Премия Рунета-2020
Челябинск
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ19 августа 2017 22:00

Как челябинцам сберечь сердце здоровым и не запустить болезнь

В программе «Здоровый разговор» на радио «Комсомольская правда» (95.3 FM) известный кардиолог Олег Лукин дал полезные советы
Мотор нужно беречь.

Мотор нужно беречь.

По статистике болезни сердца в России лидируют среди прочих недугов, нередко приводя к летальным исходам. Есть много факторов риска, которые бьют по сердцам, в том числе южноуральским. Существует ли некий региональный фактор? Что, например, может влиять на состояние сердечной мышцы у жителей Челябинска? Плохая экология, резкая смена климата, внешние воздействия?

— Все, что нас окружает, может влиять, в том числе и на состояние сердца и сосудов, — говорит главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор Олег Лукин. — «Местных» факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний нет. Большинство этих недугов вызвано природной предрасположенностью, связанной с возрастом. Если бы таких генетически заложенных внутренних факторов не было, мы бы жили вечно. Но природа ограничивает нас в этой возможности.

главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор Олег Лукин.

главный врач Челябинского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, доктор медицинских наук, профессор Олег Лукин.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЗАТОРМОЗИ КОД СТАРЕНИЯ

— Возрастные факторы с определенного времени начинают играть роль и приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, — продолжает Олег Павлович. — Они во всем мире находятся на первом месте среди других болезней вне зависимости от климата или экологии. Таким образом заложена программа старения нашего организма.

— Другие органы тоже стареют. Почему же сердце страдает сильнее?

— Ну, это же непрерывно работающая система. Она более чувствительна ко многим вещам. Во-вторых, если почек у нас две, и человек вполне может жить с одной почкой в случае проблемы, то у сердца нет «дублера».

Сбой этой системы неизбежно сказывается на всех органах. Вплоть до возникновения полиорганной недостаточности, когда разом отказывают сразу нескольких функциональных систем. Это всегда неизбежно в случае проблем с сердцем. И чреваты летальным исходом.

Несмотря на то, что эти процессы закодированы природой, человек может их либо ускорять, либо тормозить. Чтобы жить долго, счастливо и активно до определенного возраста, не надо самим себе приумножать различные риски. Берегите сердце!

— Кроме синдрома старения сердечной мышцы есть и врожденные заболевания.

— В этом направлении наукой сделаны огромные шаги. В настоящее время при ранней диагностики таких проблем высокие технологии позволяют делать внутриутробные операции у плода. Если заведомо известно, что в крохотном сердечке есть неполадки, не нужно ждать, когда ребенок родится. Лучше подготовить его к появлению на свет.

НЕ НАДО ТЕРЕПЕТЬ БОЛЬ

— В статистике сердечно-сосудистых заболеваний какое место занимает наш регион?

— УрФО не лучший, но и не худший. Лучшие показатели — в Ямало-Ненецком округе. Там меньше всего больных с этим диагнозом. Но ведь там в основном приезжающие вахтовики, люди более молодого возраста. А вот средняя полоса и центральные районы России, Сибирь и Урал — мы все приблизительно на одном уровне.

— Как в Челябинской области выстроена система оказания помощи?

— Не скажу, что мы передовики. Но, без преувеличения, ближе к ведущим регионам. У нас уже существует система оказания экстренной помощи. Ведь человек погибает в период острого состояния. В области благодаря программе модернизации здравоохранения, запущенной несколько лет назад, организованы центры высоких технологий и создана маршрутизация таких больных. Удается спасать сотни людей, которым раньше медики не успевали помочь. Это очень радует.

— Что такое маршрутизация?

— На уровне районной больницы оказать высокотехнологичную помощь не реально. Жителя каждого района области, не говоря уж про крупные города, в случае подозрения на серьезность состояния должны транспортировать (маршрутизировать) в ближайший центр, где эту помощь окажут в кратчайший срок.

Должны быть обращения и от самих пациентов. Когда эта система была запущена, мы столкнулись с тем, что больные, оказывается, сутками лежат с острой болью в надежде, что пройдет само. Врача и скорую вызывают, когда уже на грани. А когда инфаркт развивается в течение суток, возможности поправить ситуацию ограничены.

Лишний раз хочу подчеркнуть: не нужно терпеть боль, доводя себя до безвыходной ситуации. Вызывайте медиков!

ВОВРЕМЯ ОБСЛЕДУЙСЯ

— Если сердце не подает тревожных сигналов, нужно ли периодически проходить обследования?

— С определенного возраста — в обязательном порядке. Мужчинам, начиная с 40 лет, нужно вообще хорошенько свой организм проверять, в том числе сердечно-сосудистую систему.

Зачастую человек может не ощущать назревающей проблемы. Вроде чувствовал себя прекрасно — и вдруг в один момент происходит катастрофа. Шел-шел, упал и умер. Всем нам известны такие истории. Родственники горюют: «Вроде ни на что не жаловался»…

Многие процессы протекают для человека незаметно. И проявляются только в критических ситуациях. Стресс, большая физическая нагрузка… Бывает, что человек от души в бане попарился, выгнал из себя лишнюю жидкость, произошло, как в народе говорят, сгущение крови. В результате — тромбоз и быстрая смерть. Такие вещи надо самим просто даже провоцировать, но с помощью медиков.

— Как?

— Если провести ЭКГ в покое, результат может быть благополучным, успокаивающим. Но с добавлением провоцирующей физической нагрузки та же ЭКГ покажет проблему, если она есть у человека. И тогда его надо более детально обследовать, чтобы предотвратить критическую ситуация, а не ждать, когда она случится.

— Чего не стоит в жизни делать, опасаясь за сердце?

— Все факторы риска относительны. Для полностью здорового человека ни физическая нагрузка, ни стресс, ни баня (а это тоже нагрузка на организм) не представляют вреда. Если париться регулярно, то это даже на пользу (улыбается). Парилка опасна обострениями заболеваний для тех, у кого есть скрытые формы. Поэтому нужно знать о своих проблемах.

Собственно, для этого еще с советских времен была задумана система диспансеризации. Тогда во всем мире на это не обращали внимания. А в СССР она была как один из способов профилактики острых состояний. Сейчас уже и во всем мире действует.

Кстати, новая реорганизация системы здравоохранения в США направлена именно на раннюю диагностику. Предотвратить болезнь, не доводить до стадии, когда понадобятся высокие технологии лечения — это надежнее и для самого пациента дешевле.

НАГРУЗИСЬ ТЕСТОМ ПО ПОЛНОЙ

— На какую сердечную проблему в первую очередь укажет диспансеризация?

— Повышенное артериальное давление. У нас большая часть людей старше 50 лет — гипертоники, имеют проблему артериальной гипертензии. Это состояние развивается постепенно. Человек адаптируется и его не ощущает. И только при измерении артериального давления узнает, что оно зашкаливает. А это уже довольно серьезная проблема, которой надо заниматься.

Для каждого возраста и даже вида деятельности — своя программа обследования сердечно-сосудистой системы. Например, для людей определенных профессий, связанных с механизмами (водители, пилоты, железнодорожник) в регламенте прописано в обязательном порядке проводить нагрузочные пробы. Тесты с нагрузкой, которые могут выявить скрытые формы заболевания.

Я считаю, что с определенного возраста (после 50 лет — точно) их надо проводить всем. Даже если при этом у человека нет жалоб. А если они есть, нужно прицельно и по полной программе проверяться.

— Как получить направление на эти тесты?

— Всегда должен быть прямой диалог пациента с врачом. Начните с терапевта, он по необходимости направит к кардиологу. Если у кардиолога или самого пациента есть какие-то сомнения, врач назначит более расширенное обследование.

НЕ ЗАНИМАЙСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ

— В принципе человек сам заинтересован в том, чтобы быть здоровым.

— Знаю из опыта: если что-то заболело в груди, люди считают, что это обязательно сердце. Далеко не так. Но терпеть боль не надо. В этом должен разобраться врач. Возможно это банальный остеохондроз.

Однако иногда под болевыми ощущениями кроются именно сердечные проблемы. Мы не раз сталкивались со случаями, когда пациенту лечили гастрит или язвенный колит. А у него в такой форме протекал инфаркт миокарда. Или, когда болит и отнимается рука, подозревают остеохондроз. Лечение назначают соответствующее. А позже выясняется, что человек на ногах перенес серьезный инфаркт. Хорошо, если остался жив.

В таких случаях не надо заниматься самодиагностикой и надеяться, что сам себя вылечишь. Ну, нагреешь кирпич и положишь себе по совету соседки на поясницу. Но иногда неправильное самолечение усугубит настоящую болезнь. И это чревато последствиями.

Трявяной чай и прогулки полезны для сердца.

Трявяной чай и прогулки полезны для сердца.

Фото: Эвелина АЗАЕВА

— По некоторым данным в нашей области растет число пациентов с инсультами, проблема год от года «молодеет».

— Я бы так не говорил. Их не стало больше, просто теперь они на виду. Сейчас стали лучше оценивать последствия многих отягчающих моментов течения болезни. Хотя есть определенный процент людей, которые в молодом возрасте перенесли эти проблемы.

Сейчас в нашей стране серьезно разрабатывается вопрос лечения острых заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности и даже гибели пациента. Разработана система формирования центров оказания экстренной помощи при инфарктах и инсультах головного мозга. Она налажена во многих регионах и дает позитивные результаты. В разы снижается смертность от инфаркта.

Увы, про инсульт, к сожалению, мы такого сказать не можем. На сегодня это социально значимая проблема. Вопрос — в ранней диагностике этого осложнения и выполнении серьезных вмешательств в кратчайшие сроки.

Инсульт зачастую приводит к инвалидизации. Не добились пока таких же хороших результатов, как в лечении инфаркта, хотя технологии известны. Сейчас на федеральном уровне разрабатываются серьезные программы, чтобы быстро и квалифицированно ставился диагноз. На это направлены технологии дистанционного консультирования больных, развивается санитарная авиация. В нашей стране, да и в нашей области большая территориальная протяженность. Трудно везде поставить центры высоких технологий, чтобы за полчаса доставить туда экстренного пациента.

ЕСТЬ МЕНЬШЕ, ДВИГАТЬСЯ БОЛЬШЕ

— Вы бы какие выделили меры профилактики сердечно-сосудистых заболеваний? Может, употреблять правильные продукты питания?

— Сам я не вегетарианец и не апологет каких-то диет. Как сказал философ Парацельс: «Все есть яд и все есть лекарство. И только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Я и не сторонник таких мер, как налегать на какой-то определенный продукт, считая, что он оздоровит. Можно навредить себе и чистой водой, если одномоментно выпить литров пять.

Во всем нужна разумность. Не так уж много у нас людей, испытывающих нехватку еды. Как раз растет число переедающих, у кого расход энергии в несколько раз меньше, чем количество потребляемых калорий.

Питание должно быть разнообразным. Но чтобы общая калорийность соответствовала физическим затратам. Кузнецу — одно количество калорий, компьютерщику — другое, иначе у него в связи с этим разовьются большие проблемы.

Помимо питания на первом месте — активный образ жизни.

Природа веками вырабатывала систему регуляции, которые адаптировали нас к физическим нагрузкам, приспосабливали организм человека к выживанию. Эти нагрузки были связаны с охотой и рыбалкой, работой в поле, в общем — с добычей еды. А нынче «добыча еды» — дойти до магазина. Это создает большую проблему.

Человек должен давать себе регулярные, а не раз в неделю, физические нагрузки. Ходьба, бег, плавание — все это для сердца полезно.