Премия Рунета-2020
Челябинск
+9°
Boom metrics
Общество23 августа 2017 12:57

Мать перепутанных в челябинском роддоме девочек не согласилась с размером компенсации

Зоя Туганова, которая 30 лет воспитывала неродную дочь, объяснила, почему ее не устроила назначенная судом сумма в миллион рублей
Зоя Туганова подружилась с родной дочерью. Фото: из семейного архива.

Зоя Туганова подружилась с родной дочерью. Фото: из семейного архива.

Жительница Челябинска Зоя Туганова, воспитавшая неродную дочь, получит от минфина РФ 1 млн. руб. Такое решение сегодня, 23 августа, вынес Центральный районный суд Челябинска.

Изначально женщина требовала в качестве компенсации морального вреда 10 миллионов рублей. Однако суд удовлетворил ее гражданский иск лишь частично. Зоя Туганова с размером компенсации не согласна. Сразу после заседания суда пенсионерка написала апелляционную жалобу и передала ее адвокату.

— Если бы детей не перепутали, моя родная дочь росла бы в любви и не оказалась в детдоме. Мне ведь сейчас 70 лет. В этом возрасте я уже не могу помочь ей материально. Сама живу на одну пенсию. Ошибка, которую совершили врачи, стоит гораздо дороже, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» Зоя Антоновна.

Напомним, 30 лет назад в челябинском роддоме врачи перепутали двух девочек. Правда вскрылась только недавно. 70-летняя Зоя Туганова несколько месяцев назад сама разыскала свою биологическую дочь в социальных сетях. Выяснилось, что ее зовут Люция.

Девочка воспитывалась в деревне в башкирской семье Тулигеновых. Жила бедно. Родители злоупотребляли алкоголем. Отца посадили за убийство, а мать умерла от пьянства. В 13 лет Люция Тулигенова попала в детдом, стала инвалидом по слуху, образования не получила. Рано вышла замуж и родила троих детей. Муж не работает, и семья живет на пособие по инвалидности.

КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ С НЕРОДНОЙ ДОЧЕРЬЮ

После того, как вскрылась подмена, в семье Тугановых и Тулигеновых многое изменилось. Перепутанные в роддоме Катя и Люция пока не могут подружиться. Обе избегают встреч друг с другом и стараются как можно реже общаться.

— Ничего, придет время, и они найдут общий язык, — уверена мать Зоя Туганова.

Женщина признается, что дочка, которую она воспитывала 30 лет, отдалилась от нее за последнее время.

От известия, что она росла в чужой семье, Катя Туганова до сих пор не может прийти в себя. Из всех участников этой истории она единственная хранила молчание, отказываясь от интервью с журналистами.

По словам матери, Екатерина от нее отдалилась после вести о подмене. Фото: соцсети.

По словам матери, Екатерина от нее отдалилась после вести о подмене. Фото: соцсети.

Но однажды она не выдержала и написала на своей странице пост в защиту биологических родителей. Молодая женщина попросила не называть отца и мать, которых никогда не видела, алкоголиками.

— Мы с Катей стали часто ссориться. Мне кажется, она ревнует меня к Люции, — говорит Зоя Туганова. — Хотя я стараюсь никого не обижать. Если внуков беру на выходные, то сразу всех. Денег им даю поровну. Как если бы у меня было две дочки.

КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ОТНОШЕНИЯ С РОДНОЙ ДОЧЕРЬЮ

А Люция, наоборот, звонит Зое Тугановой почти каждый день. Родная мама, которая появилась в ее жизни спустя 30 лет, за несколько месяцев стала самым близким человеком.

Зоя Антоновна в свою очередь навела порядок в жизни родной дочери. Первым делом пенсионерка убедила зятя устроиться на официальную работу. До этого муж Люции перебивался временными подработками. Семья с тремя детьми едва сводила концы с концами.

— Я ему сказала — докажи, что ты в этой жизни что-то значишь, — говорит Зоя Туганова. — Он устроился на птицефабрику, починил в доме крыльцо, решил вопросы по автомобильной страховке и теперь ездит на работу на машине, а не на маршрутке.

Кстати, Люция в ближайшее время тоже собирается подавать иск на родильный дом. Она намерена требовать компенсацию морального вреда на сумму не менее 5 миллионов рублей.

А другая девушка — Екатерина, которую воспитывала Зоя Антоновна, пока претензий не предъявляла.