2017-08-11T17:18:38+03:00

После пропажи осколка Челябинского метеорита ФСБ возбудила уголовное дело о мошенничестве

Ученый, якобы взявший кусок болида на исследование, отрицает вину
Поделиться:
Комментарии: comments7
Самый крупный фрагмент метеорита выставлен в центре краеведческого музея. Фото: Александр ДЫБИНСамый крупный фрагмент метеорита выставлен в центре краеведческого музея. Фото: Александр ДЫБИН
Изменить размер текста:

О том, что из запасников Челябинского краеведческого музея пропал осколок метеорита, стало известно в начале июля. Исчез кусок весом в 2,5 кг. К розыску подключились оперативники ФСБ. Они нашли тот самый фрагмент болида дома у местного геолога.

Сегодня, 11 августа, стало известно, что возбуждено уголовное дело. Но не за кражу, а за мошенничество в особо крупном размере.

— Рыночная стоимость изъятой части Челябинского метеорита, по оценке экспертов, составляет около полутора миллиона рублей, — заявили в пресс-службе УФСБ по Челябинской области.

ПОЧЕМУ МОШЕННИЧЕСТВО, А НЕ КРАЖА?

По юридической терминологии, мошенничество — это похищение путем обмана или злоупотребления доверием. Дело в том, что того самого ученого в музее хорошо знают. Это челябинский коллекционер и геолог Сергей Колисниченко. Он консультировал краеведческий музей по научным вопросам. Колисниченко утверждает, что представители музея сами обратились к нему за помощью. Им нужно было получить заключение, что это настоящий метеорит. Геолог взялся это сделать. С его слов, ему отдали пластину, и он хранил ее у себя дома.

По словам директора краеведческого музея Владимира Богдановского, осколок пропал еще три года назад, но правда вскрылась только в этом году. Вынести метеорит геологу помогли трое сотрудников музея. Однако они не фигурируют в материалах этого уголовного дела. Может быть, будут проходить как свидетели.

— Неудивительно, что пропажа вскрылась не сразу. Наши сотрудники, которые могут быть причастны к краже, тщательно все скрывали, — заявил директор музея.

Украден осколок весом 2,5 кг. Фото: предоставлено УФСБ по Челябинской области.

Украден осколок весом 2,5 кг. Фото: предоставлено УФСБ по Челябинской области.

«ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Корреспондент «Комсомолки» дозвонился Сергею Колисниченко, у которого нашли осколок метеорита:

— Следователи долго искали статью и вменяют мне мошенничество. Это просто смешно! Мошенничество подразумевает получение какой-то выгоды. А я ученый, патриот. Я люблю Родину и всегда пытался быть полезным. Я пишу энциклопедию метеоритов России и именно для научного труда брал фрагмент на исследование. Просто силовикам нужно прикрыть халатность музея.

— Пытались как-то наладить контакт с администрацией музея?

— Думаю, это их задача. Они должны первыми захотеть поговорить со мной.

— Кто может подтвердить вашу невиновность?

— Я встречался с представителями сибирского отделения Академии наук. Они подтверждают мою доверенность. В ней сказано, что я как ученый имею право хранить у себя метеориты, чтобы исследовать их. Все будет хорошо! — на бодрой ноте закончил ученый.

СПРАВКА «КП»

Челябинскому метеориту миллиарды лет. Он состоит из хондры — древнейшего вещества.

Метеорит упал 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль Челябинской области. Взрывной волной выбило окна в сотнях домов в городах и селах. Пострадало более 1000 человек. Ущерб от падения метеорита оценили в миллиард рублей.

Осенью того же года болид подняли со дна озера Чебаркуль. Он развалился на три части. Через несколько месяцев его выставили в краеведческом музее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Челябинскому метеориту угрожает ржавчина

Под водой он находился в безвоздушном пространстве, без доступа кислорода. А сейчас попал в агрессивную среду и металл начал окисляться. Ученые думают, как спасти болид весом в полтонны от разрушения. (подробности)

Эксперты NASA «нарисовали» путь падения Челябинского метеорита

Историю падения уральского болида представили в виде виртуальной модели на суперкомпьютере Pleiades. Специалистам исследовательского центра Эймса (Калифорния) удалось создать имитацию аэродинамических процессов при падении небесного камня. (подробности)

Тест «КП»: Узнай, кто хотел забрать челябинский метеорит

«Комсомолка» предлагает пройти тест о самом грандиозном пришельце из космоса XXI века. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также