Премия Рунета-2020
Челябинск
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ4 августа 2017 22:00

Каких летних напастей нужно бояться челябинцам и как правильно вызвать скорую помощь

Об этом на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) рассказали эксперты здравоохранения
Вода таит в себе много опасностей!

Вода таит в себе много опасностей!

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Болеть не хочет никто. Правда, мы часто забываем о простых правилах, которые уберегут нас от хвори. Лучшие челябинские врачи готовы делиться с нами полезными советами каждую среду с 13.00 на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM).

Настоящее лето пришло в Челябинск только во второй половине июля. И жаркие дни сразу сказались на самочувствии горожан. Могут участиться обращения в поликлинику и скорую помощь.

Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга АГЕЕВА и главный врач детской городской больницы №5 Владимир САМОХВАЛОВ рассказали о самых распространенных проблемах летнего периода и о том, как их обойти, не заболев. В этом помогут простые правила.

В ЖАРУ МНОГО ПИТЬ, НО МЕНЬШЕ ОДЕВАТЬСЯ

О. Агеева:

— Хочу обратиться к дачникам: в погоне за урожаем помните о состоянии своего здоровья и соблюдайте элементарные правила. Нужно продолжать плановый прием назначенных доктором препаратов и не забывать про контрольные мероприятия: измерение артериального давления, а для пациентов с сахарным диабетом — уровня сахара крови.

В жару нужно поменьше кушать, чтобы легче переносить высокие температуры. Питьевой водный режим должен быть усилен, особенно у детей.

— То есть нужно больше пить?

Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга АГЕЕВА.

Главный врач Челябинского областного центра медицинской профилактики Ольга АГЕЕВА.

Фото: Андрей АБРАМОВ

В. Самохвалов:

— Кстати, летом в детских учреждениях Челябинска за питьевым режимом строго следят, как и предусмотрено санитарными правилами. И родителям нужно не забывать об этом. Сам ребенок может заиграться. Летом много подвижных игр и видов спорта, требующие больших энергозатрат. Идеально, если бы у нас на всех игровых площадках были питьевые фонтанчики. В Европе, особенно в жарких странах, это общепринято.

— Они в свое время были и в челябинских парках…

О. Агеева:

— Дети еще и про головной убор забывают, а родители должны помнить. Кстати, в детсады не принимают без панамки или кепки. Да и взрослые головным убором на жаре не должны пренебрегать.

В. Самохвалов:

— Добавлю про одежду. Молодые родители новорожденных даже в жару со всей ответственностью одевают на младенца кофточки, носочки, шапочки. Зачастую и опытные бабушки это поддерживают. Но у детей несовершенная система терморегуляции. Они часто перегреваются. Простое жизненное правило в одежде для ребенка: плюс один. То есть во что мы, взрослые, сами одеты по погоде плюс одна вещь. Если мы ощущаем, что нам надо полегче одеться, то на ребенке можно оставить только распашонку.

главный врач детской городской больницы №5 Владимир САМОХВАЛОВ.

главный врач детской городской больницы №5 Владимир САМОХВАЛОВ.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЕСЛИ СЕРДЦЕ ПРИХВАТИЛО…

— Какие лекарственные препараты экстренного характера должны быть в дачной аптечке обязательно?

О. Агеева:

— Во-первых, призываю периодически ее перебирать, проверяя строки годности лекарств. Дай бог, чтобы вам они вообще не понадобились, но, если потребуются и окажутся просроченными, это может повлиять на вашу жизнь негативно.

Прежде всего это препараты, которые назначил доктор для регулярного приема. В списке — регуляторы артериального давления, средства для пациентов с бронхиальной астмой, ишемической болезнью и так далее. Вы можете забыть взять их из дома, поэтому какой-то запас должен быть и на даче.

Нужно иметь в аптечке аппараты, которые позволяют объективно оценить ваше самочувствие: тонометр, термометр, для больных диабетом — глюкометр.

— Нужна ли подобная аптечка за пределом дома человеку, который считает себя здоровым?

О. Агеева:

— Еще как нужна. И очень часто пригождается и в походах по Челябинской области, и более дальних поездках. Давайте виртуально сформируем и такую аптечку. Начнем с антисептического препарата, которым можно при травме обработать кожные повреждения, а также бинтов и лейкопластырей. Даже вполне здоровым людям категорически рекомендую иметь в аптечке такие препараты, как нитроглицерин или нитроспрей. Известно, что сердечные приступы «молодеют», и человека можно потерять, если не будет первой помощи в виде приема этих средств.

— Кстати, как распознавать первые признаки сердечного приступа?

О. Агеева:

— Боль за грудиной, отдающая в левую руку или в левую половину туловища. Если боль не проходит, она интенсивная, давящая и тем более, если кто-то из родителей имел инфаркт в анамнезе, то ждать не надо. Пользоваться препаратом нитрата и вызывать скорую помощь.

Обязательно с этой же целью положите в свою аптечку аспирин. Его можно использовать не только как жаропонижающее, но и при сердечном приступе в качестве средства для разжижения крови. Аспирин, разжеванный в первые минуты приступа, может спасти жизнь.

Считаю, что в аптечке необходимы нашатырный спирт, обезболивающие препараты, сорбенты (хотя бы активированный уголь). Всегда советую брать антигистаминный препарат на случай аллергии. В жару в путешествии может понадобится пантенол, если кожа обгорела на южном солнце. И еще в любой аптечке должен быть кровеостанавливающий жгут.

А ЧТО В АПТЕЧКЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ?

В Самохвалов:

— Дети — непоседы. Они должны двигаться, бегать, играть. Наверное, никто в детстве не обходится без ссадин и травм. В детской аптечке должны лежать бинт, зеленка. Или антисептики, которые не щиплют, и дети от них не плачут, — банеоцин и хлоргексидин.

Летний период прекрасен: много ягод, фруктов, овощей. Но и много аллергозаболеваний. В каком-то возрасте дети начинают пробовать плоды впервые. На что-то может появиться аллергическая реакция. Так что антигистаминные препараты должны быть под рукой. А если родители с детьми отправились в поход по уральским лесам, — тем более. Скорую помощь туда быстро не вызвать.

Мама аллергика должна быть ко всему готова. Банальная ситуация: ребенок в лесу ел ягоды, и пчела укусила его в язык. Такие ситуации рядом. Жизнь — штука непредсказуемая. Все бывает. Нужно быть готовыми.

— Семейная аптечка набирается немаленькая!

В Самохвалов:

— Пусть лучше будет. Раньше у бабушек была такая фраза в ходу: «Береги себя». Врачи чаще всего суеверные люди и, зная, чем иногда заканчивается беспечность, осторожны.

Отдельная тема — детский травматизм. Случается, что катание на бананах, ныряние, прыжки на батуте заканчиваются компрессионными переломами. Тут важна родительская ответственность.

Наблюдения из моей практики. Двух-трехлетние дети, впервые оказавшись у воды, боятся в нее зайти. Молодые мамы думают: «Ну ладно, не хочет — пусть на берегу играется». Сама мама красивая, загорелая, отдохнувшая. А ребенок, просидев на пляже, пусть даже в тени, перегревается и может серьезно заболеть. Следите, чтобы этого не происходило и приучайте детей к воде. Поить водой и охлаждать в воде.

О ВОДЕ, АЛКОГОЛЕ И МОРОЖЕНОМ

— Летняя тема — как вести себя на водоемах с точки зрения врача?

О. Агеева:

— О том, чтобы не переедать, я уже говорила. Не забудем о том, что еда находится на солнце и может испортится. Берите продукты, которые не изменяются под влиянием солнечных лучей. Не забывайте убирать их в тенек, пользуйтесь сумками-холодильниками.

Отслеживайте временные периоды — сколько еда лежит на солнце. Иначе не исключено отравление. Щекотливая и важная тема - злоупотребление на пикниках алкоголя. Много бед случается по этому поводу, особенно если в таком состоянии человек пойдет в воду: спазм сосудов, а то и инфаркт, травматизм при нырянии.

Думаю, все и так понимают, что себя и детей нужно защитить от солнечных лучей специальными кремами с различными фильтрами.

В Самохвалов:

— Есть жесткая рекомендация по поводу водного питьевого режима. Отдавать предпочтение бутилированной воде в мелкой таре, особенно в длительных поездках. Если тара полтора литра, а из нее с утра попила через горлышко вся семья, то на жаре в бутыли спустя какое-то время уже роятся бактерии. Это зачастую вызывает острейшие заболевания и снимает семью с маршрута. У ребенка вообще должна быть отдельная бутылочка.

— Наверное, нужно сказать о переохлаждении. Кондиционер в машине, мороженое в разгоряченном виде…

В. Самохвалов:

— Простудные заболевания возникают из-за контраста температур, к которому не подготовлены слизистые человека. Резкий перепад провоцирует развитие бактерий, что и вызывает ангину.

Мы вроде уже опытные пользователи кондиционеров. Но у меня сомнение: многие ли внимательно прочли инструкцию к автомобилю. А производители автомобилей честно предупреждают: если разность перепада температур между окружающей средой и атмосферой в кабине больше семи градусов, то это риск развития инфекционных заболеваний. Замечание касается и помещений. Но я бы не рассматривал это только как негатив. Вывод: нужно укреплять горло. Может даже почаще есть мороженое.

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно вызвать скорую помощь в Челябинске

Когда возникают экстренные ситуации, чаще всего люди в такие моменты паникуют. Ольга Агеева советует поступать так:

— Берете себя в руки, набираете номер скорой помощи и четко выдаете информацию, отвечая на вопросы диспетчера. Нужно назвать свою фамилию, имя-отчество и пострадавшего и его примерный возраст, если не владеете точной информацией. Кратко сообщить, что случилось. Примерно так: «Незнакомый мне мужчина, без сознания, на вид столько-то лет, лежит в такой-то позе, бледный».

Чем подробнее опишите место трагедии и характер травмы, тем быстрее доедет скорая.

Чем подробнее опишите место трагедии и характер травмы, тем быстрее доедет скорая.

Фото: Владимир ГУСЕЙНОВ

Уже по первой информации диспетчер скорой помощи дифференцирует ваш вызов. Это грозная ситуация — человек без сознания. С ним случилось что-то экстраординарное. От этого будет зависеть, как быстро он получит квалифицированную помощь.

Нужно назвать адрес, а если не знаете улицу — четко описать ориентиры. Скорая выезжает даже на такой вызов. Но чем подробнее опишите место, тем быстрее она доедет. Идеальный вариант — направить кого-то встретить неотложку. Это значимо ускорит помощь.

Скорая медицинская помощь работает круглосуточно, вызов с городского телефона по номеру 03. С мобильных телефонов звонить по номеру 103. Единый номер для вызова экстренных служб, в том числе скорой помощи, с городского или мобильного телефона — 112.