2017-08-05T18:22:10+03:00

Новая школа в «Парковом» примет более 1700 учеников

1 сентября в Челябинске распахнет двери уникальное учебное заведение
Поделиться:
Комментарии: comments1
В новую школу уже приняты 1723 ребенка, сформировано 63 класса. Фото: пресс-служба губернатораВ новую школу уже приняты 1723 ребенка, сформировано 63 класса. Фото: пресс-служба губернатора
Изменить размер текста:

Новая школа в «Парковом», на перекрестке Краснопольского проспекта и ул. Бейвеля, смотрит на новостройки чистыми окнами. Внутри — коробки с несобранной еще мебелью. До 1 сентября чуть меньше четырех недель, а у директора образовательного центра, как сейчас по-модному называется школа, работы — на круглые сутки. Школа по площади огромная — 33 тыс. квадратных метров. Большой актовый и медиазалы, два спортзала, просторнейшие холлы. Пока обойдешь все хозяйство...

Перед зданием, за оградой — парковка на 80 мест. Поблизости — остановка общественного транспорта и оборудованные пешеходные переходы.

Для непосед неподалеку от главного входа — огороженная спортплощадка с особым «резиновым» покрытием.

Позади школьного здания — беговой стадион, футбольное поле, две площадки для игр в баскетбол и волейбол. С нового учебного года в школе начнут работать секции общей физической подготовки, футбола, гандбола, есть тренажерный зал, секция легкой атлетики. Все они — бесплатные.

Вокруг школы разбиты газоны и клумбы, высажены молодые липки, сирень, кизильник. На этом администрация учебного заведения не остановится. Есть отличная идея превратить огромную территорию в оазис зелени и цветов.

Для непосед неподалеку от главного входа — огороженная спортплощадка с особым «резиновым» покрытием. Фото: пресс-служба губернатора

Для непосед неподалеку от главного входа — огороженная спортплощадка с особым «резиновым» покрытием. Фото: пресс-служба губернатора

ЛИФТЫ ДЛЯ ШКОЛЯРОВ УЖЕ НЕ РОСКОШЬ

Директор новой школы, Юрий Терин светится как именинник. Педагогический коллектив укомплектован полностью — в штате 77 учителей. Средний возраст — до 40 лет. Всего же штат новой школы — 200 сотрудников.

В новую школу уже приняты 1723 ребенка, сформировано 63 класса. В каждом — до 30 детей.

— Если первых классов у нас уже 16, то 10 и 11 — три , — говорит директор. — Самое многочисленное звено — 1-4 классы — тысяча детей! Заявления от родителей администрация будет принимать до 23 августа. Дальше тянуть нельзя: нужно подавать заявление на точное количество учебников для школьной библиотеки.

Будет ли в новой школе единая форма?

— Мы разместили на сайте школы Положение о деловом стиле одежды. А в середине сентября вместе с родителями и детьми будем решать, будет ли у нас единая форма или какой-то «фирменный» стиль.

Строители и отделочники идут строго по графику. В школьной столовой смонтировано технологическое оборудование, завезены столы и стулья. К 20 августа все финишные работы обещают завершить, чтобы проводить традиционные встречи с классами.

Чтобы детишки, особенно малыши, не заплутали в громадном здании, для параллелей 1-4 классов есть отдельный вход. Помогут учителя: они будут с малышами всегда рядом.

Директор предполагает активно использовать просторные школьные холлы:

— Мы установим теннисные столы, столы для шахмат и шашек, будут сенсорные матрасы. В холлах мы планируем проводить акции, праздники, выставки, мастер-классы.

В школьном здании созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Есть особо оборудованные санитарные комнаты с поворотными зеркалами, поручни, мнемосхемы, индукционная петля.

Новая школа оборудована даже лифтами. Так что, подъемники в современных школах - уже не роскошь.

В школу уже завезли мебель. Фото: пресс-служба губернатора

В школу уже завезли мебель. Фото: пресс-служба губернатора

«ВСЕ БУДЕТ СТРОГО ПО ЗАКОНУ»

В пятницу, 4 августа, важный для миллионного города объект по поручению губернатора Бориса Дубровского посетил первый замглавы региона Евгений Редин. Ему доложили о сроках полного завершения стройки и комплектации здания всем необходимым оборудованием.

Увиденным Редин остался доволен и пригласил родителей учеников новой школы на торжественную линейку.

— Работы на объекте еще хватает, но все «заряжены» на строгое соответствие графикам. Нет никаких сомнений, что объект примет в первый день учебного года всех учеников.

Рядом со школой, точно через дорогу, расположен большой алкомаркет. Некоторых такие соседство смущает. Будет ли что-то предпринято властями?

— Все должно решаться в правовом поле, в строгом соответствии действующему законодательству, — отметил Редин. — Наши специалисты вопросом занимаются, и при необходимости соответствующее решение будет принято. Но еще раз подчеркну, исключительно в правовом поле.

Строители предусмотрели огороженные площадки. Фото: пресс-служба губернатора

Строители предусмотрели огороженные площадки. Фото: пресс-служба губернатора

ЦИФРА

Стройку школы на ул. Бейвеля финансируют из трех источников — федерального, областного и городского и местного бюджетов. Большая доля — региональная казна, и третью часть этих затрат (170 млн. руб.) компенсирует федеральная. Общая смета — 750 млн. руб.

Строительство объекта находится на контроле президента Владимира Путина и ведется по государственной программе «Содействие созданию в Челябинской области новых мест в общеобразовательных организациях в 2016-2025 гг

Документ предусматривает создание новых мест путем строительства объектов школьной инфраструктуры, а также приобретения (выкупа) зданий школ.

В ГОД БУДЕМ СТРОИТЬ ПО ШКОЛЕ

Школа в «Парковом» — первая в Челябинской области, которая с нуля комплектуется по новому приказу федерального Минобрнауки от марта 2017 г. Уровень оснащенности одного учебного места, по словам министра Кузнецова, очень высокий.

Кстати, учебное заведение — не единственный в миллионном городе крупный образовательный центр. К примеру, на Тополиной аллее в трех корпусах учится около трех тысяч детей. В лицее №35, в двух зданиях, более 2 тысяч учеников.

Министр образования и науки Александр Кузнецов сразу сказал: «Парковому» нужна еще одна большая школа. Дома вводятся, дети, слава Богу, рождаются. Значит, в обозримой перспективе учеников будет уже около двух тысяч.

Так где же в «Парковом» планируется ее построить?

— На противоположной стороне ул. Бейвеля отведена большая площадка. И со строительством еще одного учебного заведения вопрос устройства детей по месту жительства в районе закроется. Но не в Челябинске: город растет, и ему очень нужны новые здания общеобразовательных учреждений. К примеру, в Калининском районе, в «Академ Риверсайде», на Тополиной аллее. Нованя школа в Чурилово — следующая на очереди, — говорит Александр Кузнецов.

— К 1 сентября 2018 года сдадим школу в «Парковом-2»: там уже строится коробка. Предполагают, что каждый год в Челябинске будет сдаваться по одной школе, — резюмировал министр образования Александр Кузнецов.

А 1 сентября 2017 года, после торжественной линейки, в медиазале школы для старшеклассников в режиме онлайн пройдет открытый урок в рамках V всероссийского форума «Будущие интеллектуалы России».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также