2017-07-24T16:11:07+03:00

Ремонт подземного перехода в центре Челябинска стоит 1,2 млн. рублей

На что конкретно пойдут эти деньги при ремонте подземного перехода в Челябинске. И будет ли это красиво?
Поделиться:
Комментарии: comments5
Целый кусок штукатурки выпал из потолка, обнажив стык плит. Страшно здесь ходить...Целый кусок штукатурки выпал из потолка, обнажив стык плит. Страшно здесь ходить...
Изменить размер текста:

— В Париже тоже «убитые» подземные переходы, — сообщила мне моя продвинутая знакомая после того, как мы выбрались из удушливой грязной темноты перехода на площади Революции на воздух. — Да и в Берлине не лучше...

Это, конечно, успокаивает, но не челябинцев, кто помнит, какими были подземные пешеходные переходы в центре города в добрые времена. Мраморная облицовка стен, яркое освещение тоннелей, добротные перила из хорошего дерева вдоль спусковых лестниц. А гранитные ступени не скользили. И никаких фанерных и пластиковых торговых будок с шаурмой и запахом горелого масла.

«ПОРТАЛ В 90-е»

Сейчас переход на площади Революции — это «портал» в 90-е годы. Разящий запах канализации, непонятные закутки с пирогами, неопрятные цветочные ларьки. Выкрошенные ступени оббиты лохматой синтетической тканью, мраморная облицовка стен треснула, на потолке цветет плесень.

В середине июня власти города затеяли ремонт одного из спусков, что выводит к зданию ЗСО. Журналисту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» руководитель МАУ «Кировка» Ольга Попова тогда сообщила, что побелка стен и потолка идет за счет средств, которые «Кировка» зарабатывает на аренде ларьков. И денег этих не хватает, а потому сломанные мраморные стеновые плиты меняют на побелку «под мрамор».

18 июля в переходе обвалился кусок штукатурки с потолка. Никто не пострадал, но активисты Общественной палаты Челябинска спустились в переход. Общественники констатировали, что косметический ремонт с побелкой и покраской большого толку не дает.

КАПИТАЛЬНЫЙ ИЛИ НЕТ — ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

В понедельник, 24 июля, на аппаратном совещании в мэрии чиновникам показали фото перехода. Градоначальник Евгений Тефтелев сообщил, что на ремонт перехода будет выделено 1 млн. 200 тыс. руб. В том числе и из городской казны.

Будет ли ремонт капитальным? — спросили журналисты. Прямого ответа не было.

— Понадобится заменить ступени — заменим. Нужно что-то побелить — побелим. Как считаете, капитальный это ремонт или косметический? — спросил Тефтелев у журналистов.

ТРИ ВОПРОСА ЧИТАТЕЛЯМ

1. Вам не мешает засилье торговых ларьков в переходе?

2. Как вы считаете, тех деньги, которые МАУ «Кировка» много лет получает от аренды торговых площадей, хватило бы на хороший ремонт перехода?

3. В Москве после терактов в подземке на Пушкинской площади из переходов в центре убрали все ларьки — для безопасности. Стоит ли поступить также в Челябинске?

Ваши ответы присылайте на ящик kpravda@ya.ru, или оставляйте здесь — в комментариях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также