2017-07-25T10:06:53+03:00

Ученый украл из музея осколок Челябинского метеорита ценой в миллионы рублей

У него дома нашли фрагмент болида весом 2,5 кг
Поделиться:
Комментарии: comments4
Метеорит хранится в краеведческом музее. Фото: Александр ДЫБИН.Метеорит хранится в краеведческом музее. Фото: Александр ДЫБИН.
Изменить размер текста:

Информацию о краже руководство краеведческого музея держало в тайне. Четыре года назад сюда привезли легендарный Челябинский метеорит и его осколки. А этим летом неизвестный украл крупный осколок. Фрагмент небесного тела хранился в запасниках музея. Кто-то проник туда и вынес диковинку весом в 2,5 кг.

Расследованием занялись оперативники ФСБ. Они проверили всех, кто имел доступ к хранилищу и вышли на одного геолога. Мужчина иногда захаживал в музей, общался с сотрудниками по научным делам, ведь в музее есть сад камней и выставка.

— Камень он хранил у себя в коллекции. Рыночная стоимость одного килограмма метеорита, являющегося частью музейного фонда Российской Федерации, по оценке работников музея составляет более миллиона рублей, — рассказали газете «Комсомольская правда» — Челябинск» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

Этот кусок на черном рынке потянул бы на 2,5 млн. Фото предоставлено УФСБ по Челябинской области

Этот кусок на черном рынке потянул бы на 2,5 млн. Фото предоставлено УФСБ по Челябинской области

Уголовного дела пока нет, но оно может вот-вот появиться. Если предположить, что возбудят дело за кражу в особо крупном размере, похитителю может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Ученые до сих пор изучают, откуда прилетел болид и почему его невозможно было засечь. Подъем небесного тела из озера Чебаркуль снимали журналисты со всего мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинскому метеориту угрожает ржавчина

Под водой он находился в безвоздушном пространстве, без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду и металл начал окисляться. Ученые думают, как спасти болид весом в полтонны от разрушения. (подробности)

Эксперты NASA «нарисовали» путь падения Челябинского метеорита

Историю падения уральского болида представили в виде виртуальной модели на суперкомпьютере Pleiades. Специалистам исследовательского центра Эймса (Калифорния) удалось создать имитацию аэродинамических процессов при падении небесного камня. (подробности)

Тест «КП»: Узнай, кто хотел забрать челябинский метеорит

«Комсомолка» предлагает пройти тест о самом грандиозном пришельце из космоса XXI века. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «На Урале упал метеорит»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также