими не церемонились, как с Давыдовыми. Им показали странные документы на землю, по которым выходило, что новое жилье им не положено.

— Мне заявили, что мне принадлежит всего 1/15 часть, а значит, до свидания. А на «зеленку», в которой четко прописано, что у меня четверть, даже не посмотрели, — вспоминает Вячеслав.

ЧУТЬ НЕ ПОГРЕБЛИ ЗАЖИВО

Многие согласились, но Давыдовы отказались. Решили, хотим жить здесь! Тогда строители объявили им войну.

— Сначала снесли часть дома, где жили соседи. Мы оказались в полуразрушенных четырех стенах. Потом нам отключили свет и воду. Затем какие-то мальчишки пытались поджечь дом, но мы не уходили. Или — равную жилплощадь. Или — умрем в родных стенах.

И чуть не погибли. Однажды утром появился бульдозер без номеров, и принялся крушить то, что осталось. В тот момент внутри был Вячеслав.

Вячеслав Давыдов на развалинах своего дома - 1995 год.

Вячеслав Давыдов на развалинах своего дома - 1995 год.

— Даже не посмотрели, есть ли люди. Хорошо восьмилетний сын Владик был в школе. Иначе все бы погибли, — рассказывает житель дома — «призрака». — Приехали милиционеры, но они только посмотрели вслед бульдозеру. По факту разрушения жилого дома, внутри которого находились люди, даже не завели уголовного дела. Мы в прямом смысле оказались на улице.

ВСЕМ ПЛЕВАТЬ

С тех пор Давыдов обивает пороги различных инстанций. Хочет одного — справедливости. Разобраться, почему у человека, имеющего собственность, ее отобрали, не дав ничего взамен? Почему никто не обратил внимания на маленького ребенка, которому по закону положена крыша над головой? Где он только не бывал: в КУИЗО, в прокуратуре, городской и областной администрациях. И везде — от ворот поворот.

— «Что вы нам ужастики рассказываете? Не было такого», — приводит слова чиновников мать Вячеслава Светлана Давыдова. — В лучшем случае, предлагают подавать на «Массив» в суд. Но компания уже давно признана банкротом. Что с них взять?

Больше всего Вячеславу обидно, что на месте их дома появилась…автостоянка. И стоило ради этого устраивать весь сыр-бор? Парковка исправно приносила доход своим владельца на протяжении пяти лет, а недавно на ее месте стали строить новое здание. Вот только Давыдов с правом собственности на землю, на которой его возводят, опять оказался не при делах.

Где эта улица? Где этот дом?

Где эта улица? Где этот дом?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

За это время сын Владик вырос и на днях пошел служить в армию. Вячеслав развелся с женой и вынужден работать на малооплачиваемой работе. На хорошую не берут — дома на карте нет, а кому нужен фактический бомж? Он не может проголосовать — его разрушенного дома нет в избирательных списках.

Давыдов с горечью замечает, что история с беспределом строителей и равнодушием чиновников сломала ему всю жизнь...