2017-08-01T18:50:23+03:00

Рецидивисту, сбежавшему из челябинского СИЗО в форме полковника, грозит пожизненный срок

Скоро начнется суд над преступником, который покинул город с помощью таксиста и проводницы поезда. «Комсомолка» узнала новые подробности дерзкого побега
Поделиться:
Комментарии: comments10
Пилку по металлу беглец спрятал в выдвижную ручку чемодана, в котором вез личные вещи по этапу.Пилку по металлу беглец спрятал в выдвижную ручку чемодана, в котором вез личные вещи по этапу.
Изменить размер текста:

Сегодня стала известна дата суда над преступником, который 21 мая сбежал из камеры челябинского СИЗО.

Напомним, 34-летний Алексей Кузнецов* ждал этапа в колонию строгого режима в первом СИЗО Челябинска. За мошенничество, грабеж, разбой и убийство в Иркутске ему предстояло сидеть долгие 24 года. Возраст и неутешительный диагноз — СПИД — не давали большого шанса на то, что когда-то он окажется на свободе.

ПИЛКА ЛЕЖАЛА В РУЧКЕ ЧЕМОДАНА

— А что за детские голоса за окном тут слышны? — спросил ненавязчиво заключенный Кузнецов у сотрудника изолятора.

— Там общежитие для наших работников…

Сами того не желая, сотрудники изолятора указали Кузнецову короткий путь на свободу — через административное здание, к которому плотно, на расстоянии вытянутой руки, примыкало окно его камеры.

У заключенного были с собой личные вещи — это разрешено. Они лежали в чемодане с выдвижной ручкой. В эту ручку он умудрился заблаговременно спрятать пилку по металлу.

Из этого СИЗО сбежал преступник. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Из этого СИЗО сбежал преступник.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Три ночи Кузнецов подпиливал решетку. Когда дело было закончено, он перелез через свое окно в вентиляционный лаз соседнего административного здания. Вылез в коридоре. Было воскресенье, пять часов утра.

Беглец обошел коридор, подергал ручки и нашел открытый кабинет. Наудачу нашел там форму полковника ГУФСИН. Переоделся и спокойно вышел на свободу через черный вход — у административного здания нет КПП, поэтому никто его не остановил.

«ВЕЗИ НА ВОКЗАЛ!»

На улице Кузнецов поймал такси и сказал водителю, что гонится за сбежавшим опасным преступником. Таксист поверил человеку в погонах и дал по газам.

Куда едем?

— На вокзал! Там меня оперативники ждут.

В этом месте он выбрался из СИЗО и вышел через здание общежитие (оно справа). Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

В этом месте он выбрался из СИЗО и вышел через здание общежитие (оно справа).Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

БАЙКИ ДЛЯ ПРОВОДНИЦЫ

На перроне «полковник» подошел к проводнице:

— У нас операция по задержанию опасного преступника, а командировочные не дали, говорят, что езжай на свои, потом вернем. А у меня мать больная, все деньги уходят на лекарства. Мне только до Миасса доехать. Можно?

Женское сердце дрогнуло, и через несколько минут Кузнецов пил чай в купе и заливал проводнице о своей тяжелой службе. Жизнь арестантская ему была хорошо знакома, так что рассказ получился интересным. Проводница слушала уголовника с открытым ртом.

ЗАДЕРЖАЛИ В МАГАЗИНЕ

В Миассе беглец отправился в самый крупный местный супермаркет «Слон». Видимо, надеялся стащить кошелек у зазевавшегося покупателя. И тут его узнала бдительная пенсионерка. Фото беглого зека она видела по телевизору. Подошла к охране магазина, те вызвали полицию.

ЖДЕТ СУДА В ТОМ ЖЕ СИЗО

Скрутили преступника быстро — без шума и пыли. И отвезли в то же самое СИЗО, из которого он бежал. Но посадили в другую камеру. И уже без личных вещей. Что с ним будет дальше? На этот вопрос нам ответили в Калининском районном суде:

— 8 августа состоится рассмотрение уголовного дела в отношении этого особо опасного преступника. Судебное заседание будет проходить в закрытом режиме в особом порядке. По итогам будет ясно, какой срок он получит.

Скорее всего, теперь беглеца упекут пожизненно и поставят на особый учет.

КАМЕРУ ПЕРЕДЕЛАЮТ ПОД СКЛАД

Ту камеру, из которой бежал Кузнецов, передали на баланс административной части. Решетку на окне заварили. И после ремонта сделают там склад для индивидуальных средств химической защиты сотрудников учреждения.

* Имя и фамилия изменены.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также