2017-07-18T16:47:09+03:00

Ученый, «укравший» осколок Челябинского метеорита, брал его на исследование

«Комсомолка» дозвонилась до геолога Сергея Колисниченко, которого заподозрили в краже фрагмента болида
Поделиться:
Комментарии: comments3
Уголовного дела по хищению метеорита пока нет. Фото: Александр ДЫБИН.Уголовного дела по хищению метеорита пока нет. Фото: Александр ДЫБИН.
Изменить размер текста:

Самый крупный осколок метеорита — весом почти 600 кг — ценнейший экспонат областного краеведческого музея. Он выставлен в главном зале. Сюда его привезли вместе с другими, мелкими кусками, которые лежат в хранилище. С ними работают ученые. А недавно выяснилось, что один из осколков весом 2,5 кг пропал!

— Мы перепроверяли документы и нашли несостыковки. По бумагам, фрагментов метеорита оказалось больше, чем на деле. Собрали специальную комиссию и провели проверку: составили список людей, кто имел доступ к хранилищу, — рассказал директор музея Владимир Богдановский.

За расследование взялись оперативники ФСБ. Попросили держать все в тайне, чтобы не спугнуть подозреваемого. А через пару недель вычислили, у кого хранится осколок.

— Камень был в домашней коллекции одного ученого-геолога. Рыночная стоимость 1 кг метеорита, являющегося частью музейного фонда Российской Федерации, составляет более миллиона рублей, — рассказали в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

Украден осколок весом 2,5 кг. Фото: предоставлено УФСБ по Челябинской области.

Украден осколок весом 2,5 кг. Фото: предоставлено УФСБ по Челябинской области.

По словам Богдановского, осколок пропал еще три года назад. А правда вскрылась только в этом году.

Геолог, у которого нашли украденный осколок, раньше работал в музее. Вынести метеорит ему помогли трое коллег. По ним сейчас идет доследственная проверка.

— Неудивительно, что пропажа вскрылась не сразу. Наши сотрудники, которые могут быть причастны к краже, тщательно все скрывали. У этих людей есть свои научные заслуги, известность в этих кругах. Это не случайные люди, не какие-то воришки, — заявил директор музея.

Уголовного дела пока нет, но оно может вот-вот появиться. Если предположить, что возбудят дело за кражу в особо крупном размере, похитителям грозит до 10 лет лишения свободы. Но пока им не предъявили обвинение, силовики отказываются называть их имена.

КОММЕНТАРИЙ

«Все было законно!»

Корреспондент «КП» дозвонился до того самого геолога, у которого нашли осколок метеорита. Сергей Колисниченко утверждает, что забрал кусок совершенно законно:

— Представители музея сами обратились ко мне за помощью. Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит. Я посоветовал распилить один кусок и выделить одну пластину Академии наук Сибирского отделения для исследования. А я представитель Академии наук. Мне отдали эту пластину без всяких документов. Она хранилась у меня дома, я ее изучал. И должен был передать до конца этого года в Академию вместе со своим заключением о внутреннем строении фрагмента. Но у работников музея возник какой-то внутренний конфликт, и глава краеведческого решил таким образом «насолить» одному из своих сотрудников. Что-то объяснять ему я отказываюсь. Буду давать показания только правоохранительным органам. А пластину у меня уже забрали сотрудники ФСБ.

СПРАВКА «КП»

Метеорит упал 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Он летел со скоростью 18 км/с. Ударной волной выбило окна в домах как в самом Челябинске, так и в других городах региона. Пострадало более 1000 человек. Ущерб от падения метеорита оценили примерно в миллиард рублей.

Осенью того же года болид подняли со дна озера Чебаркуль. Он развалился на три части. Через несколько месяцев его выставили в краеведческом музее.

Метеорит состоит из каменистого материала. Это называется хондры — древнейшее вещество, из которого рождались планеты. Своего рода застывшие капельки. Они слиплись, спеклись, ужались. Возраст таких кусочков — миллиарды лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинскому метеориту угрожает ржавчина

Под водой он находился в безвоздушном пространстве, без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду и металл начал окисляться. Ученые думают, как спасти болид весом в полтонны от разрушения. (подробности)

Эксперты NASA «нарисовали» путь падения Челябинского метеорита

Историю падения уральского болида представили в виде виртуальной модели на суперкомпьютере Pleiades. Специалистам исследовательского центра Эймса (Калифорния) удалось создать имитацию аэродинамических процессов при падении небесного камня. (подробности)

Тест «КП»: Узнай, кто хотел забрать челябинский метеорит

«Комсомолка» предлагает пройти тест о самом грандиозном пришельце из космоса XXI века. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также