2017-08-24T16:22:51+03:00

Нужно ли тратить 18 миллионов рублей на реконструкцию памятника Ленину в Челябинске

Разбираемся, откуда взялась такая гигантская сумма
Поделиться:
Комментарии: comments5
Сумма на реставрацию памятника Ленина в Челябинска кажется людям завышенной.Сумма на реставрацию памятника Ленина в Челябинска кажется людям завышенной.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Городская легенда: отлитого Ильича из Ленинграда в Челябинск привезли разобранным на три части. Ноги и туловище установили, потом принялись за голову. Кто-то из партработников увидел лик вождя на ржавых цепях и поднял шум. Пришлось сооружать для головы коробку и в таком виде ставить ее на туловище, а затем разбирать.

Свежая новость — памятник Ленину на площади Революции отреставрируют за 18 млн. рублей. Деньги выделяют из городской казны. Пятиметровую скульптуру и постамент необходимо привести в порядок. Последние экспертизы говорят о том, что памятник в аварийном состоянии.

— Кому сегодня нужен памятник Ленину? За 18 миллионов можно всю площадь привести в порядок. Весь асфальт в трещинах, — написал комментарий посетитель сайта kp.ru.

ЦЕНА МОЖЕТ УПАСТЬ

— В эту сумму входит: документация, сами работы, научный надзор. Мы работаем по ФЗ №73, который регулирует сохранение объектов культурного наследия. Еще в 2012 году хотели делать реставрацию. Уже в то время закладывали 17 млн. Нынешняя цифра — это минимальная цена. В процессе аукциона она может упасть, но сильно в этом сомневаюсь. Мы опирались на предложения компаний, которые делают реставрацию памятников, — рассказала директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова.

Кстати, в мае отремонтировали плиты у основания. Они начинали отваливаться. Но фундамент до сих пор в плачевном состоянии.

— Сам памятник бронзовый — он меньше подвергается негативным воздействиям. Пока трудно сказать, нужно ли будет специалистам заниматься им, — добавила Краснова.

Специалисты пока не уверены, будут ли трогать саму скульптуру или лишь основание. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Специалисты пока не уверены, будут ли трогать саму скульптуру или лишь основание.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ ДОЛГО НЕ ЖИВУТ

— Советское время приучило к сметам. Как скульптор вообще не люблю про деньги разговаривать. Какая разница, сколько стоит работа? Мы же не трактористы, которые способны посчитать часы, солярку, износ техники. У нас работа — творческая, — поделился известный скульптор Виктор Митрошин, автор "Сферы любви".

— По поводу надо или нет убирать памятник — не скажу. В Италии Муссолини до сих пор стоит, хотя это тот еще террорист. Сталина у нас снесли, хотя если б не он — страны бы не было. Политические работы не живут долго…

Виктор Федорович рассказал, что за скульптуры четырехметровых борцов возле ЦОП по дзюдо по Бр. Кашириных ему заплатили 17 млн руб. Постамент памятника из гранита, отлит он из бронзы. Но было это 13 лет назад. Цены с тех пор выросли минимум раза в два.

— Хотя мне кажется, что 18 миллионов на реставрацию — это многовато. Ведь статуя бронзовая ее не нужно ремонтировать. А постамент переложить, наверное, дешевле, — закончил Митрошин.

МНЕНИЕ «ЗА»

Реставрировать обязательно

— Я сторонник сохранения всех памятников: хоть царям, хоть вождям. Если ему угрожает разрушение — однозначно нужно реставрировать. Я против призывов о сносе монументов. Хотя ставить памятники прошедшим этапам истории — нужно ли? Например, памятник Столыпину возле органного зала открывают. Он может быть и нужен, но место выбрали неудачное. Столыпин был в Челябинске у горбольницы, либо в районе вокзала на переселенческом пункте. Там давайте и поставим, — говорит краевед Юрий Латышев.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Ему не место на главной площади города

— Этот человек сделал огромное количество зла для страны. Это ее проклятие. Французский экономист Тьерри подсчитал, что если бы не большевики, то в 50-х население страны достигло бы 350 млн. человек. США мы бы обогнали по всем показателям. Памятник оскорбляет память погибших от репрессий. Кто хочет, пусть забирает его себе, реставрирует и ставит у себя в саду, — считает политолог Андрей Лавров.

Мнения о том, что убрать памятник с главной площади звучат с начала "нулевых". Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Мнения о том, что убрать памятник с главной площади звучат с начала "нулевых".Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

СПРАВКА «КП»

Памятник Ленину на площади Революции числится федеральным объектом культурного наследия. Скульптура в пять метров отлита из бронзы и установлена в 1959 году на гранитный постамент с трибуной. На постаменте выбита надпись «В. И. Ленину от трудящихся Челябинска». Авторы проекта В. Зайков и Л. Головницкий.

КСТАТИ

Что можно купить на 18 миллионов рублей

Мы не выступаем против реконструкции памятника. Для понимания суммы приводим несколько цифр.

Около 18 млн. руб. стоит один современный трамвай Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Примерно 12-15 лифтов для многоэтажек.

Столько же стоит 5-комнатая квартира в новостройке по ул.Труда.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также